Домашним питомцам тоже нужна вакцинация

19 июля 2021, 20:37Общество
Фото:

Новости и рекомендации анивских ветеринаров

Среди братьев наших меньших бродят свои штаммы коронавируса, которые доставляют им кишечные неприятности. Хотя это далеко не единственная инфекция, опасная для друзей человека.  Таких немало – с тяжёлым течением, высоким процентом летальности, а лечить от них долго и дорого. Разумнее предотвратить заболевание, поставив питомцу прививку, то есть тут всё как у людей. Но для этого хозяевам нужно ответственно относиться к тем, кого приручили. А желательно и к беспризорным животным тоже. Есть примеры, когда добровольцы приводят хвостатых беспризорников к специалистам в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 2».
Полезная и ценная общественная инициатива
– В Аниве сформировалась в своём роде кооперация добросердечных анивчанок, которые не могут равнодушно пройти мимо обездоленного кота или голодной собачки. Подкармливают их, у каждой есть свой подшефный подвал с кошками. А чтобы животные не плодили себе подобных беспризорников, привозят к нам на стерилизацию, вакцинацию, а также лечение, собирают  с соседями и знакомыми для этого средства, стараются пристроить в добрые руки, хотя и не всегда получается. В числе самых активных – Ольга Владимировна Симонова, Людмила Александровна Дименчак, образец для подражания всем любителям животных, – рассказал ветврач Максим Шулико (на первом фото). 
– Привозить на стерилизацию – полезная и ценная общественная инициатива, ведь только так можно сократить число беспризорных животных на улицах. Таким замечательным людям мы идём навстречу, плату берём только за медикаменты. После полостных операций на волю братьев наших меньших не отпускаем, держим у себя около недели до выписки, проводим лекарственную терапию, – пояснил главный ветеринарный врач Анивского района Юрий Баранов.
Животных к анивским айболитам добровольные помощники доставляют вымытыми либо очищенными влажными салфетками. При необходимости на станции проводят санобработку пациентов. Иногда ветеринары сами выезжают на место, чтобы визуально определить, серьёзный ли это клинический случай, консультируют, как применять препараты, чтобы подлечить хвостатого бедолагу. А в настоящее время в стационаре ГБУ СББЖ № 2 находится на лечении кот, которого тоже принесли волонтёры. У несчастного была перебита лапка и уже начался некроз тканей, конечность пришлось ампутировать. На улице на трёх лапах кошке или собаке не выжить, нашлась добрая душа, заберёт сиротинку домой после выписки (из тех же, кто и принесли больного).
Вот только возник вопрос: а как же потом животное с улицы приучать правильно ходить в туалет? И вот что ветеринары ответили:
– С собаками сложнее, тут понадобится терпение. А вот кошки быстро обучаются, в том числе бродячие. Ещё ни с одним котиком, которых к нам приносили, проблем не возникало. Пациенты ходят в определённый уголок и ведут себя скромно. Бывшие беспризорные животные бывают очень благодарны человеку за заботу, стараются не доставлять неприятностей. Понимают, что там, где живут, должно быть чисто.
Кстати говоря, на станции нередко бывают на передержке найдёныши и подкидыши. Вот и сейчас приютили на территории 7-месячную собаку Бусинку, которую избавили от паразитов, стерилизовали и вакцинировали. Умна не по возрасту, общительна, ластится к посетителям, с надеждой заглядывает в глаза, ищет хозяина, которому станет преданным другом.
Скрытые угрозы для домашних любимцев
Помимо того, что бродячие и брошенные на произвол судьбы животные – это укор нам, людям, они могут распространять опасные инфекции как для человека так и для животных. А угрозе заражения подвергаются не только те питомцы, которых выгуливают, но и коты-домоседы. По словам Максима Алексеевича, среди владельцев животных распространено заблуждение, что если любимца содержат дома, то он всегда чистый, ничем заболеть не может. Тогда как домашним животным необходимо не реже двух раз в год проводить дегельминтизацию, а лучше – раз в три месяца, а также вакцинацию.
