Пусть «Факел» никогда не погаснет!

5 декабря 2021, 23:07Общество

Спортивному клубу ДДТ 40 лет

По случаю 40-летия спортивного клуба «Факел» в РДК 3 декабря прошёл концерт. Праздничную программу подготовили ребята и педагоги Дома детского творчества. По информации педагогов ДДТ, много приятных слов прозвучало в адрес Николая Хона и его клуба. Заслуги «Факела» отметила мэр Анивского городского округа Светлана Швец, которая вручила основателю объединения памятный знак и поблагодарила за самоотверженный труд на благо района.
Вице-мэр по социальному развитию Андрей Саулей в поздравлении вспомнил о годах совместной работы с Николаем Ивановичем и пожелал его клубу не останавливаться на достигнутом. Коллега педагога, вице-президент РСОО «Федерация самбо Сахалинской области» Альберт Югай в дружеском приветствии выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество со спортивным клубом.
История этого объединения началась со спортивной секции по дзюдо и самбо при первой анивской школе. Её создал по предложению председателя спорткомитета райисполкома (В. Зайцева) в 1981 году Николай Хон – бывший сотрудник РОВД, мастер спорта по дзюдо и самбо, который успешно отстаивал честь района и области, в том числе, на международных соревнованиях, выступал в сборной СССР.
Поначалу занимались только дзюдоисты, потом появились и самбисты. Спортивная секция позже была переименована в спортивный клуб. А название «Факел» придумали ребята, которые занимались у Николая Ивановича. Своё решение они пояснили так: «Пусть наш клуб также, как и факел, всегда будет долго гореть, и никогда не погаснет».
Позже спортивному клубу пришлось обосноваться полуподвальном помещении Дома пионеров, затем в трёхкомнатной квартире по ул. Рабочая, 16.  Жилое помещение принадлежало совхозу «Анивский», которое выделили «Факелу» для занятий по распоряжению Анивского райкома партии. В трудные перестроечные годы клуб оказался в сложном положении: с ликвидацией райкома партии потерял финансовую поддержку. Тогда спортивный клуб под своё крыло принял Анивский Дом детского творчества, где у юных спортсменов появился собственный спортивный зал с борцовским ковром, это позволило значительно расширить число желающих заняться самбо и дзюдо.
В 1999-м на базе клуба открылся оборонно-спортивный оздоровительный лагерь «Факел», ставший очень популярным. В 2000-м  спортивный клуб «Факел» был награждён дипломом министерства Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. В 2005-м «Факел» стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы.
История спортивного клуба подробно описана в библиотечном издании 2018 года за авторством главного библиографа-краеведа Галины Штепа «Дом открытых сердец» (она брала интервью у Николая Ивановича).
Воспитанники Н.И. Хона и поныне постоянные участники районных и областных соревнований, неоднократные призёры зональных соревнований Дальнего Востока и Сибири, чемпионата России, международных соревнований.  На базе ДДТ разработана годовая программа, направленная на укрепление физического здоровья.
А в педагогическом арсенале Никола Ивановича целый комплекс современных методик обучения и здоровьесберегающих технологий. Он имеет почётные звания педагога высокой квалификации, отличника народного просвещения. За высокие показатели, большой вклад в развитие борьбы самбо в России и Сахалинской области отмечен дипломом и награжден кубком «Лучшему тренеру за лучшую технику».
Подготовила С. Логинова (фото из архива ДДТ)
Авторы:ADMIN admin