Мембраны и новые очистные сооружения изменят ситуацию в Троицком?

11 августа 2021, 10:12Общество

Борьбу с неприятным запахом от фермы контролируют областные власти

В «Грин Агро-Сахалин»  за «круглым столом» 31 июля прошла встреча с жителями Троицкого и Новотроицкого. В разговоре принимали участие представители регионального правительства, включая министерство сельского хозяйства и торговли, мэр Анивского городского округа Артём Лазарев, депутаты от «Единой России». На повестке дня – вопрос о зловонии.
Как рассказали сельчане, руководство предприятия заверило, что 20 августа в лагуны будут засыпать новый реагент, старый под названием «триюн» не выдержал испытания. А до15 сентября над одной из лагун установят обещанную полимерную «крышку». Остальные три пока что остаются незакрытыми. Вывоз полученной после сепарации твёрдой фракции навоза на дальние поля отодвигается до наступления холодов ради уменьшения неприятного запаха.
Жители села продолжают жаловаться на зловоние со стороны животноводческой фермы компании, где содержится около двух тысяч голов крупного рогатого скота. В июле совещание по этому вопросу провёл председатель правительства островного региона Алексей Белик. Речь шла о мерах, внедряемых для минимизации влияния фермы «Грин Агро-Сахалин» на качество жизни в Троицком. Участие в разговоре приняли представители предприятия и профильных областных ведомств.
– Принято решение о строительстве очистных сооружений. Они будут перерабатывать стоки с фермы. Новый объект должен кардинально изменить ситуацию, но для этого потребуется время. Сегодня задача «Грин Агро-Сахалин» – принять оперативные меры, которые снимут остроту проблемы уже в ближайшей перспективе, – прокомментировал Алексей Белик.
Жара на юге Сахалина обострила ситуацию. Вместе с тем, недавно построенная ферма возведена и эксплуатируется в полном соответствии с проектом, который прошел все необходимые экспертизы и согласования.
– Мы понимаем, что запах причиняет дискомфорт, поэтому постоянно занимаемся этой проблемой. На данном этапе собираемся установить покрытие на одну из лагун, в которую поступают жидкие стоки из коровников. Предполагается, что устройство снизит интенсивность запаха. Если расчеты оправдаются, покрытия появятся и на остальных трех лагунах, – рассказал исполнительный директор «Грин Агро-Сахалин» Владимир Балухта, озвучив позицию компании, являющейся крупнейшим производителем сырого молока в Сахалинской области.
Также в ближайшее время на животноводческом комплексе получат реагенты, используемые для нейтрализации запаха при производстве сахара. Ими обработают три лагуны, которые пока будут оставаться без покрытий.
Планируется, что в сентябре в Троицком компания «Грин Агро-Сахалин» запустит собственный молокозавод, что обещает не первый год, в том числе и жителям Новотроицкого. Предполагается поставлять на местный рынок различную высококачественную продукцию: молоко пастеризованное, йогурты и кефиры с наполнителями, творог, сметану, мороженое и полутвёрдые сыры.
Также компания откроет в регионе сеть фирменных магазинов, где продукция «Грин Агро-Сахалин» будет реализовываться без посредников, по ценам производителя.
По информации ПСО
Авторы:ADMIN admin