«В люди меня вывели Сахалин и его добрые жители»

5 августа 2021, 20:53Общество

Аллея памяти: Иван Елисеевич Солодовников

Жизнь Ивана Елисееви­ча накрепко связана с летописью села Троицкое. Он начинал работать ещё в япон­ской школе постройки 1905 года, отапливаемой «буржуйками». В последующем пережил эпоху «застоя», перестройку, 90-е. Но какими бы ни были дни Роди­ны, он учил любить её всем сердцем. Познакомиться с этим человеком довелось 15 лет на­зад, когда вынашивала краевед­ческую «задумку» создать серию печатных материалов о наших знаменитых земляках…
Истинный патриот, краевед и учитель
Хотелось собрать как можно больше сведений о жителях района, внесших значимый вклад в развитие малой родины. При периодичности выпуска раз в год включать в содержание каждого издания не только исторический очерк, но и список книг, статей и прочих источников, где можно найти необходимые сведения о герое. Первый выпуск серии «Знаменитые земля­ки» решила посвятить учителю Троицкой средней школы Ивану Елисеевичу Солодовникову, ведь его вклад в сохранение исторической памяти и воспита­ние подрастающего поколения трудно переоценить.
Выпущенное печатное издание преподнесла педагогу-краеведу в качестве подарка к 30-летию музея-клуба «Поиск» Троицкой средней школы. Эта встреча положила начало тесному сотрудничеству нашей библиотеки с известным земляком. По прось­бе И.Е. Солодовникова библиотека проводила пре­зентации его авторских книг. Иван Елисеевич также был постоянным участником Ромахинских чтений. Свои выступления он посвящал музейной педаго­гике, патриотическому, нравственному воспитанию и гражданскому становлению юных граждан, под­готовке их к жизни и труду.
И.Е. Солодовников родился в небольшом селе Воронежской области в 1930 году в многодетной кре­стьянской семье. До войны успел окончить сельскую начальную школу в родном селе, а затем, оставшись круглым сиротой, получил семилетнее образование
в Павловском детском доме. После школы окончил Павловское педагогическое училище и в 1950 году по путёвке министерства просвещения приехал учителем начальной школы в Бурят-Монгольскую АССР. На Сахалине с 1955 года, остался после службы в Со­ветской Армии. Заочно окончил Южно-Сахалинский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы».
Поисковый отряд, школьный музей, книги
Основной трудовой стаж И.Е. Солодовникова приходится на Троицкую среднюю школу. Он был педагогом-энтузиастом, активным внештатным кор­респондентом районной газеты, областных и цен­тральных СМИ, включая радио и телевидение. Ещё в пятидесятые годы прошлого века создал отряд красных следопытов, затем это преобразовалось в клуб «Поиск», по результатам деятельности которо­го сформировался школьный военно-исторический музей, культивировался патриотизм. Поисковая работа, переписка, встречи и беседы с настоящими героями – вот чем жили тогда школьники-следопыты. Под руководством Ивана Елисеевича музей не раз удостаивался наград районного, областного и даже Всероссийского уровня, был занесён в Книгу почёта Всероссийской организации ветеранов.
Об истории края, о людях с редкими, необычными судьбами Иван Елисеевич написал 6 книг. В 2000 году областное книжное издательство выпустило первую из них: «Поиск» ведёт поиск». Она рассказывает о зна­менитом путешественнике-автогонщике, сахалинце из посёлка Луговое В.И. Кондратьеве, о первом трижды Герое Советского Союза лётчике А.И. Покрышкине и других.
В 2005 году вышла вторая книга И.Е. Соло­довникова: «В поиске – всегда», в 2007 – третья: «По­иск продолжается», в 2009 – четвёртая: «Поисковики идут по следу». В 2013 году в свет выходит его пятая книга: «Война и дети», а в 2015 – шестая: «Это нужно живым». Рассказывая о героизме участников великих сражений, о том, как сильно они дорожили Родиной и как ради неё готовы были жертвовать жизнью, Иван Елисеевич все эти книги объединил одной целью: сохранение истории нашего государства.
Первым руководителем музея были изданы также «Хрестоматия по героико-патриотическому воспита­нию», тематические подборки «О прошлом память сохраним» в помощь классным руководителям, учителям начальных классов, гуманитариям-пред­метникам, краеведам.
Признание
О себе он говорил так: «Вся моя жизнь – история страны. Историю мы сохранить должны. И в жизни цель моя одна, чтоб «Поиск» не бездействовал ни дня!» (на фото: презентация книги в Анивской центральной библиотеке).
Труд всей жизни Ивана Елисеевича Солодов­никова был оценен по достоинству. Он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «50 лет Побе­ды в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «300 лет Российскому флоту», памятной медалью имени А.И. Покрышкина.
Школьный музей активно действует и до сих пор, участвуя во всех местных и более масштабных акциях, становясь дипломантом и лауреатом различных конкурсов. Опыт И. Е. Соло­довникова на Сахалине обобщили, распространили в школах Анивского района и Сахалинской области.
В декабре 2017 года Иван Елисеевич должен был выступить на V Ромахинских чтениях – муниципаль­ной краеведческой конференции, по традиции готовил доклад. Но пришла очень печальная весть – 9 ноября перестало биться сердце учителя – заслуженного пе­дагога Сахалинской области, писателя, для которого патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения стало делом всей жизни.
На той конфе­ренции памяти знаменитого земляка посвятила вы­ступление учащаяся Троицкой средней школы Анна Музыка. «В его глазах до последних дней горел яркий огонь, зовущий за собой к свершениям и открытиям. Каждый из учащихся и выпускников нашей школы благодарен этому человеку за возможность знать, видеть и чувствовать историю», – отметила она.
Г. Штепа (по материалам краеведческого архива ЦБ)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/zamechatelnye-zemlyaki/sled-na-sahalinskoj-zemle/
 
Авторы:ADMIN admin