В Троицком заболеваемость коронавирусной инфекцией выросла, как и по всей области. На сегодня составляет более 50 человек, большинство из которых лечатся амбулаторно. Больные с более тяжёлыми формами заболевания направляются на стационарное лечение. Между тем Анивский район считается отстающим по вакцинации, и одна из причин – антипрививочные настроения. Прокомментировать надуманные опасения и слухи вокруг вакцинации мы попросили заведующую амбулаторией Е.М. Горожанкину – врача с 37-летним стажем и 9-ю годами руководства ГБУЗ «Анивская ЦРБ».
– Елена Михайловна, начнём с самого острого вопроса. Действительно ли в Троицком кто-то заболел коронавирусной инфекцией после вакцинации?
– Сначала цифры. На 29 июня на выезде сотрудниками амбулатории было привито 1-ым компонентом 1013 человек, 2-ым компонентом –777 человек, что составляет около 20% жителей сёл Троицкое, Ново- Троицкое, Мицулевка и Успенское. У нас несколько случаев заболевания вакцинированных людей, но связаны они с заражением от ковидных больных, поскольку находились с ними в контакте.
Вакцина помогла гражданам перенести опасную инфекцию в лёгкой форме, тогда как сейчас всё чаще наблюдается тяжёлое течение болезни. Вакцина индуцирует (иначе говоря, вызывает) формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции (то есть обладающего повышенной противоинфекционной защитой). У 100% вакцинированных наблюдается выработка антител, причём часто в наибольших количествах, чем у переболевших.
Как известно, прививки от инфекционных заболеваний, включая против гриппа, не дают стопроцентной гарантии, что человек не заболеет, если находится рядом с источником заражения, не соблюдает правила предосторожности. Зато можно рассчитывать на облегчённую симптоматику. Слухи, что люди якобы заражаются от прививки, не имеют под собой оснований. Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус.
– Откуда у сахалинцев столько опасений?
– Население можно понять, ведь коронавирусная инфекция в таком патогенном варианте – относительно новое явление во всём мире. Медицине приходится ориентироваться на ходу. То, что в России разработали эффективную вакцину – большая удача. Именно российские разработки уже не раз останавливали опасные инфекции, достаточно вспомнить лихорадку Эбола в Африке.
– Но защитит ли «Спутник V» от индийского и южно-американского штаммов коронавируса?
– Опять же у страха глаза велики. Мутации возможны и происходят, но не так молниеносно, как это могут представлять ловцы сенсаций. И пока в России распространён уханьский штамм, который вряд ли исчезнет в ближайшее время.
«Спутник V» на сегодняшний день способен противостоять мутациям, по крайней мере, облегчит течение инфекционного заболевания. Угроза новых штаммов не может отменить необходимость вакцинации. К массовому возвращению отпускников Сахалину и Курилам необходимо подготовиться, иммунизировать население.
– Как гласит один из распространяемых в сети фейковых роликов, прививки ослабляют организм. Да и слишком много болезней, от всех, мол, не вакцинируешься, и всё в таком духе. От таких представлений веет средневековьем.
– Были времена, когда непривитые люди вымирали целыми деревнями от инфекций, не было тогда никаких вакцинаций. То же происходит и в современных развивающихся странах, где недоступна медицинская помощь. Это означает, что существуют особо опасные болезни, от которых необходимо защищаться. Пока от них выработается массовый иммунитет, большая часть населения может погибнуть.
Так было, например, с холерой, теперь с COVID-19. Коллективный иммунитет больше нужен не вакцинированным, а тем, кто не смог или не захотел получить вакцину — аллергикам, лицам с медотводом. Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.
– Поговаривают и о дефиците вакцины.
– Такого, чтобы кому-то отказали в вакцинации из-за отсутствия препарата, в Троицкой амбулатории не было. На днях ещё партию подвезли. Так что любой желающий может поставить прививку, если не имеет абсолютных медицинских противопоказаний. Ни для кого не секрет, что организм каждого человека по-своему реагирует на иммунизацию. Может подниматься температура, ощущаться болезненность в месте инъекции некоторое время и так далее. Но опасаться следует не вакцинации, а вероятности заболеть коронавирусной инфекцией, тем более в тяжёлой форме.
Больницам Сахалина раздали тонну вакцины от коронавируса
Вопрос на контроле губернатора
Постоянный запас вакцины от ковида обеспечивает сахалинский минздрав. В области почти 40 тысяч доз препарата, но чиновники уже договариваются о новых поставках, чтобы иммунизацию успели пройти как можно больше людей.
– Доставлена тонна груза. Мы ставим задачу от обратного отсчета: нам осталось привить 97 760 человек – 2350 привито за понедельник. Самое главное – вакцина есть, мы работаем с ней. Неснижаемый запас препарата будем обеспечивать, – отчитался министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.
Вопрос наличия и доступности вакцины от коронавируса для островитян держит на личном контроле губернатор Валерий Лимаренко. Ежедневно глава минздрава даёт отчёт по темпам прививочной кампании и обеспеченности препаратом.
В Сахалинской области открыты 98 пунктов вакцинации. Любой желающий может поставить прививку от ковида в удобном месте, при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Помимо поликлиник, работают выездные медицинские бригады в торговых центрах и на площадях.
https://aniva-utro.ru/zdravoohranenie/vaktsinatsiya-so-skripom-prichiny-i-posledstviya/