Возле центральной библиотеки посадили сакуру, черёмуху и ещё 40 деревьев

4 октября 2021, 06:10Общество

Акция «Сохраним лес» по инициативе депутата

Договорённость с библиотекарями о высадке деревьев на территории анивского храма литературы была достигнута заблаговременно. В субботний день, 2 октября к центральной библиотеке прибыли организаторы с саженцами, причём пораньше назначенного времени, чтобы успеть до начала назревавшего с утра дождя.  И сразу взялись за работу. Вскоре подтянулись и все остальные – сотрудники учреждения, включая директора Татьяну Саблину, активные анивчане. На ограждении разместился красивый зелёный баннер с названием ежегодной всероссийской акции: «Сохраним лес».
Инициатором её проведения на территории библиотеки стала семья Ромахиных, имя главы которой и носит учреждение. Организацию экологического субботника взял на себя внук знаменитого анивчанина,  Павел Ромахин – депутат Собрания округа, заместитель начальника пожарной части № 51 Анивского пожарного отряда. Ему помогала родственница – Наталья Павловна Ромахина (дочь П.Н.Ромахина).  
Участники посадили 20 саженцев рябины, предоставленные от администрации округа, и ещё два десятка малышей-клёнов от ГКУ «Сахалинские лесничества», чей представитель Станислав Кириллов, тоже участвовал в акции и был одним из её организаторов. В подарок библиотекарям от семьи Ромахиных высадили ещё два деревца чуть особняком – сакуру и черёмуху.  Работали все споро, управились примерно за час, пожелали деревцам благополучно расти. А позже полил дождь.
Как рассказала главный библиограф-краевед Галина Штепа, деревца высадили вместо загубленных короедом-типографом елей. Опасный вредитель размножился в Аниве после тайфуна 2016 года, когда повалило немало деревьев. Зловредный жук подсемейства короедов заселил свежий еловый ветровал, а также больные и ослабленные хвойные деревья. В советское время ели украшали территорию детского сада, построенного в 1966 году. В этом здании теперь и располагается библиотека.
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin