В райцентре на улице Невельского время от времени на тротуар выходит чёрная собака с чипированным ухом. Размеры дворняги малыми не назовёшь, и доброй она не выглядит. Пёс внимательно присматривается к прохожим, лаять не лает, но и хвостом не виляет. И словно решает, как отреагировать. На эту собаку или похожую, бегающую по округе, жаловалась женщина: рычала на них с ребёнком, облаяла, мужчины помогли отгонять. Рассказывали о неприятных случаях и с другими псами. В подобных ситуациях задают одни и те же вопросы: что делать и куда обращаться?
Через нашу газету и публичные страницы округа в соцсетях не раз уже давались пояснения: об агрессивном поведении бродячих животных нужно звонить в Анивское «Благоустройство» (42441) 541-48 (или написать: mbu_anivskoe@mail.ru). А затем по его заявке в дело вступает подрядившаяся организация. Контракт по отлову безнадзорных братьев наших меньших в Анивском районе с прошлого года выполняет благотворительный фонд «Помощь животным. Сахалин». Организация охватывает юг Сахалина, включая островную столицу, Корсаков, Долинск, Невельск, Холмск.
Животных берут в приют на передержку, лечат, проверяют на агрессивное поведение, стерилизуют, чипируют, затем выпускают в среду обитания, как и положено по закону. «Задержанных» псов обязаны отпускать и в том случае, если за них попросят и поручатся сердобольные граждане, которые подкармливают животных во дворах.
То есть собака в большинстве случаев возвращается из приюта обратно туда, откуда забирали, и вновь начинает охранять территорию, которую считает своей. Сбиваются стаи. Замкнутый круг? При публичном обсуждении проблемы безнадзорных животным мнения обычно разделяется: одним жалко собак, другим – людей. Конструктивные решения предлагаются крайне редко, да внимания на них в пылу полемики не обращают.
Главный ветеринарный врач Анивского района Юрий Николаевич Баранов так прокомментировал ситуацию:
– Агрессивные животные, конечно, могут быть извлечены из среды обитания. Но проблема в том, что на сегодняшний день нигде не закреплено понятие агрессивности. Какое животное считать агрессивным и до какой степени? Пока не укусит? Ветеринары могут диагностировать состояние здоровья безнадзорных животных. Психика и агрессивность собаки – в компетенции кинологов, которые проходят специализированное обучение.
В ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 2», которым руководит Юрий Николаевич, приводят в пример инициативу неравнодушных анивчанок, которые кооперируются или организовываю с соседями сбор средств, привозят дворовых кошек и собачек на стерилизацию, чтобы на улицах не появлялись новые хвостатые сироты. А вот это одно из конструктивных решений и начинаний. Анивские ветеринары также рекомендуют хорошо подумать, прежде чем заводить животное и честно ответить себе на вопрос: готов ли ухаживать, убирать за питомцем, уделять время? Тоже полезное замечание.
Руководитель фонда «Помощь животным. Сахалин» Ксения Александровна Завадская тоже дала комментарий:
– Из приюта отпускают только здоровых и неагрессивных животных размером не выше 50 см в холке. Собаки на улице в принципе лают, это способ их коммуникации с окружающим миром. А нам, людям, раз уж допускаем, чтобы было столько беспризорных животных, в чём виноваты только мы сами, следует терпимее относиться к такому соседству, не провоцировать собак. И вообще учиться сосуществовать.
По словам Ксении Александровны, сколько ни создавай приютов, они быстро заполняются агрессивными и больными особями. Для создания муниципальных заведений понадобятся колоссальные траты. Проще и дешевле помогать уже имеющимся организациям, с опытом и готовностью работать. Чтобы безнадзорные собаки не плодились, не пополнялись их стаи, начинать надо с главного – людей, воспитания культуры и ответственного отношения к тем, кого приручили. Если не нужны щенки, следует приводить питомцев на стерилизацию. И не оставлять без присмотра собаку, если выпустили на улицу на выгул, чтобы не лаяла на соседей, не погибла под колёсами.
Не поспоришь, что одним махом такую проблему не решить. Тут нужна целенаправленная работа, а также понадобятся те, кто бы взял большую заботу на себя. А ещё необходим областной закон, чтобы привлекать бессердечных людей к ответственности, о чём Ксения Александровна говорила в марте на сессии Собрания депутатов Анивского района.
Федеральный закон об ответственном обращении с животными как раз и предполагает разработку регионального законодательства в этой сфере, чтобы учитывались местные особенности. И тогда можно будет определиться, каких собак считать агрессивными, предусмотреть меры взысканий с людей, выбрасывающих животных на улицу, оставляющих питомцев без присмотра. А также с тех, кто бросает собак и кошек на дачах, разводит стаи, прикармливая псов на стройках в качестве дармовой охраны. И так далее. Тоже конструктивное предложение, причём принципиального значения.