Анивские общественники переформатировали систему взаимодействия с властью

21 августа 2021, 02:03Общество

Отчёты и выборы в Общественном совете

Закончился трёхлетний срок полномочий анивского Общественного совета при администрации округа под председатель­ством Н. Петрова. Последует формирование нового состава из людей активных, энергич­ных, представляющих разные сферы деятельности и готовых брать на себя ответственность за ситуацию в районе.
Важные достижения
Созданный в июле 2018 года на принципах добровольности, открытости и законности, Совет сумел не только добиться заметных результатов в решении важных вопросов местного значения, входящих в плановую повестку дня и поднятых в обращениях населения, но и переформатировать систему взаимодействия с органами местного самоуправления. Это укрепило совместную работу и авторитет общественной организации, действующей в защиту законных интересов граждан, их объединений, отдельных социальных и культурных групп.
Зимой 2018 года анивские общественники пришли к выводу, что в округе плохо организова­на расчистка дворовых территорий от снежных заносов, и по решению президиума ввели на­блюдение за работой коммунальных служб. В ходе рейдов, общения с жителями выяснилось, что не все управляющие компании добросовестно выполняют функциональные обязанности и со­блюдают Правила благоустройства, а со стороны департамента жилищно-коммунального хозяй­ства отсутствует за ними должный контроль.
В итоге были выработаны и направлены в адрес мэра предложения по улучшению ситуации. Во исполнение рекомендаций общественников откорректированы и утверждены схемы расчистки территорий во всех населенных пунктах округа, усилены меры персональной ответственности должностных лиц.
По инициативе и при активном участии членов Совета проведена масштабная ревизия детских игровых и спортивных площадок, которая выяви­ла массу нарушений в их эксплуатации, несущих угрозу для здоровья детей. В результате совмест­ных с администрацией действий был пересмотрен порядок управления муниципальным имуществом, определен балансодержатель объектов – МБУ «Анивское Благоустройство», в штат которого ввели две единицы слесарей.
Ответственность за санитарное состояние спорткомплексов воз­ложена на управляющие компании, уборкой зани­маются дворники в рамках рабочей смены. Нужно добавить, что положительное решение вопроса не привело к увеличению финансовой нагрузки на население, хотя справедливее и честнее вклю­чать затраты в тариф по содержанию дворовых территорий.
На заседаниях Совета и в порядке контроля
Общественники рассматривали предложения, на­правленные на развитие в округе футбола, зимних видов спорта, укрепление кадрового потенциала и материальной базы учреждений. Совместная с администрацией работа позволила качественнее готовиться к зимнему спортивному сезону, финан­сировать тренировки хоккеистов на крытых аренах Южно-Сахалинска, своевременно заливать катки в населенных пунктах района, чего не было в прошлые годы.
Была восстановлена и расширена до 4 метров трехкилометровая лыжная трасса в «Анивских сопках», переходы через родник, в спортивной школе Анивы открыта лыжная секция, приобретена спецтехника. Тем не менее в обла­сти спорта сделано далеко не все, подчеркивают общественные активисты. На неопределенное время затянулось строительство в Аниве крытого катка, качественно не улучшилась лыжная под­готовка в школах.
Подвижки в здравоохранении
Активнее в 2020–2021 годах работала комиссия по медицине и санитарному благополучию. Члены Совета проверили все фельдшерско-акушерские пункты района на предмет укомплектованности кадрами, медоборудованием, встретились и по­беседовали с людьми. Совместно с Анивской ЦРБ организовали анкетирование жителей, поинтере­совались, что не устраивает в работе учреждений здравоохранения, чего не хватает для повышения качества медицинского обслуживания и его до­ступности.
Все замечания проанализированы, обобщены и направлены в адрес руководителя больницы для использования в работе. В результате увеличилось количество выездов врачей-специ­алистов в села, в ФАПах появилась возможность электронной записи пациентов к врачу и получения на месте результатов лабораторных анализов, проведения первого этапа диспансеризации или профилактического осмотра.
С 1 марта в Анивской ЦРБ возобновил работу онкологический кабинет, прорабатывается вопрос по организации приема врача-уролога. Фельдшером ФАПа с. Песчанское, благодаря техническому оснащению, впервые была проведена видеоконсультация с терапевтом в формате «врач – фельдшер – пациент». В даль­нейшем такую форму медицинского обслуживания планируется внедрить во всех сёлах, что, по мнению общественников, принесет большую пользу людям.
И проблемы
Знакомство с программой укрепления матери­ально-технической базы учреждений здравоохра­нения, утвержденной постановлением областного минздрава, показало, что мероприятия по рекон­струкции, капитальному ремонту, строительству новых объектов по Анивскому району до 2025 года отсутствуют вообще. У общественных активистов возник закономерный вопрос: как такое могло слу­читься? Какие перспективы строительства нового инфекционного здания Анивской ЦРБ, вопрос по которому в условиях пандемии только обострил­ся? «Не пора ли вмешаться в ситуацию районной прокуратуре, вынести постановление и обратиться с исковым заявлением в суд?» – интересуются активисты у мэра.
