Хлебосольная семья с кондитерскими изысками

15 июля 2021, 21:45Общество

Семейная биография: Томск–Курилы–Анива

Александр и Снежана Козловы – красивая пара. И в Аниве их хорошо знают, не в пример другим офицерским семьям, держащимся особняком. Это из-за популярности супруги  – кондитера-любителя, которая выкладывает в своём «Инстаграме» с приличным числом подписчиков эффектные , изысканные десерты, торты, шоколад и прочую снедь с современными названиями. Всё это выглядит как на витринах столичных кондитерских бутиков.  Хозяюшка создаёт лакомые шедевры не только для своей семьи, но и для друзей, знакомых. И вообще умеет и любит готовить. Гости в хлебосольном доме Козловых бывают часто. А живёт семья на юге Сахалина не так давно – шестой год.
Рождение семьи и дочки
В октябре 2010-го курсант Томского военного мединститута и студентка госуниверситета познакомились в ночном клубе. Коммуникабельная черноглазая девушка подошла к парню первой – на спор с подругами. А внимание на него обратила потому, что красиво двигался в танце. Как выяснилось позже, почти профессионал, 10 лет занимался  бальными танцами. Он спросил номер телефона, на следующий день пригласил девушку на прогулку. Завязался роман, а в декабре коренного  томича Александра отправили по распределению  на службу на Курилы. Невеста осталась продолжать учёбу.
Снежана – родом из Кедрового Томской области. Заходила к его родителям, помогала делать уборку. Через полгода служивого ждали на побывку, мама попросила зашедшую в гости девушку остаться ночевать. И едва та улеглась на кровать, как открылась дверь, кто-то просунул огромный букет цветов. Жених сделал предложение руки и сердца. Он прибыл раньше на 4 дня, устроив близким сюрприз.
Свадьбу решили сыграть через год, но вышло позже – 14 января 2012-го, 27-го молодожён улетел на Курилы, а в феврале родилась дочь. К лету Александр вернулся в Томск на сессию, потому что учился на спортивном факультете педуниверситета. На Кунашир отправились уже вместе, с четырёхмесячной Амелией на руках, сумкой с детским и постельным бельём, да зелёной кастрюлькой.
Кунашир встретил сурово
Ни гостиниц на острове, ни мест в общежитии, ночевать новоприбывшей молодой семье было негде. Местный таксист согласился сдать за 1,5 тысячи рублей жильё, окно из комнаты выходило прямо на море и почему-то было без стёкол. Громко кричали чайки, задувал ветер. Квартиранты затянули окно целлофаном, а утром поехали в войсковую часть в посёлке Лагунное. И там жилья не было от слова совсем. Замполит сжалился,  выделил комнатушку в трёхкомнатной квартире, где жили 12 офицеров. Новым жильцам нашли надувной матрас, медики принесли детскую кроватку. Оставался ещё маленький пятачок, где дочка училась ползать и ходить.
Кухня была, конечно, общей.  Снежана собирала деньги в общий котёл на хозяйственные нужды и поддерживала общий порядок, со всеми ладила. Мужчины даже с Амелией помогали. Так прожили 1,5 года. Пока были в отпуске у родителей, супругам позвонили и сообщили, что выделили квартиру. Возвращались радостные, и тут лейтенанта Козлова отправили на полигон, а молодой офицерской жене пришлось самой собирать и перетаскивать узлы с коробками. А потом ещё три месяца ждали, пока съедут прежние жильцы.
Пожить одним довелось совсем недолго. Начали приезжать выпускники с города на Неве, а душа-то у сибиряков широкая. Снежана снабжала едой приехавших без продуктовых запасов. А когда хирург привёз жену с ребёнком, освободила для них детскую:
– Просто понимала, что они будут в таком же положении, что и мы. Неизвестно, смогут ли вытерпеть трудности. Из пяти семей, что прибыли с нами примерно в одно время в 2011-м, две распались. Муж не возражал против моего решения. Соседку научила готовить. Около полугода прожили вместе. Потом ещё подселяли к себе новоприбывших.
В настоящее время завоз продуктов на Курилы отлажен, а тогда на кухне из ничего приходилось делать что-то:
– А это адреналин. Возила вёдрами из Томска клубнику, малину, иргу, крутила компоты. Как-то долго не было пароходов, в магазинах почти нечего было брать, расхватывали просроченные перемороженные йогурты. Одна из офицерских жён скупила последние прямо передо мной. Мы тогда поругались и до сих пор не общаемся. Как-то выбивалось это из общей колеи, всё-таки на Курилах были приняты взаимовыручка, сплочённость.
Назначение в Аниву
Между тем Козловы не только преодолевали бытовую неустроенность. Ещё работали, заочно учились, ездили по два раза в год на сессии, воспитывали детей. Снежана первое время пекла пиццу и пирожки для магазинов, потом стала инструктором по общественно-государственной подготовке. 25 декабря 2015 года переехали в Аниву по назначению мужа. Диплом сибирячка получила в 2016 году, а на руках уже был маленький сын Саша. Глава семьи окончил вуз в 2019-м . От анивского гарнизона им выделили служебную трёхкомнатную квартиру.
Несмотря на кунаширскую школу жизни, на юге Сахалина Снежана первое время чувствовала себя как-то неуютно:
– Там остались друзья, любимая работа. А тут пришлось всё начинать заново. Но постепенно обжились.
В 39-й мотострелковой бригаде выпускница факультета журналистики не осталась не занятой, верстает воинскую газету. Муж получил под командование взвод, с головой увлёкся работой, его повисли в звании до старшего лейтенанта.
Осенью 2016-го хозяюшка впервые сделала зефир, на вид получилось неказисто, зато натурально и вкусно. Друзьям тоже понравилось, попросили и для них сделать. Потом опробовала рецепты других десертов, взялась за торты. Экспериментировала, добивалась правильной консистенции, красивого внешнего вида. И затянуло.
Заинтересовалась новыми кондитерскими веяниями: муссовыми выпечкой, кремю, компоте и т.п. Освоила изготовление шоколада с орехово-фруктовыми вкраплениями и начинкой. Обзавелась кондитерским принтером, научилась делать съедобные фигурки, картинки. На странице Снежаны в «Инстаграме» можно узнать новые термины и названия из мира снеди. Отзывы только восторженные. Друзья и знакомые уже записываются в очередь чуть ли не за месяц вперёд.
Свободное время только вместе
Поскольку все заняты, такое выдаётся нечасто. Одно из любимых общесемейных занятий – лепка пельменей, в этом участвует даже младший Саша, в следующем году Александр Александрович пойдёт в первый класс. Мамина помощница Амелия перешла в третий. А папа увлекает всех настольными играми, которые время от времени покупает. В погожие дни Козловы выезжают на природу. И со спортом дружат. Глава семьи в этом особенно преуспел, нормативы физо сдаёт на высоком уровне. Снежана поддерживает форму, занимаясь лёгкой атлетикой и общей физкультурой.
О праздниках – особый разговор,  дарят друг другу подарки, отмечают за семейным столом с соблюдением давних  традиций, угощениями. На пасху, например, обязательно пекут куличи и украшают яйца. А дети в их нежном возрасте уже хорошо знают, что такое семейные ценности. И часто произносят слово «семья».
С. Захарова (фото из архива семьи Козловых)
Авторы:ADMIN admin