Вакцинация со скрипом: причины и последствия

15 июня 2021, 18:12Общество
Фото:

Ждать ли третью ковидную волну

Заболеваемость коронавирусной инфекцией опять поползла вверх. Если месяц назад по Анивскому району говорили об одном–двум заболевшим, и даже бывали дни с нулевыми показателями, то теперь число ковидных больных пополняется ежедневно, а среди них нередки тяжёлые формы опасной инфекции. Об этом, а также принимаемых районной медициной мерах и вероятности третьей волны рассказала заместитель главного врача Анивской ЦРБ Наталья Красных.
Показатели
 – К концу прошлой недели у нас в округе набралось 7 ковидных пациентов, ещё на одну пациентку пришли положительные тестовые анализы. У всех граждан широкий круг контактных лиц, а это высокий риск распространения COVID-19. Пациенты лечатся дома, наблюдаются участковыми врачами. Между тем, выросла статистика тяжёлых случаев. Ковидный госпиталь в Долинске продолжает действовать, и туда за последнюю неделю из Анивской ЦРБ отправили 6 человек с тяжёлой симптоматикой, – сообщила Наталья Владимировна.
По сравнению с апрелем к началу лета повысилась и заболеваемость ОРВИ, таких больных по району за два десятка человек, включая детей и взрослых. Хотя, казалось бы, не сезон. Каждый случай респираторной вирусной инфекции – потенциально коронавирус. У заболевших берут мазки. Как ответная мера на тревожащие показатели – очередной запрет посещений в стационаре, да и больных никуда не отпускают. Масочный режим с частой дезинфекцией рук тоже никто не отменял.
– Пока ковидная статистика не так велика, чтобы вновь задействовать врачебно-сестринскую бригаду, но это слабое утешение. Люди расслабились, устали от средств индивидуальной защиты. Отсюда и новые случаи заражения. А что будет осенью, когда сахалинцы начнут возвращаться из отпусков? – отметила замглавного врача.
Третья волна не исключена
А выход один: массовая (хоть и добровольная) вакцинация. Чтобы в Анивском районе сформировался коллективный иммунитет, прививку против COVID-19 должны поставить 60 % населения. На деле – пока что 2730 человек или около 16 процентов, по данным на конец прошлой недели. Хорошо ещё, что в этот показатель входят представители старшего поколения, которых привито не меньше половины от подлежащих иммунизации, они относятся к группе риска. На 90 % прошли вакцинацию работники ЦРБ, заместители главного врача были самыми первыми.
Для жителей района пункты вакцинации против коронавируса действуют в анивской поликлинике и троицкой амбулатории. Для повышения доступности по графику прививки ставят в сёлах. Как правило, обращаются один-два сельчанина из прохожих. А по всему округу, например, 3 июня за прививками обратились лишь 7 человек. Вакцинация идёт со скрипом, в ряду причин – инертность, недопонимание, недоверие. Из-за этого часть граждан игнорируют и диспансеризацию.
Но пора уже говорить и о сетевой антипропаганде, дискредитирующей иммунизацию, когда через мессенджеры и соцмедиа активно распространяются фейки, то бишь лживые публикации. А также высказывания претендующих на авторитетность специалистов, на деле занимающихся популизмом.
Что можно сделать?
Нужны превентивные и ударные контрмеры на ниве информационных технологий. Не помешали бы и стимулы от работодателей, хотя бы в бюджетных учреждениях. Например, как в Томске: после прививки работнику дают три дня отгула с сохранением зарплаты. А как с этим у нас в Аниве? О таком и не слышали. Некоторые руководители просто входят в положение вакцинировавшегося сотрудника и отпускают отлежаться. Проявляют лояльность.
Но есть и другой пример: в одном из учреждений работник с утра предупредил, что с вечера температурит. Ему равнодушно ответили, что это его проблемы, пусть берёт больничный или дни в счёт отпуска, иначе запишут прогул. Температура у анивчанина продержалась не больше 12 часов, а бюллетень выписали на 5 дней, что не преминуло сказаться на зарплате.
А вот уж кого не надо убеждать в необходимости прививки, так это тех, кто тяжело переболел коронавирусной инфекцией. Они звонят и спрашивают у медиков, когда можно пройти вакцинацию. Потому что прочувствовали на себе опасный недуг, не хотят повторения. Вероятность заболеть во второй раз не так уж мала (по аналогии с гриппом). Борьба с COVID-19 ослабляет организм. Сколько продержатся потом антитела к вирусу, зависит от индивидуальных особенностей человека.
От вакцины иммунитет гораздо надёжнее, начинает формироваться уже после первой инъекции «Спутника V», после второй становится стабильным. Обязательно должны быть введены оба компонента, поскольку в них содержатся разные антигены.
– Разъяснительную работу среди населения медицинские работники проводят с начала пандемии. Это тоже нужно делать. Никто не отрицает, что для кого-то прививка может быть нежелательной из-за вероятности аллергической реакции. В этом случае лечащий врач сделает лекарственные назначения для подготовки организма пациента к иммунизации. Любая вакцина против COVID-19 – действительно новый препарат, и вряд ли получится предусмотреть все возможные варианты реагирования на его составляющие. Но всё когда-то было новым, тем не менее спасало от смертоносных эпидемий, – напомнила Наталья Красных.
С. Захарова
Авторы:ADMIN admin