Определили победителей триатлона «Анива-спринт»

10 августа 2021, 21:57Общество

По суше и по воде

Триатлон на спринтерской дистанции «Анива-спринт» прошел на Сахалине. В этом году участниками стали рекордное количество спортсменов – свыше 120 человек. Причём не только сахалинцы, но и гости региона из Аргентины и Австралии. Они преодолели 750 метров вплавь, сразились в велогонке на 20 километров и завершили испытания пятикилометровым беговым этапом. Традиционные состязания проводятся с 2018 года и уже успели стать международными. Любители здорового образа жизни оспаривали победу в личном первенстве и командных эстафетах.
Участников приветствовала директор департамента физической культуры и спорта министерства спорта Сахалинской области Ирина Рябкина:
– Триатлон – удел сильных и очень выносливых людей. Мы гор- димся вами и болеем за каждого участника. От имени министерства спорта поздравляю с открытием соревнований, желаю отличного настроения, удачи и побед.
К приветствию присоединился мэр Анивского городского округа Артём Лазарев, который решил преодолеть часть дистанции – проплыть 750 метров вместе с анивчанами. То, что триатлон – действительно удел сильнейших не только телом, но и духом людей, подтвердил самый быстрый участник гонки – Евгений Валиев. Вместе со своим основным конкурентом Александром Яблочниковым, он  претендовал на абсолютную победу. Взяв бодрый старт на первом этапе гонки – плавании, Евгений не оставил оппонентам шансов.
– Было нелегко, здесь надо делать упор на спринтерские качества и особое внимание уделить транзитной зоне. Второй этап перенес хорошо, а бег пришлось потерпеть. Ощущать себя победителем сегодня немного неожиданно, потому что до конца было непонятно, как распределятся силы на втором и третьем этапах, – рассказал победитель.
Второе место в возрастной категории от 36 до 50 лет занял Павел Калинин, а бронза досталась Алексею Боженко. Несмотря на то, что обогнать Евгения Валиева не удалось, опытный спортсмен Александр Яблочников все же взял золото в своей возрастной категории – от 18 до 35 лет. Спортсмен выступал после травмы, но он предпочитает не списывать на это неудачу, а также отмечает, что реванш не за горами:
– Хотелось показать борьбу, но Евгений добился весомого преимущества уже на первом этапе и выиграл время. Старался догнать его на протяжении всей гонки, да и остальные участники «наступали на пятки», поэтому расслабляться было некогда. Радует, что уровень подготовки участников растёт, это лишь вдохновляет на новые достижения.
Серебро в категории от 18 до 35 лет завоевал Дмитрий Ступачук, а третьим стал Максим Косарев. Среди мужчин старше 51 года лучшим был Олег Колмогоров, обогнав серебряного призера Альберта Артеева и обладателя бронзы Николая Полякова. Среди женщин сильнейшей стала Энджели Соландж из Аргентины, она занимается спортом с самого детства, спортсменку поддерживала её дружная семья – муж и четверо детей. –
Самым сложным этапом стало плавание, из-за плохой видимости не всегда было понятно, в правильном ли направлении я плыву. В остальном всё прошло хорошо. Самым любимым этапом в таких соревнованиях является бег. Мне очень понравилось участвовать, и я благодарна организаторам за такие состязания, – поделилась впечатлениями победительница.
Уступив Энджели Соландж, в категории от 36 до 50 лет второе место заняла Олеся Заболоцкая, а замкнула тройку призеров Наталья Львова. Среди женщин от 18 до 35 лет лидировала Елизавета Пуненкова, вторую ступень пьедестала заняла Светлана Колесникова, а третью – Ольга Метропольская.
В эстафете среди мужчин лучший результат показала команда «Постоянно», оставив позади «Сахалинских медведей» и «Позитив». В смешанной эстафете (мужчины и женщины) не было равных команде «Ран байк», вторыми были «Невер стоп», а бронзу завоевала команда «Анива».
Лучшими в категории «150+», где сумма возрастов участников должна превышать 150 лет, стала команда «Суперстар». Самой возрастной участницей гонки (велоэтап эстафеты) признана 72-летняя Любовь Ягович из Южно-Сахалинска. Она поддержала команду бухгалтеров «Баланс». Призёров наградили медалями, грамотами и подарками от партнёров мероприятия.
Пресс-служба министерства спорта Сахалинской области
Авторы:ADMIN admin