Общественники обсудили вопросы по строительству двух значимых объектов

31 января , 16:05Общество
Фото:

Анивские очистные сооружения и пешеходный мост

В Общественном совете Анивского округа 27 января состоялось расширенное заседание президиума. На повестку дня вынесли вопросы о готовности к строительству очистных сооружений в Аниве и пешеходного моста через Лютогу. Как пояснил председатель совета Николай Иннокентьевич Петров, внимание к этим двум социально значимым объектам со стороны общественности определяется развитием Анивского района и увеличением жилого фонда, а при этом растущим объёмом стоков. Да и новый стадион за подвесным мостом должен быть доступным для анивчан.

Об этапах проектирования будущих объектов рассказал заместитель руководителя ОКСа Дмитрий Вирясов. Место под новые очистные сооружения отведено на противоположном берегу, неподалёку от старых. Планируемая мощность – три тысячи кубметров в расчёте на стоки из Анивы, воинской части и Тараная. Стоимость строительства в ценах 2021 года может составить 1435 млн рублей, поэтапная реализация – в 2022, 2023 годах.  Параллельно спроектирован напорный коллектор для перекачки сточных вод из Тараная в Аниву.

Отвечая на вопросы общественников, он так же отметил, что для такого строительства будет рассматриваться возможность финансирования как из регионального, так и федерального бюджетов. И пока стройка не закончится,  имеющиеся очистные сооружения продолжат эксплуатировать.

Зато с реализацией проекта получится проводить надлежащую степень очистки сточных вод и значительно снизить воздействие на залив Анива и реку Лютога. Для обеззараживания предполагается применять ультрафиолетовые лампы. На случай аварийного отключения электроэнергии – предусмотреть первую категорию надёжности, резервуары для накопления стоков, автономный режим функционирования, а также подведение двух электролиний вне зависимости от подстанций.

Напомним, что в ноябре 2021 года на встрече населения округа с губернатором прозвучал подробный ответ по очистным сооружениям.  Министр ЖКХ Наталья Куприна представила планы по кардинальному решению проблемы загрязнений залива Анива, куда сливают неочищенные стоки из канализационной системы островной столицы, Корсаковского и Анивского районов, да ещё с крупных животноводческих предприятий. В трёх муниципальных образованиях в 2022-м, 2023-м и 2024-м планируется поэтапно обновить и построить очистные сооружения.

Будущий пешеходный мост через Лютогу, по информации от ОКСа, будет иметь вантовую конструкцию, протяжённость составит 90 метров. При этом в проект входит и прокладывание пешеходных путей к мосту.

Место его расположения – рядом со спасательной станцией, то есть там, где был и раньше, являясь по сути продолжением улицы Дьяконова. Как рассказывают коренные жители Анивы, после тайфуна «Филлис» в 1981 году подвесной мост остался на месте, но был полуразрушенным, по воспоминаниям одних старожилов. С каждым годом всё больше приходил в упадок, не все там отваживались ходить. А по словам других, вполне хорошо сохранился и долго функционировал.

Новое инженерное сооружение будет выходить к городскому стадиону за подвесным мостом и соответствовать современным требованиям по прочности  и комфорту. В его проекте предусмотрены освещение и доступность для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья, подъёмник. Стоимость строительства в ценах 2020 года – под 200 млн рублей.

Ранее проект уже рассматривался в Общественном совете, представителям ОКСа задавали вопросы по безопасности и рациональности использования подъёмника. На этот раз Юрий Борисов вновь высказал замечание, что подъёмное устройство не исключает вероятность травм и вполне может стать объектом для детских шалостей. Общественники рекомендовали заменить подъёмник пандусом.

(фото автора)

Авторы:Светлана Захарова