В полку вакцинированных начало прибывать

7 декабря 2021, 00:01Общество

Коронавирусной волной пока не накрыло

О доковидной жизни всем нам приходится только мечтать. И ждать, когда, наконец, коронавирус отпустит хватку. Это может произойти только при коллективном иммунитете, к которому россияне идут долго и нерешительно. Вирус мутирует, микробиологический материал идёт в работу, и вакцина от партии к партии обновляется. Каковы всё-таки шансы у нас, сахалинцев, не попасть под очередную волну распространения COVID-19 по планете? За разъяснениями обратились к заместителю главного врача ЦРБ Наталье Красных.
– Наталья Владимировна, ситуация пока не критичная?
– Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в островном регионе, как и в Анивском районе, пока сложно назвать очередной волной, но положение не прочное, стоит показателю вырасти, начнём фиксировать вспышки коронавируса. Вся надежда на вакцинацию: в Анивском районе должно быть привито не менее 12 тысяч чело- век, а в день в среднем не меньше 95 жителей округа. И хотя пока мы не достигли плановых цифр, люди стали активнее приходить на прививки. Процент вакцинированных приблизился к 45-ти.
Но, мы, медицинские работники, агитируем за вакцинацию не только ради показателей. Сами тоже можем заражаться и болеть, а этого не хотелось бы. И у нас есть родные и близкие, которые очень дороги. Коллективный иммунитет существенно снизил бы риск заражения COVID-19. И ещё такой момент: хочется нормального ритма работы. И дело далеко не в строгих санитарных и противоэпидемических мерах, которые в ЦРБ уже привыкли соблюдать как осознанную необходимость. А в чрезмерном напряжении, вероятности инфекционных вспышек. И ещё свежи в памяти впечатления от работы в условиях инфекционного госпиталя до марта этого года.
Насмотрелись, конечно, разного. Заметили, что по сравнению с осенью 2020-го при новой коронавирусной инфекции участились случаи дыхательной недостаточности со стремительным поражением лёгких. Доводилось, например, наблюдать и такое: за каких-то два–три часа состояние молодого человека резко ухудшилось, оказалось поражено уже 80 процентов лёгочной ткани. Попадали к нам в госпиталь и те, кого недавно уговаривали вакцинироваться, но получали твёрдый отказ.
В настоящее время работаем в штатном режиме, основная нагрузка приходится на амбулаторно-поликлиническое звено, ФАПы. Выросла сезонная заболеваемость ОРВИ, поступает много вызовов заболевших людей, начали чаще болеть дети. Доктора и фельдшеры трудятся с утра и до позднего вечера, их нередко приходится привлекать и в выходные дни.
– А правда, что для медиков теперь нет других болезней, кроме коронавирусной инфекции?
– Конечно, это не может быть правдой. По всему Анивскому району на 30 ноября под амбулаторным наблюдением находились 45 человек с положительными результатами ПЦР на новую коронавирусную инфекцию. Из них 10 детей и 9 человек в возрасте 65+. Все лечатся дома. Если состояние ухудшается, отправляем в ковидный госпиталь. За 29 ноября в полку ковидных больных прибыло 9 человек, за 30-е – 7. Дети как болели раньше коронавирусной инфекцией в лёгкой форме, так это и осталось в нашем районе, по области – единичные случаи, когда приходится помещать в стационар.
Помимо них ещё полсотни пациентов с ОРВИ на амбулаторном этапе, они в ожидании, когда возьмут ПЦР-мазок, могут оказаться ковидными, но не все. У кого-то окажется ОРЗ, у кого-то – грипп, который в наше время никуда не делся, к сожалению. У нас вот уже три недели заболеваемость ОРВИ держится на уровне 40–50 человек. Прививки против гриппа тоже ставим, хотя взрослые люди не особенно активно приходят, зато больше стало прививаться детей. В стационаре, в основном, представлена соматическая патология, у многих – болезни внутренних органов.
– Может быть, всё-таки есть нечто опасное в российских препаратах для иммунизации населения от COVID-19, раз уж внушают столько страхов? Да и помогут ли они от мутировавшего вируса?
– Страхи подогреваются в социальных сетях, Интернете. Хотя учёные разъяснили, что уже выпущенная вакцина всё равно повысит защиту организма против новых разновидностей вируса и увеличит шансы на лёгкую форму течения болезни. И ещё раз напомню: 90 процентов ковидных больных не вакцинированы. В основе новых вакцин – предыдущие разработки российских микробиологов, вирусологов.
Да и наука на месте не стоит. Если изначально вакцинации подлежали определённые возрастные группы, то теперь вакцинируют и беременных женщин, скоро можно будет ставить прививки детям. Если нет недугов, перечисленных в перечне противопоказаний, а это острые инфекционные заболевания, обострение хронических болезней, гиперчувствительность к какому-либо компоненту, аллергические реакции и так далее, то препарат для иммунизации не опаснее лекарств, которые люди приобретают в аптеке.
Фрагменты вируса в составе вакцины не способны размножаться, а без размножения заражение просто немыслимо, может возникать только реакция в организме. Кстати, не так давно пациент жа- ловался, что якобы болел гриппом после прививки. Но к врачу не приходил, и кто знает, то ли аденовирус это был, то ли парагрипп либо что-то другое. Так называемый куриный белок, аллергии на который так опасаются противники вакцинации, к вакцинам не имеет никакого отношения, поскольку не входит в состав их компонентов.
Летальных исходов после вакцинации против COVID-19 в Анивском районе не зафиксировано. Слухи, которые были пущены после ухода из жизни человека (не будем в газете упоминать его имя из соображений этики), не имели под собой оснований, человек лежал в ковидном госпитале. Возражения против введения QR-кодов тоже не выглядят логичными, поскольку все пользуются пластиковыми картами, вай-фаем, расплачиваются прямо с телефона, то есть уже освоились с цифровыми технологиями.
– Чтобы не заболеть к новогоднему празднику, что нужно сделать?
– Прежде всего, пройти вакцинацию и ревакцинацию. И соблюдать меры индивидуальной санитарной защиты, стараться придерживаться социальных дистанций.
Беседовала С. Захарова
Внимание!
Напоминаем вам, что прошедшим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, в том числе завершившим её вторым компонентом с 11.10.2021 г. по 31.12.2021 г., при предъявлении сертификата о вакцинации бесплатно предоставляются следующие услуги:
– по субботам, в вечернее время (время киносеансов меняется, следите за новостями в @Anivskaya_cks ) будет проводиться бесплатный показ фильма по адресу: г. Анива, ул. Калинина, 61 (районный Дом культуры, в эту субботу – мультфильм под названием «Плюшевый бум!», 2021 г., 18+);
– по вторникам, четвергам и субботам в спортивной школе по адресу: г. Анива, ул. Калинина, 81а (@sport_school_in_aniva) будет бесплатно предоставлено одночасовое занятие в тренажерном зале (5 посещений).
Работникам бюджетной сферы будут предоставлены 2 отгула с сохранением заработной платы.
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/vremya-mestnoe/s-8-dekabrya-odnimi-ugovorami-ne-obojdyotsya/
Авторы:ADMIN admin