В этом году совпали две круглые даты: 80-летие начала Великой Отечественной войны и 10-летие поронайской акции памяти «Синий платочек». Это и определило межмуниципальный масштаб состоявшейся 19 июня экскурсии островитянок по памятным местам. Участвовали отделения «Союза женщин России» из Анивы и Тымовского в сопровождении активисток из Поронайска и Смирных вместе с депутатом областной Думы Викторией Кривошеевой. Памятники и захоронения производили глубокое впечатление. Но не менее сильно поражало подвижничество организаторов акции, а также краеведов и поисковиков. За такой самоотверженностью – не только дань памяти, но и щемящий сердце патриотизм, трепетная любовь к малой родине. После поездки активистки Анивского отделения отправились в Таранай, где тоже есть захоронение и краевед-подвижник.
Поронайцы чтят героя-земляка, как и анивчане
Это герой Советского Союза В.В. Пермяков. Главная городская площадь в ухоженном и опрятном Поронайске носит его имя, там установлен бюст фронтовику. Владимир Васильевич родом из Читинской области, в армию призвали в 1942-м, на фронте воевал с 1944-го. Как и наш И.И. Закомолдин, был танкистом – механиком-водителем. Высоким званием награждён за дерзкий захват аэродрома в Иновроцлаве. В Поронайске жил с 1954-го, умер в 1995-м. Поронайцы хорошо его помнят – доброго и скромного человека.
С возложения цветов и венков у его памятника рядом с мэрией и началась большая экскурсия. На намеченном маршруте успеть предстояло многое. Представительницы Анивы (Лариса Фомичёва, Юлия Поглазова, Галина Штепа и корреспондент газеты «Утро Родины»), оглянувшись на площадь, отметили для себя, что там не стоит ни одной машины, то есть – не как у нас.
Мемориальный комплекс в Леонидово
Он был в идеальном по чистоте и ухоженности состоянии. Галина Штепа поведала, что это самое крупное на территории Сахалинской области воинское захоронение, где покоятся 35 офицеров, чьи имена в настоящее время установлены по данным Подольского архива. В большой братской могиле – 319 рядовых, сержантов и старшин 79-й стрелковой дивизии, а также бойцы отдельной танковой бригады и артиллеристы. Они были здесь похоронены после гибели при битве за взятие Харамитогского укрепрайона. В их числе под № 183 – старший сержант Антон Ефимович Буюклы, герой Советского Союза.
Смирныховский гид-поисковик
В Смирных нас ждали в музее Южно-Сахалинской наступательной операции, где собраны документы, осколки и гильзы, оружие, предметы быта, личные вещи солдат. Сразу привлекла внимание диорама: дот с двумя японцами, а по другую сторону – два советских бойца, один ранен, что отражает прошлые события. Во время короткого чаепития с пирогами соратницам вручили от Анивы кукол-благополучниц, их автор – педагог дополнительного образования из Троицкого Светлана Корнева.
А ещё познакомились с гидом-общественником – Николаем Михайловичем Дегтярёвым, поисковиком-подвижником, который отправился с экскурсантками по маршруту. Он пояснил, почему всем этим увлечён на протяжении вот уже 15 лет:
– Здесь такая земля, дышит событиями, которые стали историей. Вот смотришь – бугорок, ногой задел – каска. Сначала собираешь рассказы местных, потом ищешь документы, сверяешь. А гильзы, осколки, ложки, котелки – предметное подтверждение: вот тут шли солдаты, а там шёл бой.
Как известно, в Смирныховском районе проходили самые ожесточенные бои с японскими милитаристами. На его территории – более 30 памятников воинской славы. Погибших воинов находят из года в год. Военное мемориальное кладбище на западной окраине села Победино создано в 1990 году. В настоящее время это мемориальный комплекс регионального значения.
Гид рассказывал так, словно в сражениях участвовали родные ему люди, слова пропускал через сердце. О том, как развернулась операция по освобождению юга Сахалина, как неприятель расстрелял немало советских воинов из не обнаруженных разведкой дзотов. О боях на конкретных малых территориях и про 165-й стрелковый полк.
Например, о лейтенанте Туманове, который получил приказ майора Трегубенко выйти из боя и присоединиться к отряду, но решил взять сопку и повёл взвод. Погиб сам, а с ним ещё 17 бойцов. Показывал нам японские доты в Рощино, привёл к монументу мира и дружбы народов Японии и СССР, который был сооружён в 1991-м. Приводил примечательные подробности, о которых не узнать из официальных источников. Николая Михайловича слушали, затаив дыхание. И от души поблагодарили за экскурсию.
Отдав дань памяти скорбной дате, мы возложили цветы к сельскому монументу «Проводы на фронт», установленному по инициативе председателя совхоза «Пограничный» Александра Захаровича Смирнова в 1970-е годы (по данным Сахалинского организационного комитета «Победа»). Скульптурную композицию в то время выполнили из бетона, автор неизвестен.А после вместе с учителем СОШ №4 Николаем Александровичем Барковым и группой школьников отправились на воинское захоронение в урочище Ольховатка, где тоже возложили цветы.
Ольховаткой раньше назывались посёлок и аэродром, а теперь – мемориал, который основали супруги Барковы. Здесь захоронены погибшие в июле 1946-го лётчики – лейтенант Михаил Солдатов и сержант Пётр Караваев. По первоначальной версии, они столкнулись в воздухе с американцами, нарушившими воздушное пространство СССР, была перестрелка. Но эта информация не подтвердилась. Поисковая работа позволила установить, что причина трагедии заключалась в неисправности самолёта. Ил-2 рухнул неподалёку от базы.
– Больше 10 лет назад сестра одного из погибшего обратилась с просьбой найти брата. Поисковый краеведческий отряд покровской школы провел раскопки, нашёл могилы советских летчиков. На протяжении многих лет мои ученики помогали в благоустройстве мемориала. Для установки ограды школа выигрывали гранты.
В прошлом году силами регионального отделения «Поискового движения России» деревянное ограждение заменили на металлическое на грантовые средства правительства области в рамках проекта «Вечный полёт». Поисковики нашли место гибели экипажа, извлекли фрагмент крыла, его тоже установили на территории захоронения, – рассказал педагог-краевед.
С. Захарова (фото автора и из архива СЖР)