Самое удалённое село округа было основано на месте Арестантского зимовья в Сусунайской долине в 1882 году. Пошло с домов, которые стали себе строить ссыльные, каторжане, работавшие в сельскохозяйственной колонии. А в наши дни любознательный мицулёвский библиотекарь Дарья Кухта провела краеведческое исследование и подготовила в прошлом году увлекательный доклад, прозвучавший на Ромахинских чтениях. Создала и кружок юных краеведов для школьников. Тем самым Дарья Владимировна внесла немалый вклад в летопись села. Приводим газетную версию её доклада.
Одно из старейших поселений острова
15 сентября 1883-го начальник Корсаковского округа Владимир-Карл Наполеонович Янцевич подал рапорт с ходатайством о наименовании на юге Сахалина четырёх селений каторжан, отбывших сроки наказаний. 17 января 1884-го ходатайство попало на утверждение военному губернатору. Селения получили названия: Соловьёвка, Мицулька, Владимировка и Власовка, это по именам чиновников сахалинской администрации и в честь агронома Михаила Семёновича Мицуля (1836-1883), заложившего основы научного ведения сельского хозяйства на Сахалине, в Приморской области.
Первое описание Мицулёвки дал Антон Павлович Чехов в книге «Остров Сахалин»: «Второе селение [в Корсаковском округе] – Мицулька, названная так в честь М.С. Мицуля. Когда дороги ещё не было, то на месте теперешней Мицульки стояла станция, на которой держали лошадей для чиновников, едущих по казённой надобности; конюхам и работникам позволено было строиться до срока, и они поселились около станции и завели собственные хозяйства. Дворов тут только 10, а жителей 25… После 1886 года окружной начальник не позволял уже никому селиться в Мицульке, и хорошо делал, так как земля здесь неважная и лугов хватает только на десять дворов. Теперь в селении 17 коров и 13 лошадей, не считая мелкого скота, и в казённой ведомости показаны 64 курицы, но всего этого не станет вдвое больше, если удвоить число дворов».
Как известно, Антон Павлович во время своей поездки по острову посетил много селений и провёл перепись проживающих. Поэтому можно точно сказать, что в Мицульке в 1890 году, в период с 14 сентября по 10 октября, проживали 10 взрослых мужчин (в возрасте от 34 до 66 лет), 6 взрослых женщин (в возрасте от 21 до 37 лет) и 9 детей. Все эти дети, кроме старшей дочери Николаевых, Татьяны, родились на Сахалине, в Мицулёвке. А это значит, что, как минимум 8 человек, являлись уроженцами села, ещё с того далекого времени.
В 1905 году, захватив Южный Сахалин, японское правительство переименовало все населённые пункты. Мицулька на долгие годы стала Накасато губернаторства Карафуто, где (по данным переписи населения Японской империи 1920 года) существовало 93 домохозяйства (88 частных и 5 общественных) с общей численностью в 414 человек. В тот период в селе проживали 312 взрослых (223 мужчины и 89 женщин) и 102 ребёнка в возрасте до 16 лет, 41 из них – уроженцы Накасато.
Польские кресты на сельском кладбище
При подсчете населения японцы учитывали отдельно по национальностям только японцев и корейцев, остальных записывали как иностранцев. По документальным источникам, в 1920 году в Накасато проживали 405 японцев, 3 корейца и 6 иностранцев, в число которых входила семья поляков Любовецких, бывших подданных Российской империи, единственных и оставшихся в селе после прихода японской власти. Миссионер православия в Японии Епископ Сергий, посещавший Южный Сахалин в 1909–1911 годах, так описывал свою встречу в опубликованных заметках: «В 1911 году по пути из Оодомари в Тоёхару проезжал станцию Накасато. Подбегает к окну вагона запыхавшийся русский… : «Батюшка! Третий год ездите, почему же ко мне не заедете? Что из того, что я поляк? Я такой же русский!». Оказалось, что это Юзеф Любовецкий».
В 1911 году у Юзефа и его жены Катажины было трое сыновей и четыре дочки. Жили в хорошем доме, имели много земли, лошадей, коров, кур. Любовецкие зарабатывали тем, что пекли хлеб и продавали его на станции. Хоть для японцев это был непривычный и чуждый продукт, со временем они стали большими любителями хлеба и булок. «Накасато пан» («Мицулевский хлеб») семьи Любовецких пользовался хорошим спросом.
Юзеф умер в 1922 году. Похоронили его недалеко от села, рядом с умершими в юном возрасте детьми Агнежкой и Владиславом. После смерти отца, в середине 1920-х сын Юзефа Михаил поехал для женитьбы в Харбин, привёз в Накасато красивую, образованную Зинаиду Янкевич. Вскоре семья перебралась в Симбу (Дачное). На этой крупной станции торговля хлебом шла лучше. На новом доме укрепили вывеску «Накасато пан». Это была своего рода визитная карточка продукта. Катажина, жившая после смерти мужа с сыновьями Михаилом и Юзефом, умерла в 1933 году. Дети похоронили её рядом с могилами родных в Накасато.
