После освобождения Южного Сахалина от японских милитаристов переселенцы строили новую жизнь. А торговая отрасль обрела важное значение в этом бурном процессе. Главный библиограф-краевед Галина Штепа провела целое исследование по истории торговли, доклад был озвучен ещё в 2019 году на вечере для ветеранов отрасли. К профессиональному празднику публикуем газетную версию доклада.
От частных магазинов до потребительских обществ
В период Карафуто на юге Сахалина были развиты сельское хозяйство, рыбная промышленность, пищевое производство. Префектура обеспечивала себя продовольствием и даже поставляла некоторые виды продукции в метрополию, например, сливочное масло «Karafuto» считалось лучшим в Японии. Его производили маслобойные заводы в некоторых городах Сахалина. В Анивском районе это масло делали на заводах в Тараннае и Оотоё (Огоньках).
Магазины в то время были в основном частными, располагались целыми кварталами. После освобождения Южный Сахалин нуждался в квалифицированных специалистах, они должны были заменить отправляемых на историческую родину японцев. 5 июня 1946-го Рутаку переименовали в Аниву, сделав районным центром. Создали Управление по гражданским делам, которое выработало программу подъема экономики, жилищного строительства и решения социальных вопросов.
Органы местной власти провели национализацию всех материальных ценностей предпринимательских структур Японии. И уже в первый послевоенный год широко развернулось кооперативное движение, в котором приняли участие все районы юга Сахалина.
Создавались сельские потребительские общества, артели, рыбкоопы и другие виды кооперативов для снабжения населения промышленными и производственными товарами. Это послужило хорошей альтернативой государственным и частным секторам. В первой половине 1946-го на базе разрозненных частных магазинчиков вдоль побережья залива был создан Анивский рыбкооп. Его оргбюро возглавил Георгий Константинович Грачёв.
Первоначально рыбкооповская контора находилась в посёлке Рыбацкое, где располагалась основная рыбопромышленная база. Деятельность была направлена на оказание помощи в организации государственной и кооперативной торговли, общественного питания, а также осуществление контроля за торгующими организациями.
В первую очередь в собственность рыбкоопа перешли частные магазины, начала создаваться торговая сеть. В этот период проходил активный приём собственников в члены кооператива. В ряды пайщиков анивчане вступали охотно, так как это давало определённые льготы при покупке товаров. На потребительскую кооперацию легла ответственная задача: организовать торговлю в соответствии с требованиями времени, сделать её цивилизованной, подчиняющейся единым законам.
Работы в этом направлении было много, ведь вся торгово-складская сеть находилась на балансе рыбокомбината, она размещалась в неприспособленных, ветхих помещениях. В распоряжении рыбкоопа имелись три старых автомобиля и десять лошадей. Конечно, такой «парк» не мог обеспечить потребности отрасли, т.к. вдоль всего побережья протяжённостью 100 км располагались 20 торговых точек, и один магазин – № 13 находился в Аниве.
Торговое обслуживание население производилось строго по норме отпуска товаров в одни руки. Многое изменила государственная денежная реформа 1947 года, которую провели ради финансовой стабилизации в стране и укрепления денежной системы при отказе от карточек. Произошёл переход к единым государственным ценам, что привело к систематическому снижению розничных цен.
Поначалу люди относились к такому новшеству с некоторой опаской, в первые дни после отмены карточек даже очередь за хлебом занимали с ночи. Но вскоре всё встало на свои места. Выпечку хлеба увеличили до полного удовлетворения потребностей населения. Кроме того, в функции рыбкоопа входила закупка у населения излишек сельхозпродуктов – мяса, молока, яиц, картофеля, зерна, а также заготовка дикоросов – ягод и грибов.
В то время покупатели каждый год с нетерпением ждали 1 апреля, так как именно в этот день проводилось снижение цен на продовольственные товары. Люди копили деньги, запасались впрок. А для работников рыбкоопа это была горячая пора.
Из воспоминаний Нины Алексеевны Винокуровой, которая 17 лет проработала в магазине «Уют»: «На Сахалин приехала в числе первых переселенцев в 1946-м. Закончив в 1950-м курсы продавцов в Южно-Сахалинске, приступила к работе в таранайском магазине ОРСа (отдела рабочего снабжения), а через год меня перевели в «Анивторг», который позже был преобразован в Анивский рыбкооп. Работала в дежурном продмаге на улице Калинина, который закрывался в 12 ночи.
В начале 50-х в магазинах стало заметно больше продукции местных колхозов – картофеля, свеклы, моркови. Постепенно с сахалинских прилавков исчезли сушёные лук и картошка. В изобилии была самая разнообразная рыба, которую поставляли рыбокомбинаты и рыболовецкие артели».
С переездом конторы рыбкоопа в 1952 году в Аниву открылись закусочная, чайная, два павильона для продажи воды, сливочного и фруктового мороженого, выпускаемого по 160 килограммов в день. В то время остро встал кадровый вопрос. 29 октября 1959 года в Аниве открылась школа-магазин с помещением для занятий, были приобретены учебные и наглядные пособия. Обучение длилось 6 месяцев. Школа подготавливала работников торговли и общепита до 1962 года. После специалистов обучали в торгово-кулинарном училище в Южно-Сахалинске.
Районное хозяйство постепенно крепло, Анивский рыбкооп расширял сеть магазинов, предприятий общественного питания. Появилась первая рыбкооповская грузовая автомашина «ЗИС-5». Заметным событием в жизни анивчан стало открытие в 1959 году ресторана «Анива» – базового предприятия общественного питания в первом в районе типовом здании для таких заведений. Директором стал А.А. Коротков, в его подчинение перешли буфеты ДОСААФ, Дома культуры, двух анивских школ, чайная № 2, павильон «Пиво-воды».
Уделялось большое внимание изучению покупательского спроса. Распоряжением председателя правления во все сёла направлялись специалисты для сбора замечаний граждан по ассортименту, качеству товаров, организации торговли. В многолюдных местах устанавливались ящики для информации. Вошло в традицию проведение покупательских конференций, которые обычно организовывались в начале февраля. На них не только заслушивались доклады, выступления, но и проходила демонстрация модных платьев из шёлковых, льняных, хлопчатобумажных тканей, производился раскрой. За время работы конференцию посещали до 12 тысяч человек.
А городской рынок являлся настоящей достопримечательностью Анивы, его территория была обнесена добротным забором. Рыбкооп держал здесь несколько ларьков с продовольственными и промышленными товарами. В воскресенье рынок заполняли анивчане и жители сёл. Продавали коров, свиней, птицу. Имелись прилавки и навесы для торговли мясом, молочными продуктами, овощами, картофелем.
В 1963 году был построен гастроном «Искра» (в честь 23 съезда партии), который стал украшением Анивы. Проводились выставки-распродажи кондитерских и кулинарных изделий, доставка обедов на дом по просьбам жителей с 10-процентной скидкой. В 70-е и 80-е годы в Аниве развернулось масштабное строительство жилья, социальных объектов, магазинов. В эти годы были везведены: магазин «Берёзка» (1979 год); Комбинат общественного питания (1988 год), в котором расположился ресторан «Визит»; магазин «Кулинария» (ныне – ТЦ «Фестиваль»); молодёжное кафе «Радуга» (ныне – ТЦ «Сагори»).