Сиротская доля привела в Аниву

22 августа 2021, 02:44Общество

О том, как сахалинцы выручили из беды бывшего детдомовца

На дворе стоял март. Автоледи и зооволонтёр Руслана Черепок по дороге с работы домой заехала на авто­мойку и невольно обратила внимание на одного из рабочих. Паренёк выглядел очень уж худым, измождённым, в глазах – затаённая боль. А сам улыбался, был готов услужить, при­чём не потому, что так надо, а по доброте. При взгляде на него щемило сердце. В последующее время она не раз туда заезжала, парень оказался лёгкого нрава, общительным. И они разговорились. Сиротская история Юрия Якушева по­разила сахалинку до глубины души.
Без крыши над головой
Юра родился в селе Трудовое Поронайского района, попал в ка­зённое детское учреждение в 1 год и три месяца от роду. В подростко­вом возрасте пытался связаться с родственниками, но они отверну­лись от него (кстати, подробности этой сцены не для слабонервных, бросили в лицо: ты нам не нужен). В детском Доме воспитывался до 17 лет, в Поронайске получил квар­тиру, выучился на автомеханика. В Александровске-Сахалинском по направлению из военкомата окончил автошколу ДОСААФ по специально­сти водителя-механика, на заочном обучении обрёл третью специаль­ность – повара.
Правда, бизнесом занялся по другому профилю – по ремонту квар­тир. Всё вроде бы начало неплохо складываться, но жильём сироты заинтересовались мошенники, втёр­лись в доверие и оставили его без квартиры. Оказавшись в 23 года без крыши над головой, парень начал скитаться – сначала по знакомым, потом – по сезонным бригадам, пере­бивался рыбалкой и случайными заработками. Так прошло четыре года, которые для выпускника дет­ского Дома тянулись словно целую вечность.
Без просвета и надежды
На момент знакомства с корен­ной жительницей Южно-Сахалинска Русланой Юра пребывал в бедствен­ном положении. Работал на износ на автомойке, без элементарного трудоустройства, за еду и ночлег. Благополучная и уверенная в себе замужняя женщина, мама двоих детей не смогла равнодушно пройти мимо – подкармливала, поддержива­ла, убеждала, что пора налаживать жизнь. При этом не переставала удивляться, насколько молодой че­ловек психологически надломлен, запуган:
– Трудился Юра круглосуточно. Рабочий день у него начинался с 8 утра, вывозил на грузовике мусор на городскую свалку, при этом был и за грузчика, и за водителя. С 12-ти – на мойке обслуживал поток автомашин. Из-за того, что подолгу приходилось возиться в холодной воде, пальцы на руках у него были распухшими, не прекращался на­сморк. Автомойка закрывалась в полночь, работники наводили поря­док в боксе, включая безотказного, кроткого Юру. А потом он должен был идти в бокс химчистки и ра­ботать ещё там до трёх-четырёх часов ночи без помощников. На сон оставалось несколько часов – тут же, на втором этаже здания авто­мойки, где располагались спаль­ные места. С утра всё начиналось сначала.
По словам Русланы Хосановны, если не было работы в химчистке, Юру отправляли в качестве сторо­жа на хозяйскую торговую точку. По установленным в магазине видеока­мерам измотанного работягу контро­лировали, не позволяли дремать. За круглосуточный, по сути, рабочий день платили копейки, которых ни на что не хватало. Бытовые условия были ужасающими, стирать приходилось вручную. Автоледи сама купила ему стиральную машину.
И ещё поведала, что питался горемыка чем придётся. На приготов­ление горячей пищи времени у него, конечно, не оставалось, перебивался пирожками, что-то перехватывал в кафе на территории автомойки. И уже свыкся с недоеданием. Заболели зубы, пришлось занимать на платное лечение у работодателя. А тот всё насчитывал долги. О том, что можно лечить зубы бесплатно по медицин­скому полису, Юре было невдомёк. Да и не имел документов, за годы ски­таний были утрачены и растащены хитроумными приятелями. Паспорт сохранился, да и тот работодатель забрал.
Поворот в судьбе
– Невзгоды не обозлили Юру. Не склонен к пьянству и прочим вредным привычкам, к обману и криминалу. Работящий, отзывчивый, во многом наивный, точнее – не ориентируется в социуме. Видимо, в детских домах не готовят к жизни среди людей, а они бывают разными, не всегда с честны­ми намерениями, – охарактеризовала Р. Черепок подопечного.
Решив вытащить Юру из беды, убедила его выпросить паспорт у предпринимателя. Занялась восста­новлением документов, для этого за­вела отдельный ящик для электрон­ной почты, дистанционно рассылала запросы, вела переписку – с детским Домом, учебными заведениями, военкоматом. Звонила, убеждала, упрашивала. Ни один месяц прошёл, почти всё удалось восстановить.
Камнем преткновения стали лишь водительские права, в базе данных Ю. Якушева не нашли. Как подсказал один из служащих, после слияния в 2016 году цифровых баз по всей области часть граждан выпала, а в бумажных архивах никто копаться не стал. Хоть заново всё сдавай, а это не бесплатно.
