Детский городок притяжения на бывшем пустыре

1 ноября 2021, 23:03Общество

Строили, строили, и наконец, свершилось

Детскую игровую площадку по ул. Невельского , 27  торжественно открыли – с гостями, речами, добрыми пожеланиями, перерезанием ленточки. Официальные лица и местные жители волей-неволей вспоминали, что ждать этого события пришлось долго, и к настоящему времени новый детский городок обрёл статус общественной территории.
История долгостроя началась в 2019-м,  когда активные анивчанки из окрестных домов встретились с мэром (теперь уже бывшим – Артёмом Лазаревым) и обсуждали проект новой детской площадки на месте старой. Через некоторое время игровые элементы и скамейки снесли, всё перекопали, навалили земляной курган. Получился унылый  и неприглядный пустырь, который облюбовали бродячие собаки.
Жильцы время от времени задавали в администрации вопросы об обещанном детском городке, и депутаты на сессиях тоже спрашивали. В ответ ситуацию объясняли как есть: нет денег. Сначала задерживалось финансирование, а потом из-за пандемии и вовсе притормозилось. Возникли и другие причины. Чиновники и депутаты искали выход из положения. И нашли.
Финансирование было выделено для этой детской площадки уже как для общественной территории в рамках программы формирования комфортной городской среды, и новый детский городок начали строить. И ещё не успели завершить строительство, как стали приходить дети с родителями. Новые игровые элементы притягивали к себе детвору. Соседние детские площадки почти опустели. Кое-что успели и сломать. Администрации даже пришлось обращаться к анивчанам, чтобы дали закончить работы.
В день открытия 29 октября на новой площадке детей и взрослых собралось особенно много. Звучали музыка и голос ведущей. И.о. мэра Светлана Швец рассказала тележурналистам, что недавно ничего кроме грязи на этом месте не было. А то, что мы все теперь видим – результат большой и совместной работы активных жителей, депутатского корпуса и команды администрации.  Новый детский городок стал местом притяжения, примером комфортной городской среды.
Светлана Михайловна выразила надежду, что с каждым годом таких общественных пространств будет только прибывать, желательно, не типовых. Уже в ближайшие месяцы в райцентре их открытие планируется также по ул. Калинина в районе православного храма, по ул. Победы напротив РДК, в Петропавловском, в Новотроицком – по ул. Октябрьская возле детского сада «Теремок», в «Грушевом саду». Работы подрядчики обещают завершить до конца года.
Прибыл и Артём Лазарев – ныне министр туризма Сахалинской области. Он ответил на вопросы газеты, сказав, что приехал разделить с земляками радость, в ряду причин долгостроя назвал недобросовестного поставщика, который не успел в сроки отправить нужное оборудование, пришлось ждать следующего строительного сезона. А ещё поведал, что на другой работе, в министерстве ему не лучше, просто там всё по-другому, и зарплата не выше. И вообще, по всем скучает, но это новый этап в жизни, пришла пора решать иные задачи.
Светлана Швец и Артём Лазарев перерезали символическую ленточку. Депутат областной Думы Андраник Авенян тоже поздравил анивчан с приятным событием. Председатель АФФ Альберт Шайбаков провёл тренировку с секций «Футболята» и всеми юными любителями футбола. Ещё прошла тренировка по волейболу от спортивной школы. Работники РДК вовлекали ребятню в развлекательные программы. И было это едва ли не последним массовым мероприятием, которое успели провести до 1 ноября, с которого начинаются ограничительные меры.
С. Захарова (фото автора)
Фото от Г. Штепа:
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/vremya-mestnoe/v-anive-i-tryoh-syolah-poyavyatsya-novye-obshhestvennye-prostranstva/
 
Авторы:ADMIN admin