Происходящее в Центральной районной больнице интересует многих. Наши читатели хотят знать, на что могут рассчитывать, если неважно себя почувствуют, ведь в Анивской ЦРБ им. В.А. Сибиркина опять развернули инфекционный госпиталь. Число заболевших коронавирусной инфекцией на Сахалине продолжает расти. А темпы вакцинации в районе остаются невысокими. Сказываются как близкое расположение округа к Южно-Сахалинску, где анивчане тоже ставят прививки, так и предубеждения против вакцинации. О работе поликлиники и инфекционного госпиталя в эти напряжённые для медиков дни рассказали заместители главного врача Наталья Красных и Иван Хавренко.
16 июля амбулаторных ковидных пациентов, проходящих лечение в домашних условиях, было 202 человека. Тех, у кого состояние становится тяжёлым, госпитализируют в местный стационар. И такие случаи бывают каждый день. По приказу минздрава, граждане в возрасте 70+ с положительными результатами ПЦР-тестирования подлежат обязательной госпитализации, даже несмотря на отсутствие клинических проявлений заражения COVID-19. Но как показывает практика, симптомы не заставляют себя долго ждать. Исходя из рекомендаций врачей, амбулаторным пациентам медики организовывают стационар на дому.
Число жителей округа, прошедших вакцинацию на утро 16 июля, составило 4198 человек. В последние две недели на прививку приходили по 70–100, хотя 15 июля было не больше полусотни. Можно сказать, что на конец прошедшей недели в нашем районе пока не набралось и 30 процентов иммунизированных. Правда, в этот показатель не вошли те, кто вакцинировался в островной столице. Между тем, летом началась ревакцинация, сознательные сахалинцы проходят повторный курс прививок против COVID-19, чтобы чувствовать себя увереннее в условиях очередной волны распространения коронавирусной инфекции.
Ужесточились противоэпидемические мероприятия, участковые терапевты по-прежнему ведут приём, как и до перехода ЦРБ в режим инфекционного госпиталя. Проводятся диспансеризация и профилактические мероприятий. Дневной стационар в Аниве сразу же был закрыт, но в Троицком продолжает работать, туда направляют для прохождения назначенного лечения и анивчан, имеющих возможность ездить в сельскую амбулаторию.
Заболевшие и пребывающие в лихорадочном состоянии граждане не должны приходить на приём к терапевту, они вызывают врача на дом. В Аниве и Троицком возобновилась деятельность врачебных бригад при кабинетах ОРВИ, по два сотрудника в каждой – по терапевту и медицинской сестре. По такому же принципу созданы педиатрические бригады. В первой половине дня они ведут приём выздоравливающих пациентов, закрывают больничные, а после обеда выезжают по вызовам и для наблюдения заболевших.
В инфекционном госпитале на 107 коек
На конец прошедшей недели там находились105 пациентов, 93 из них – ковидные, и в большинстве своём, не вакцинированные, лишь несколько успели поставить по первому компоненту вакцины. А попадают в стационар по решению врача, который оценивает состояние больного, при необходимости направляет на дообследование. Результаты ПЦР-тестирования приходят через два-три дня. Анализы на COVID-19 обрабатываются в лаборатории Роспотребнадзора, в городскую больницу им. Ф.С. Анкудинова Южно-Сахалинска поступают анализы пациентов, нуждающихся в госпитализации по направлению докторов.
Для лечения от коронавирусной инфекции
Применяются препараты из перечня минздрава РФ, помимо дексаметазона в него входят фавипиравир, гидроксихлорохин и антибиотик азитромицин, рекомендованы и иммуномодуляторы на основе интерферона-альфа, умифеновир, известный как «Арбидол».
Каждый из участковых врачей, а также сотрудники госпиталя обеспечены пульсоксиметрами – медицинскими приборами для измерения сатурации, иначе говоря, уровня насыщения крови кислородом. Такое устройство выглядит как прищепка с экранчиком, надевается на палец. Измерения проводятся у пациентов, которые жалуются на органы дыхания. Нормальный показатель – 95-98%, если падает ниже 94%, это тревожный звоночек. Существуют индивидуальные особенности организма и состояния, при которых базовая сатурация может быть чуть ниже стандартных показателей, но даже в таких ситуациях врачи ориентируются на принятую медицинскую норму.
С. Захарова (фото автора)