Размещённое когда-то в приспособленном здании бывшего роддома, сегодня отделение находится в аварийном состоянии. Нет приёмно- смотровых боксов, в том числе для детей, не ор­ганизованы изоляционно-диагностические палаты, элементарные бытовые удобства для пациентов и медперсонала.
Протекают инженерные сети, отсутствует площадка для дезинфекции транспорта и др. Это вопросы, которые дальше откладывать нельзя, по­этому Совет обратился с письмом в министерство здравоохранения Сахалинской области и дает наказ приемникам – не ослаблять контроля за положени­ем дел в местном здравоохранении, активнее рабо­тать над реализацией предложений по улучшению медицинского обслуживания населения до полного их исполнения.
Объекты за подвесным мостом
В 2020 году Анивский район в рамках программы инициативного бюджетирования получил право на восстановление парковой зоны в Аниве за «вися­чим» мостом. В целях максимального изучения общественного мнения активисты провели опрос, свои пожелания высказали около 400 человек. Рекомендации Совета направлены в администрацию округа для учета при формировании технического задания на проектирование парковой зоны. Обще­ственники и население надеются, что предложения граждан нашли отражение в проекте.
Сегодня парковая зона находится в высокой степени готов­ности, подчеркнул присутствующий на отчетном заседании Совета мэр А. Лазарев. Она будет от­крыта для посещения с 1 сентября, но некоторые работы по благоустройству территории планирует­ся закончить только в следующем году. Не удастся пока задействовать в полной мере и футбольное поле стадиона – естественное покрытие требует специального технологического ухода.
Что касается строительства «подвесного» мо­ста, за который общественники также радеют, то, скорее всего, этого стоит ждать не ранее 2023 года. Проект красивого, большого моста с подсветкой, лифтом, подъемным механизмом уже готов, но финансирование возможно по завершении всех объектов, начатых до пандемии. Таковы реалии областного бюджета на грядущий год, который по своим основным характеристикам приближен к бюджету 2012 года.
Экология
Члены Общественного совета приняли инициа­тиву эколога С. Макеева о создании Бассейнового совета «Залив Анива». Это объединение должно способствовать координации усилий органов управления водными ресурсами, охраны окружа­ющей среды, различных категорий пользователей, научного сообщества, общественных организаций, отдельных активистов, занимающихся вопросами качества ВБР. В районе осознают необходимость и неотложность мер по улучшению экологической ситуации в Анивском заливе. В министерстве эко­логии Сахалинской области предложения анивчан рассмотрены, их поддержал и губернатор В. Лима­ренко. Президиум Совета также принял решение вести наблюдение за состоянием действующих очистных сооружений, реконструкцией и строи­тельством новых, информировать о проводимой работе население округа.
Об эффективности работы
Важной частью деятельности Совета является работа с письмами, устными обращениями граж­дан, поступающими в адрес активистов. Так, по жалобе жильцов дома № 29 по ул. Невельского переустановлены в другое место мусорные баки, приняты меры по обращению группы горожан по упорядочению стоянки машин на площади Ленина, обустройству пешеходных переходов для школь­ников и многие другие.
Эффективность работы организации зави­села от каждого члена Совета. Возглавляемые В. Хуторной, С. Калентьевым, Л. Фомичевой, И Вон До общественные объединения активно защищают права и интересы граждан; М. Тутикова, Л. Бульвина, Е. Васильева, С. Югай, Н. Косых при­нимают активное участие в проверках, опросах, выработке рекомендаций по рассматриваемым на заседаниях проблемам. Постоянную связь с Со­ветом поддерживают общественные контролеры на местах Л. Пашкова, А. Лепеева, М. Голованов, С. Савненко, В. Попов – всего 33 общественных активиста.
– По нашей инициативе внесены изменения в Положение об Общественном совете, которое приведено в соответствие с Федеральным законом № 212 от 21 июля 2014 г. «Об основах обществен­ного контроля в РФ». Это дает общественникам не только дополнительные полномочия по решению вопросов местного значения, но и повышает ответ­ственность за конечный результат, – подчеркнул в отчете Н. И. Петров. – С учётом поставленных задач вновь избранному Совету нужно оперативно и качественно завершить организационный период и приступить к работе в новых условиях. А сегодня позвольте поблагодарить всех неравнодушных граждан за бескорыстное и честное отношение к общественной работе, мэра городского округа Артема Александровича Лазарева – за понимание и поддержку.
– Несмотря на трудности, отписки на запросы со стороны отдельных сотрудников администра­ции, в отчетном периоде удалось добиться чест­ного понимания того, что общественники и власть решают общие задачи во благо населения, что невозможно без эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления, широкой поддержки со стороны их руководителей, – под­черкнул он.
Сейчас формируется новый состав Анивского Общественного совета, куда приглашаются граж­дане с активной жизненной позицией. Эта работа трудная и занимает немало личного времени. И главное в ней – не умение критиковать, а желание менять жизнь к лучшему, нести ответственность за свою улицу, свой дом, за тех, кто живет рядом.
И. Спиридонова
Авторы:ADMIN admin