Прививки от COVID-19 и санитарные меры попали в поле зрения общественников

24 декабря 2021, 15:04ОбществоФото: автора

Предлагают усилить контроль и активнее разъяснять

Эксперты Общественного совета нашего муниципального образования проверили соблюдение масочного режима в округе, темпы вакцинации. И целенаправленно ознакомились с работой санитарно-эпидемиологической комиссии Анивского района. Итоги проверки общественники обсудили на расширенном заседании президиума Совета. Отметили недостатки, выработали предложения, как их можно устранить. Диалога с медиками, правда, не получилось, поскольку представители ЦРБ не пришли, хотя и приглашали.

Критический взгляд эксперта

О работе общественной комиссии по медицине, санитарному и экологическому благополучию по вопросам, связанным с угрозой распространения коронавирусной инфекции, рассказал Владимир Иванович Попов – ветеран островной медицины, бывший главный врач ЦРБ им. В.А. Сибиркина, заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области.

По его информации, масочный режим соблюдается не везде. В некоторых магазинах, общественном транспорте санитарными мерами пренебрегают. Такое может быть, как считают члены общественной комиссии, из-за слабого контроля за их выполнением.

Знакомство общественников с работой санитарно-эпидемиологической комиссии муниципалитета показало, что по вопросу об угрозе распространения коронавирусной инфекции этот орган заседал в июле и недавно, 18 ноября. А из протоколов не ясно, кем и как осуществляется контроль за исполнением решений. Одним словом, не просматривается конкретная организаторская работа комиссии, и это одна из причин низких темпов вакцинации.

Есть и другие замечания, например, недостаточная разъяснительная работа, особенно в возрастной группе 65+, недочёты в деятельности участкового поликлинического звена.

Положительный пример

В этом качестве Владимир Иванович привёл показатели вакцинации в Мицулёвке, которые выше, чем в среднем по Анивскому району:

– Это стало возможным благодаря работе ФАПа, его заведующий Михаил Корж знает на память, сколько проживает в населённом пункте и подлежит вакцинации, число привившихся. К моменту проверки из 27 мицулёвцев в возрасте 65+ 21 человек поставил прививку, а это почти 80%. Есть три ярых отказника, а также люди, которым он терпеливо разъяснят, зачем нужна вакцинация. Каждого пациента знает по имени и отчеству, – поведал эксперт.

После приёма в ФАПе Михаил Дмитриевич посещает пенсионеров на дому, вникает в их проблемы, покупает лекарства, привозит. Напомним, что газета «Утро Родины» в 2020-м году рассказывала о мицулёвском «докторе». Подобный же подход к медобслуживанию даёт хорошие результаты по вакцинации в сёлах Успенское и Таранай.

Что предлагают общественники

Своё выступление Владимир Иванович завершил словами, которые общественники часто произносят: про то, что не раскритиковать, а помочь. Поэтому по обозначенным проблемам проработаны предложения. Для улучшения работы санитарно-эпидемиологической комиссии в президиуме Общественного совета считают необходимым усилить контроль за соблюдением мер, составить график проверок, озвученную на заседаниях информацию прикладывать к протоколам, фиксировать все вопросы и замечания наряду с ответами.

Разработать план мероприятий по предупреждению и ликвидации эпидемий, массовых инфекций, отравлений. Ввести в состав муниципальной комиссии вместе с экспертом В. Поповым и В. Ильгина – сельского старосту Успенского, возглавляющего общественную комиссию. Для ускорения вакцинации населения предлагается активизировать разъяснительную работу и вести её адресно (этим должны заняться, в том числе, работники первичного звена медобслуживания населения и СМИ). Обеспечить старшему поколению обследование, консультации, лечение и прививки на дому.

На уровне района провести совещание руководителей организаций всех форм собственности, поставить задачу организовать трудовые коллективы на иммунизацию с охватом 85-90%. По соблюдению масочного режима тоже нужно усилить контроль в местах массового пребывания людей. Организаторам мероприятий, руководителям предприятий и учреждений следует информировать население об итогах проверок через средства массовой информации.

Весь перечень рекомендаций из Совета направят в администрацию округа и ЦРБ, чтобы потом спросить, что было выполнено.

ОТ РЕДАКЦИИ: Хотелось бы заметить, что газета «Утро Родины» регулярно публикует материалы, посвященные вакцинации и угрозе распространения коронавирусной инфекции. Но происходит это всегда по инициативе журналистов. Пока ещё никто не обращался к нам по собственной воле, чтобы рассказать о кипучей деятельности по борьбе с ковидной напастью или поделиться передовым опытом. Тогда как страницы районного издания всегда открыты для такого рода информации.

Вместе с тем, общественники задавались на заседании тем же вопросом, что и многие читатели: почему предновогодние мероприятия в помещениях можно проводить, а на улице нельзя? Надо признаться, что тоже приходилось недоумевать, есть ли тут логика.

С учётом социального запроса уточнили эту информацию у Евгения Мартынова – начальника отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Анивского района. Ответ был ожидаемым и единственно верным – про соответствующий Указ губернатора по соблюдению санитарных мер в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Этот документ имеет нормативную значимость для региона. И, если вдуматься, логика в нём есть.

Мероприятия в помещениях проводят с соблюдением социальной дистанции, масочного и санитарного режимов. По крайней мере, должны, и это можно контролировать. А на улице каждый волен вести себя как душе угодно, тем более в новогоднюю ночь. Остается лишь напомнить уважаемым и дорогим землякам, что COVID-19 не дремлет, для него нет праздников.

Авторы:Светлана Захарова