Кошка по своему складу собственница, встречая хозяина у порога, чует чужой или посторонний запах и начинает тереться, чтобы его перебить. А не потому, что радуется встрече, как обычно думают люди. Нередко обнюхивает обувь, может полежать и на коврике у входной двери, собирая грязь на шерсть и так далее. С улицы человек может принести любую патогенную для животного инфекцию.
Это в первую очередь рабиес (бешенство – остропротекающее, контагиозное, смертельное заболевание вирусной этиологии, представляет опасность не только для теплокровных животных, смертность при заражении инфекцией составляет 100%, но и для человека. Лечение не разработано, владельцы животных должны уделять особое внимание обязательной вакцинации своих питомцев от этого заболевания).
Наши  животные могут болеть и другими заболеваниями, такими как чума плотоядных, кальцивироз – распространенное заболевание кошек инфекционного характера, риски летального исхода – более 80%, панлейкопения – острое вирусное заболевание, также известное как кошачья чумка, вызывает критичную симптоматику, из-за чего питомец угасает на глазах, риски летального исхода – 90%. Коронавирус вызывает у кошек вирусный перитонит, заражение происходит воздушно-капельным путём, смертность высокая, более 90% кошек погибают. Среди собак распространён энтерит – воспаление тонкой кишки, аденовирусная инфекция, инфекционный гепатит, парвовироз, приводящий к внутренним кровотечениям.
И это ещё далеко не весь список. Современные препараты предполагают комплексный подход к профилактике заболеваний . Например, при дегельминтизации сразу же предотвращается и вероятность заражения кота или собаки дирофиляриозом – инвазией сердечным червём, переносчик – обычный комар. Избавление питомца от паразитов рекомендуется проводить за две недели до вакцинации. Зато потом с любимцем можно без опаски выходить на прогулку. Тем более, что для кошек тоже существуют специальные поводки.
(на фото: Ю.Н. Баранов на ухоженной территории ветстанции)
Непрестанное движение вперёд
Чтобы обеспечивать в Анивском районе благополучную эпизоотическую обстановку для братьев наших меньших, коллектив станции по борьбе с болезнями животных № 2 стремится идти в ногу со временем. Осваивает передовые технологии, приобретает новое оборудование, проводит идентификацию животных (каждому животному присваивается свой номер), расширяет перечень ветеринарных услуг и линейки кормов для скота и мелких животных, предоставляет для населения сервис предварительной записи. Одно из последних крупных приобретений – шикарный УЗИ-аппарат современной модели, о котором газета рассказывала.
Между тем анивские ветеринары продолжают ставить для себя новые задачи. Недавно успешно презентовали и защитили проект по бережливому производству «Образцовая ветеринарная станция». Этому предшествовала кропотливая работа, поскольку пришлось посмотреть, словно со стороны, на своё учреждение, выполнить ряд требований. Например, докупить недостающее оснащение, оптимизировать маршрутизацию четвероногих пациентов, установить комплексное программное обеспечение, обзавестись веб-сайтом (https://no-2-animal-hospital.business.site) помимо публичных страниц в социальных сетях.
– Нет, бонусов  или льгот это не приносит, скорее, моральное удовлетворение. А также помогает двигаться вперёд, подниматься на ступеньку выше. Ради этого включились и в областной целевой проект, благодаря которому в 2023 году у нас откроют  лабораторию ветеринарной экспертизы, – поделился Юрий Николаевич.
С. Захарова (фото автора)
ГБУ СББЖ № 2
8 (424) 249-08-49;
аккаунт в сети «Инстаграм»:
дистанционная запись с выбором удобного времени и ветврача:
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/mir-vokrug-nas/ultrazvuk-ot-nosa-do-hvosta/
Авторы:ADMIN admin