Между тем у Юры появилась идея- фикс: взять в аренду автомобиль, чтобы «таксовать» и расплатиться со своим «благодетелем» за предъ­являемые долги. А работодатель перестал ему совсем платить и ещё больше нагрузил, вместо химчистки отправлял сторожить магазин на всю смену. Однажды парень не выдержал и задремал в магазине. Работодатель тут как тут, пришёл в ярость и ударил работника по лицу.
Узнав об этом, Руслана сказала Юре:
– Хватит это терпеть, нужно ухо­дить.
Первой реакцией у бывшего детдо­мовца был страх, но всё-таки решил­ся. В июле, отработав смену сторожа, сел в машину к знакомым Р. Черепок, они отвезли его в Аниву.
А у Русланы Хосановны теперь новая задача:
– Несколько лет назад Юра брал кредит на телефон, расплатиться не успел. В отчаянии брал тысячу рублей в одной кредитной организации под высокие проценты, вскоре нарисова­лась большая сумма долга. А ещё со­мнительные друзья взяли на его имя кредитную карту, в руках не держал, но там тоже долг. Пройдём с ним про­цедуру банкротства для физического лица.
Новая жизнь
Ю. Якушева поселили на даче. Впервые за долгое время он досыта ел, отсыпался. Пока набирался сил и приходил в себя, его не тревожи­ли. Анивчане помогли продуктами и одеждой – Наталья Юлиановна Снопкова (предприниматель), Ната­лья Яковлевна Довгалёва. Ким Гым Сук с продовольственным запасом ещё и зимними вещами снабдила. С трудоустройством взялся помочь депутат областной Думы Евгений Владимирович Лотин. Подключилась Наталья Владимировна Щебуняева, официально приняла его на работу дворником.
– Хорошо, что ему встретились отзывчивые люди. Да и как такому не помочь? Добрый, эмоциональный, всегда с улыбкой на лице, сам тоже спешит помочь, тянется к хорошим людям. Заметно, конечно, как много недополучил в детстве. На школь­ном стадионе работы много, старает­ся, выполняет. Прошёл вакцинацию от коронавируса. Поскольку Юра у нас – не первый выходец из детско­го Дома, сделала вывод, что таким необходим наставник, к которому можно было бы обратиться в любой момент. У нас есть подходящий че­ловек, поговорила с ним.
На реплику, что не каждый дирек­тор готов взять на себя такую ношу, ответила так:
– У Виктора Николаевича Фаде­ева (учитель технологии) и Сергея Анатольевича Хохлова (рабочий по зданию) – золотые руки, они многому могут научить. Юра способный, сме­калистый, в коллективе осваивается. Никто, разумеется, не рассчитывает, что всё будет гладко. Молодому человеку предстоит пройти соци­альную адаптацию. И подход к нему нужен особый, с большой долей по­нимания и терпения. Взяла это на контроль. Теперь у него есть тыл, возможность записаться в школьную библиотеку, заниматься спортом. В перспективе предоставим направле­ние на учёбу, если будет желание. В его ситуации важно дать не просто шанс вернуться к нормальной жизни, но и подставить плечо, направлять. Думаю, всё хорошо сложится.
Сиротство с совершеннолетием не заканчивается
Как-то Юра задавал Руслане во­прос, почему она ему помогает.
– Но ведь люди должны друг другу помогать, иначе ради чего мы живём? Знать, что можешь протя­нуть руку, и не пошевелить для этого пальцем? Это опустошает душу. Зато видеть, что удалось кого-то выручить – бесценная награда, – от­ветила она.
Не все её знакомые, которые в курсе истории с Юрой, считают так же. Наверное, и среди наших чита­телей найдутся те, кто скажет: мол, сам виноват, не маленький. И ведь не возразишь, что неправы. А психоло­ги могли бы назвать такую ситуацию синдромом жертвы, когда человек считает, что не сам отвечает за свою жизнь, просто обстоятельства не так складываются. Да и Юра вполне понимает, что был наивен, неосмо­трителен (уточняла это в разговоре с ним). Но справедливо и другое: его не научили мыслить иначе, не дали веры в себя. Некому было.
Не секрет, что за порогом детских домов выпускники оказываются беззащитными в большом мире. Мошенники безнаказанно ломают им жизнь. Проблему могли бы решить, например, прикреплённые к повзрос­левшим детдомовцам социальные кураторы, которые оберегали бы от необдуманных поступков, а также из­менения в законодательстве, надёж­но защищающие сирот от жуликов. Но пока что нет ни того, ни другого. Помогать запутавшимся бедолагам – подход по-человечески верный.
Чтобы окончательно встать на ноги и крепче зацепиться в жизни, Юре необходим и свой угол. По сло­вам его новых знакомых, хорошо бы ему встретить вторую половинку с жильём. Но по заказу такое не про­исходит, тут впору говорить о судьбе или провидении. Хотелось бы наде­яться, что в администрации округа проявят к парню человеческое участие, помогут с жилплощадью. А в ОГИБДД восстановят права. Это просьба.
С. Захарова
Авторы:ADMIN admin