Как убрали регистратуры, мы остались без телефонного контакта с местным здравоохранением. А вопросов у населения возникает масса. К тому же всегда удобнее сначала всё выяснить по телефону, а потом отправляться в путь, особенно при неважном самочувствии. А на 1-300 не могут знать местные нюансы. Если пытаться уточнить, например, где принимает тот или иной врач, на другом конце провода «зависают». Такая картина сложилась из обращений в редакцию. Чтобы убедиться, так ли это, мы провели опрос.
О чём спрашивали
Вопросы ставились следующим образом: нужен ли в ЦРБ справочный телефон и для чего, или на всё ответят по 1-300? На сайте газеты под публикациями предусмотрены два варианта ответов, 98% респондентов высказались за справочный телефон. Ответить и привести аргументацию мы просили в группах «Утро Родины» в соцсетях и «WhatsApp». К тому же очень много ответов получили в личных сообщениях, в том числе с помощью анивчанки Н.П. Ромахиной, которая опросила знакомых, а их мнение переслала нам. От души благодарим Наталью Павловну!
За справочный телефон – подавляющее большинство ответов. И немало претензий к работе операторов 1-300. А ещё многие жители округа просят вернуть регистратуру, без которой стало некомфортно обращаться в поликлинику и амбулаторию. Чем же анивчане и сельчане аргументируют свою позицию? Приведём ряд высказываний, отражающих мнение большинства, поскольку остальные во многом их повторяют.
Что отвечали
«Нужен телефон! Чтобы решать вопросы, не связанные с записью на приём. Режим работы врача, в каком кабинете приём, вышел ли врач с больничного, какая вакцина на сегодня для ревакцинации и ещё миллион внутренних вопросов, где 1-300 – сбоку припёка. Где, когда забрать направление в область, готово ли оно? 1-300 не знает. Или обязательно в больницу ехать или идти, чтобы узнать? Телефон на то и справочный, чтобы можно было обратиться за справкой по месту оказания услуги».
«Обязательно нужен, хотя бы для того, чтобы сообщить пациентам, которые были записаны на приём к врачу, что приём отменяется по каким-то причинам, и сказать на какой день запишут в следующий раз».
«Справочный телефон, конечно, нужен. Ведь в регистратуру звонили по разным вопросам, не только, чтобы записаться к врачу. Узнать, какай врач и когда принимает, у многих есть вопросы. По необходимости – получить медкарту на руки (в бумажном варианте). Есть ещё ряд вопросов, которые можно было бы узнать по справочному телефону, чтобы не занимать 1-300. В том числе, время работы процедурного кабинета, лаборатории и т.д. Бывает, что и врач отменяет приём (болеет или ещё какие-то причины). У нас сейчас принято сначала ввести новшества, а потом проводить опрос с заботой о людях. Пожилые граждане не все дружат с «цифрой», почему бы не оставить и регистратуру».
«Конечно, нужен! Есть много различных ситуаций, когда на 1-300 не могут ответить на интересующий вопрос. Например, подсказать фамилию врача, принимающего на моём участке. И когда начнёт после отпуска принимать нужный мне специалист».
«Конечно, нужен! Например, записалась через «Госуслуги». Но там не пишут номер кабинета. Где искать? Раньше в регистратуре талон распечатывали, а сейчас как узнать, куда идти?».
«Разговор с 1-300 раздражает ужасно! Ждать, пока тебе ответят, приходится долго, забываешь, зачем звонил! Иногда вообще не слышно «ответчика», как из подземелья говорит, ничего не понять! Нужно ещё и знать, где найти администратора, где он скрывается от нас? Пришла за талоном на ЭКГ, кабинеты все закрыты, регистратура, естественно, тоже, к кому обратиться, непонятно! Пришлось на ЭКГ идти без талона, благо, там адекватные, чуткие люди работают, приняли».
«Не всегда новшества работают так, как хотелось бы людям, привычным к тому, что работало не одно десятилетие. Новое – хорошо забытое старое. Обновления вводить, конечно, надо в сфере медицинских услуг, но привычные всем людям регистратуры с телефонами надо оставить».
«Невозможно дозвониться на 1-300, со всего Сахалина на один номер. 4 дня звонила, чтобы вызвать врача на дом. Консультацию никакую не дают. Ещё и связь плохая, всё заикается, друг друга не слышим. Записали и всё. А какой кабинет, ФИО врача, сама догадайся. Режим работы тоже не могут подсказать. А в пик заболеваемости вообще ложись и помирай. Есть особенности приёма больных, например, в детской поликлинике – грудничковый день. На 1-300 это не учитывают, записывают так, что и больные, и здоровые приходят в один день и все вместе в одном коридоре. Раньше такого не было, потому что регистратор координировал, кому и когда приходить, когда за справкой в сад, школу, когда на приём болеющему, когда на медкомиссию. А сейчас творится что попало».
«Идея хорошая с 1-300. Но ещё совершенствовать и совершенствовать. И использовать как дополнительную помощь поликлиникам, а не заменять регистратуру. А новых пациентов как регистрируют? Опять же в кабинете врач заводит в компьютерной базе карточку. Это тоже время отнимает. Пришли к 8 на приём, ушли в обед. Были третьи по очереди. Понимаю, конечно, переводят в электронный вид. Но так нельзя с людьми. Пусть выдачей готовых документов, в том числе и справок, занимается регистратура. А то стоишь по 3 часа в очереди, чтобы бумажку просто забрать».
«1) В 1-300 работают операторы, которые не знают специфику медицины. 2) В моём случае: минуты 3 доказывала, что инвалиду 1-й группы нужна срочная помощь!!! 3) До 1-300 лично я дозвонилась с 5-го раза. И потратила на звонки 4 часа, с перерывами, конечно. 4) В нашей регистратуре работают асы своего дела и поимённо знают наших жителей... И, вообще, всегда помогут и подскажут».
«Конечно, нужен, операторы на 1-300 не компетентны во многих вопросах».
«Конечно, нужен, на 1-300 не всегда можно дозвониться, да и морально звонить по местному телефону человеку будет комфортнее».
«Справочный телефон в больнице необходим, чтобы жители района могли позвонить и со стационарного телефона. А с него невозможно дозвониться до 1-300, так как требуется нажимать дополнительные цифры».
«У людей возникают разные вопросы, касающиеся приёма врача, выписки рецептов, режима работы местной больницы или поликлиники, а через 1-300 эту информацию сложно получить, а чаще невозможно».
«В нашей ЦРБ действительно очень нужен справочный телефон. Через единый центр 1-300 часто можно не дозвониться, «Госуслуги» работают с перебоями. Если дозвонилась через 1-300, то диспетчеры не всегда регистрируют заявки».
«Да хотя бы узнать, нужный врач ведёт приём или на больничном? А то один раз пришла к неврологу, сижу жду, хорошо, знакомая сидела к хирургу и сказала, что недавно медсестра закрыла кабинет и ушла, врач, оказывается, на больничном. Хоть бы на дверь записку приклеили, что приёма нет».
«Пусть у нас будет выбор! Как человеку удобно, он решит сам. Вернуть регистратуру!».
«Очень нужен телефон, очень плохо без регистратуры, до 1-300 не дозвониться».
«Верните регистратуру!!!! Не только пациенты страдают, врачи тоже!».
«Добрый день, на днях была у доктора, три талона на одно время оказались».
«Верните регистратуру!!! 1-300 работа не отлажена, как бы ни старалось правительство, там хаос!».
«1-300 нужен как помощь поликлинике в пиковое время заболеваний. Сейчас работу регистратуры выполняет врач, а когда ему больного осмотреть? Вот и уходят недообследованные больные недовольными (врачи тоже люди, им время нужно – с одного человека на другого переключиться). Однозначно регистратуру вернуть!».
«Вернуть регистратуру, и все вопросы снимутся!».
«А ещё пусть задумаются об удобстве для пациентов и откроют проход через «Скорую помощь». Перенести бы службу туда, где дерматолог, с отдельным входом, и открыть сквозной проход по поликлинике. Очень неудобно. Вчера была у трёх врачей, все в разных местах. Пока снимешь куртку, пока оденешь, пока по лестницам карабкаешься – тут и давление, и одышка».
А в качестве резюме приведу такой ответ: «Новые форматы активно внедряются, но подход должен быть продуманным. Нельзя лишать людей привычного способа обращения, тем более, когда вопросы связаны со здоровьем».
Какие выводы напрашиваются
Потребность в справочном телефоне после ликвидации регистратуры у людей не надуманная, не связана исключительно с непривычностью нововведений, хотя и такой момент тоже есть. Телефонный контакт нужен, чтобы поддерживать живую связь с населением, без которой работа здравоохранения района немыслима. Служба 1-300 не может это обеспечить. А до дежурного администратора в поликлинике ещё надо доехать или дойти (вне зависимости от самочувствия), тогда как для человека лучше, да и правильнее, с точки зрения санитарных мер, просто позвонить по телефону, всё узнать.
Единый номер «горячей линии» регионального минздрава: 8 (4242) 67-13-00.
«Горячая линия» ГБУЗ «Анивская ЦРБ»: 8 (42441) 4-12-48, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00.