В середине 1990-х годов сахалинский писатель-краевед Сергей Федорчук разыскал потомков Любовецких и выяснил, что семья почти в полном составе (за исключением Розалии, дочери Михаила), вместе с другими поляками Карафуто в 1948 году уехала навсегда в Польшу. Родственники Любовецких знали о семейном кладбище в Накасато, но были уверены, что земли давно распахали. Но могилы Юзефа и Катажины сохранились. В 1948 году в селе умер мальчик, его похоронили рядом с польскими могилами. Так, с этих захоронений началось сельское кладбище. До сих пор сельчане, приходя сюда в памятные даты, ухаживают и за могилами Любовецких.
Занятость в Накасато при японцах
Летом 1906 года началось строительство первой узкоколейной железной дороги. Сначала появилась ветка от Одомари (Корсаков) до Тоехары (Владимировка) длиной 42 км. Основных станций было всего 8, главные из них: Корсаков, Соловьевка, Мицулёвка, Хомутовка и Владимировка. Поэтому большая часть жителей Накасато трудилась на железной дороге. Также в селе были построены передающая радиостанция, кузница, начальная школа. Занятость населения, согласно переписи 1920 года, распределилась следующим образом: 122 человека работали в транспортной сфере, 41 – в промышленности, по 4 человека – в торговле и на общественном поприще, у 34 были прочие занятия. Безработных не было.
Информация о жизни Мицулёвки при Японской Империи скудна. Но летом 1919 года произошло неприятное событие, о котором источники сохранились. В районе села впервые были обнаружены небольшие участки леса, поражённые сибирским шелкопрядом – одним из наиболее опасных вредителей хвойных лесов. «Волосатый огонь», как его называют в Китае, на следующий год распространился по всей южной части Карафуто, от восточного до западного побережья.
Пик массового нашествия пришёлся на начало 1920-х годов. Шелкопрядом были покрыты дороги и тропинки, забиты сточные канавы. Вода в реках стала мутной из-за утонувших насекомых. Для предотвращения ещё большего распространения вредителя применялись выжигание и прокладка просек. Но эти методы борьбы оказались малоэффективными. Наконец, в дождливом 1922-м численность сибирского шелкопряда начала сокращаться до полного исчезновения.
Весной того же года при губернаторстве организовали чрезвычайный лесозаготовительный отдел, сотни лесорубов, прибывших из метрополии, вырубили наибольшую часть повреждённого леса. Во время этих работ погибли 22 человека. В 1926 году в память о тех событиях в Тоёхаро была установлена стела размером, изготовленная в Токио, но до наших дней не сохранилась. Стройный хвойный лес, который мы наблюдаем сейчас, посадили почти 100 лет назад жители губернаторства Карафуто.
73 год со дня образования сельского совета
После освобождения юга Сахалина и Курил Советская власть начала принимать на учёт японские здания и сооружения. Решением Совнаркома СССР от 2 февраля 1946 года № 269 и приказом начальника Хабаровского краевого управления связи от 19 февраля 1946 года № 17 была создана комиссия по приёмке сооружений радиосвязи и радиовещания, расположенных в области. Первой из учтённых стала передающая радиостанция в Накасато – ветхое деревянное здание с двумя радиопередатчиками мощностью 2 и 6 кВт. Комиссия также приняла несколько одноквартирных жилых домов фанерно-засыпного типа. С радиостанций и жилых домов Накасато, Икусагава (Дальнее) и Тоёхара (Южно-Сахалинск) впоследствии началось развитие Сахалинского радиотелецентра.
Приказом народного комиссара путей сообщения от 11 февраля 1946-го было организовано самостоятельное Управление Южно-Сахалинских железных дорог с местом нахождения в г. Тоёхара. Работа по переименованию населённых пунктов и географических объектов с японского началась в 1946-м. Советское название для Накасато выбирали из двух вариантов: Мицулёвка и Зелёная. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947-го остановились на первом. 25 марта 1948-го образовали совхоз «Южно-Сахалинский», а Мицулёвка стала отделением «Первомайское», в котором выращивали картофель и овощи, содержался скот.
Время идёт, жизнь меняется
В 90-е ликвидировали радиоцентр и Первомайское отделение совхоза, закрылись школа, баня, магазин, фельдшерский пункт. Некоторые здания разрушились. Согласно переписи 2002 года, в селе проживало 208 человек. Но в последние годы село стало уверенно расти. На землях, где раньше был лес, уже новые переселенцы строят дома для своих семей. На карте Мицулёвки появились улицы: Лесная, Цветочная, Чехова. Заработал новый фельдшерский пункт, открылся магазин. Оленеводческое хозяйство с природным парком и мемориальным комплексом памяти сахалинских корейцев стало местной и сахалинской достопримечательностью.
На 1 января 2020 года в селе было зафиксировано 338 проживающих. Согласно проекту нового Генплана, в ближайшие 10 лет в Мицулёвке построят новые дома, школу, детский сад, ДК, улучшающие качество жизни. И уже не сотни, а тысячи людей смогут сказать, что они родились в Мицулёвке, а также написать новые страницы её истории.