Летняя программа для юных патриотов набрала обороты

9 июля 2021, 22:35Общество

Военно-спортивные каникулы по-калентьевски

В Доме детского творчества райцентра с 28 июня начал работу военно-спортивный лагерь «Патриот».  Его открытие курсанты военно-патриотического клуба «Наследие» отметили дружными оружейными залпами. Летняя смена продлится 21 день. И хотя очередная волна коронавирусной инфекции наложила ограничения на план мероприятий, в этом году появились новые возможности, расширяющие круг взаимодействия ДДТ на ниве военно-патриотического воспитания. А в жизни лагеря успели пройти знаковые события, о чём рассказал полковник запаса Станислав Калентьев – руководитель клуба и региональной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» (РСВА). 
Чем заняты юные патриоты летом?
–  «Патриот» – профильный лагерь с соответствующей образовательной программой, предусматривающей занятия военно-прикладными видами спорта, гуманитарную составляющую с изучением истории России и Вооружённых Сил, получение знаний по тактике, основам туризма и выживания. Летние смены мы начали открывать с 2018-го, ежегодно бывают свои особенности. Есть они и в этом году, к тому же соответствуют задачам инновационной площадки под названием «МБУДО ДДТ г. Анива – ресурсный центр военно- патриотического и гражданского воспитания подростков и молодёжи Анивского городского округа».
К тому же в некоторой степени компенсируется невозможность из-за коронавируса выезжать в палаточные и мобильные лагеря, проводить тренировки в полевых условиях. Ведь уже второй год ребята лишены изрядной доли романтики с дозором, комарами, песнями  у костра. Зато удалось другое – ещё при подготовке к открытию лагеря. Во-первых, как представитель ДДТ и региональной ветеранской организации заключил соглашение с музейно-мемориальным комплексом «Победа», поэтому в программу работы лагеря внесены совместные мероприятия.
Во-вторых, тоже важное достижение: подготовлен комплект документов по сотрудничеству междуДомом детского творчества Анивы, РСВА и Троицким детским домом по совместной деятельности на ближайшие годы. В качестве «первых ласточек» 1 июля к нам приезжали из Троицкого 7 воспитанников детдома ,чтобы погрузиться в атмосферу ВПК «Наследие», познакомиться с основами программы обучения. В зависимости от результатов такого первого опыта с началом учебного года сложится продолжение, будет лучше понятно, на чём акцентировать внимание при работе с ребятами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.Детский дом по-возможности помогает клубу с выездами.
Замечу, что во время Великой Отечественной войны из детдомовцев и сирот получались лучшие разведчики, элита войск, да и в наши дни на военной службе при личном знакомстве доводилось в этом убеждаться.
В День ветеранов боевых действий
– Были и ещё гости – наши друзья из Южно-Сахалинска. Павел Анатольевич Чупрынин (тоже полковник запаса, Чечня) со своими ребятами из островного военно-патриотического центра «Вымпел-Сахалин». Для нас 1 июля – часть большой военной истории РФ. Это праздник для всех, кто воевал за Россию, отстаивал с оружием в руках геополитические интересы Родины. Пока неофициальный, но его отмечают по всей стране. Впервые об учреждении даты заговорили в конце 2008-го, через несколько месяцев, уже в 2009-м ветераны-общественники объединились и решили устроить в своих городах сход, датой выбрали 1 июля.Центром торжества из года в год становится Поклонная гора в Москве.
Мы решили этот памятный и торжественный день встретить плечом к плечу со своими курсантами, в атмосфере наставничества и взаимопонимания. И занимались делом: тактической, строевой подготовкой, изучением принципов выживания в сложных погодных условиях. Завершился день дружеским чаепитием под ветеранские воспоминания о лихих годах службы.
Ещё знаковые события
– На следующий день, 2 июля в лагере «Патриот» побывали специалисты ММК «Победа» и провели интерактивную программу«Сороковые, роковые», которая включила в себя познавательную лекцию о начальном периоде Второй мировой и Великой Отечественной; интеллектуальную игру на закрепление знания исторических дат; практическое занятие со стрелковым огнестрельным оружием времён войны.
Всё прошло как на одном дыхании. Ещё планируются несколько выездов в ММК «Победа» и парк « Россия – моя история». Для ребят это будут не просто экскурсии, но и задел на интеллектуальную и поисковую работу. Предполагается также их самостоятельная исследовательская деятельность через посещение Анивской центральной библиотеки с поиском книг и материалов о жизни и подвигах сверстников в годы Великой Отечественной войны. В последующем ребята подготовят небольшие доклады.
Также знаковое мероприятие пройдёт 15 июля в рамках проекта «Музей на колёсах», разработанного председателем областного Совета ветеранов Зинаидой Владимировной Гльоговер (выступаю партнёром в этом проекте). Она приедет к нам вместе с вымпеловцами. Проведу семинар по изучению итогов Великой Отечественной войны. Это будет первое из трёх проектных мероприятий. В последующем планируем привлечь областное отделение Русского географического общества, но проведём на анивской земле.
Военно-спортивная подготовка
 – В соответствии со спецификой лагеря намечены тренировки по стрельбе из пневматической винтовки, комплексный тренинг для отработки командных действий, натягивания навесной переправы, преодоления виртуальных преград. Проведём открытые соревнование по армреслингу, куда пригласим сборные в разных весовых категориях, первым делом – из Троицкого детского дома, ВПЦ «Вымпел-Сахалин».
С 20 по 23 июля участвуем в областных профильных соревнованиях, которые проводит агентство по делам молодёжной политики Сахалинской области совместно с РСВА и ВПЦ«Вымпел-Сахалин». Это станет проверкой команд на слаженность и усвоение навыков в преддверии 40-летия образования подразделения Центра специального назначения «Вымпел», в память о легендах разведки органов государственной безопасности.
Занятия по физкультуре проводим с спортзале ДДТ, где установлен  ряд новых тренажёров на средства гранта от агентства по делам молодёжной политики, который выигран весной. Это на реализацию проекта от регионального отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» по совершенствованию материальной базы зонального Центра подготовки призывников, то есть на оснащение до конца года спортзала ДДТ.
Вторая часть груза уже в пути: пневматика, макеты огнестрельного оружия и сопутствующее оборудование. С началом учебного года начнётся систематическая работа с молодёжью допризывного возраста со всего Анивского района по военно-прикладным видам спорта. Главное, чтобы у нас росли здоровые, сильные защитники Родины.
 (фото из архива ВПК «Наследие»)
Авторы:ADMIN admin