Почему в кране не бывает воды?

9 октября 2021, 20:52Общество

Пробурил – зацепил трубу

Стремится ли местное водоснабжение к непрерывности? Вопрос выглядит несколько философски, но на самом деле житейско-бытовой. Им стали задаваться некоторые наши читатели после двух сентябрьских отключений по всей Аниве с временным промежутком всего в две недели. Этот вопрос мы переадресовали директору ресурсоснабжающей организации «Анивские коммунальные системы» Алексею Швецову. И заодно поинтересовались причинами аварий и неполадок в системе водоснабжения. Ответ получился развёрнутым и вполне оптимистичным.
– С наступлением тёплого времени года отключения по всему городу происходили пару раз – те самые, в сентябре. В остальное время ремонтные работы мы выполняли по ночам. В течение лета работники АКоСа заменяли участки трубопровода, занимались установкой новых пожарных гидрантов и ремонтом старых. Для этого перекрывали участок водовода по конкретному адресу или улице, то есть обходились локальными отключениями.
Некоторые сложности возникают из-за сетей с большим процентом изношенности, поскольку там не все колодцы подходят под размер новых пожарных гидрантов, не всегда получается всё быстро сделать, для надёжного подсоединения требуются усилия и время.
Вот и при первом «глобальном» отключении по городу было принято решение ночью заменить гидрант, для чего потребовалось больше времени, чем рассчитывали. А для частичного отключения не было запорной арматуры, по закону на основном водопроводе её не положено устанавливать.
В конце сентября вышла иная ситуация: полностью водоснабжение Анивы прекращалось только на два часа, и то в полночь, а до этого старались подавать воду на первые и вторые этажи, работы мы закончили в 4:00. Причина: подрядчики, которые устанавливали опоры для ЛЭП на водозаборе, пробурили в трубе дыру. Место там сложное – на развязке всех скважин, то есть, перекрыть воду было невозможно. Так что пришлось немало потрудиться, чтобы справиться с этой аварией.
За день до этого схожий случай был в Новотроицком. Подрядчики-газовики горизонтальным бурением опять же повредили трубу, пришлось отключать воду и ремонтировать поломку.
По Троицкому тоже поступали жалобы на локальные отключения и качество воды. Компания «Вектор» протягивала газ, возникали порывы сетей раз шесть за лето, но оперативно устранялись. Наши работники никого не бросали в беде. Насколько часто повреждается трубопровод? Тут раз на раз не приходится, но, если подсчитать в среднем за лето, выходит, примерно раз в месяц.
К примеру, недавний случай с порывом трубопровода водоотведения на строительной площадке новой Школы искусств. Подрядчику не удалось правильно подключиться к системе, канализация забилась герметизирующим раствором. Нам удалось быстро откачать воду, поэтому для анивчан всё прошло незаметно.
Тоже из недавнего: в Таранае подрядчик работал на сетях, образовался очередной порыв в трубе, мы быстро устранили. И вот ещё щепетильный момент: военные на танках снесли знак нового водовода, «закатали» в грязь, подавили новые колодцы. У них – боевая задача, у нас – проблемы. Да и местные жители хлопот и убытков прибавили. Едва новый водовод до Песчанского и Воскресенского запустили, с люков похитили крышки. Мы сразу поставили другие, закрепили болтами.
Запасом труб и расходного материала для ремонтных работ АКоС располагает, и специалисты есть. До конца сезона заменяем участки сетей, подводим воду к домам. И если есть возможность при проведении плановых работ воду не отключать, стараемся так и делать. Либо сокращаем время отключения до минимума.
И.о. мэра С.М. Швец с первых же дней включилась в работу жилищно-коммунального хозяйства, запросила отчёт по объектам и проблемным местам, что и было предоставлено. В дальнейшем планируем совместно и плотно заняться участками, где требуются замена ветхих сетей, установка колодцев или иных элементов.
С. Захарова (фото из архива АКоСа)
Авторы:ADMIN admin