В сквере им. И.И. Закомолдина высадили около 400 кустарников

24 октября 2021, 21:20Общество

Самый массовый осенний субботник

Солнечным субботним днём 23 октября в сквере имени героя-анивчанина работали юные патриоты из ДДТ райцентра. Накануне солдаты из воинской части помогли подготовить посадочные траншеи. Курсанты военно-патриотического клуба «Наследие» с помощью взрослых разместили рядами саженцы. Им в «подкрепление» прибыли анивские школьники, педагоги из Дома детского творчества во главе с директором Мариной Кузьминой, актив общественного совета при администрации, добровольцы из жителей округа. Участники субботника всё продолжали прибывать. Приехала и.о. мэра Светлана Швец. Весь инструментарий вскоре разобрали.
Среди собравшихся были также замечены начальник отдела администрации Евгений Мартынов, депутат Собрания Елена Швайка, библиограф-краевед Галина Штепа, а также гости из Южно-Сахалинскапредседатель областного Совета ветеранов Зинаида Гльоговер. Одним словом, объявление об этом субботнике в вотсаповских группах привлекло много людей. Организатор мероприятия – Станислав Калентьев, руководитель ВПК «Наследие» и региональной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» (РСВА), полковник запаса.
Перед началом посадок он сообщил, что около 400 саженцев были приобретены на грантовые средства от правительства области. Социальный проект «Дорога к обелиску» Станислава Анатольевича предполагает создание информационной среды в сквере имени Ивана Ивановича Закомолдина, полного кавалера ордена Славы. Посадки кустарника – первые шаги по реализации начинания.
Светлана Швец подметила:
– Погода замечательная и тоже подтверждает, что мы занимаемся сегодня хорошим, правильным делом. В наше время, когда один за другим уходят из жизни ветераны, не так много мест, где дети могут погрузиться в атмосферу истории, прочувствовать сердцем. Благодаря проекту «Дорога к обелиску» создаются именно такие условия.
Закипела работа, с которой справились быстро. Саженцы разместили  с двух сторон вдоль дорожки к памятнику и возле него. Эти посадки были согласованы в администрации. По словам людей с опытом дачников, всё выполнено правильно. Расходились участники субботника с хорошим настроением – и доброе дело сделали, и пообщались на свежем воздухе.
Реализация проекта продолжится. Предусмотрено оформление входа и выхода с обозначением названия объекта, установка стендов (с подсветкой) возле бюста и по площадкам – о подвиге и биографии героя-анивчанина, о Великой Отечественной войне. Администрация ДДТ Анивы оказала автору проекта партнёрскую поддержку, а мясоперерабатывающая фабрика «Золотой телёнок» выделила софинансирование.
С. Захарова (фото автора)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/obshchestvo/obshhestvenniki-rassmotreli-dva-sotsialnyh-proekta/
Авторы:ADMIN admin