На правобережье Сусуи

5 июня 2021, 08:26Общество
Фото:

Комплексная экспедиция ихтиологов

В экологическом календаре 5 июня – это Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога. А Сергей Степанович Макеев имеет к защите природы самое прямое отношение. Работая начальником Анивского отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод», он известен на Дальнем Востоке как учёный-натуралист, эколог-просветитель, путешественник, писатель и публицист, а также педагог. 26 мая анивчанин принял участие в экспедиции по комплексному обследованию рек на правом берегу Сусуи. И поделился своими наблюдениями.
Сергей Степанович давно бьёт тревогу из-за губительного для экосистемы  Сусуи мощного антропогенного влияния. Ведь это одна из двух крупнейших рек юга Сахалина, наряду с Лютогой, к тому же впадает в бухту Лососей, имеет более 20 притоков. Но комплексная экспедиция была предпринята «Главрыбводом» по иному поводу. А именно для обследования рек на правом берегу Сусуи в рамках инженерно-экологических изысканий по объекту «Строительство автомобильной дороги, соединяющей трассы Южно-Сахалинск и Южно-Сахалинск-Оха». Заказчики такого обследования –  АО «Автодорпроект» и ООО «Интермост».
– Нужно было осмотреть пересечения 9 рек с указанием площади нерестилищ по всему водному объекту и непосредственно в месте производства работ. Все эти «точки» мы успели посетить благодаря водительскому мастерству Всеволода Васильевича Зайцева – коллеги из Корсакова.
На другой машине за нами следовала группа Елены Максимовны Латковской – руководителя лаборатории химико-биологических исследований СахГУ. Они собирали бентос и перифитон (иначе говоря, совокупность организмов, входящих в экосистему водоёма), а также гидрохимические данные на четырёх створах из наших девяти.
Начали мы с пересечения Сусуи чуть ниже посёлка Ключи. Река здесь была мутная, видимо, из-за воздействия Южно-Сахалинского грязевого вулкана. Напомню, что версия об его извержении является ведущей, один из грязевых языков достал до ручья Алат, впадающего в Сусую. У берега в сачок попалась рыба, доминантом улова оказались сибирские гольцы, попалась и одна девятииглая колюшка.
Когда переехали на Апреловку, практически под железнодорожный мост, здесь поймал молодь симы, то есть река оказалась высшей рыбохозяйственной категории. Фауна беспозвоночных тоже была относительно богатой, хотя выше по течению располагается большой дачный массив.
Речка Пута вроде бы протекает совсем рядом, но до неё добирались долго, кружили по полям. Здесь тоже была молодь симы. А вот в нижнем течении Магомедки мы обнаружили вонючий сброс, изливающийся в реку по канаве (затем нечистоты идут в Сусую выше Лугового, вероятнее всего, это навозные потоки). Здесь партнёры из СахГУ взяли только фоновые пробы в чистой реке выше по течению, отложив разборы с этим загрязнением на следующий раз. Ну, и симы, конечно, не было, река всего лишь первой категории.
Чтобы попасть на приток Владимировка, пришлось через Новую Деревню и Новоалександровку заезжать в Дальнее. Вода здесь тоже мутновата. Потом через территорию будущего нового парка попали на Славуту. А дальше – хорошо знакомую реку Маяковского. Кстати, ручей Подгорный не понравился, разумеется, из-за замусоренности. Дорогу будут тянуть в объезд дачных поселков, по лесному фонду, в лучшем случае – вдоль сельскохозяйственных земель. А по мне бы лучше снести таких дачников, которые настолько безобразно относятся к нашим речкам. И, наконец, приток Имановка в районе конноспортивного комплекса, – рассказал Сергей Степанович.
Напомним, что идея создать проект для привлечения всеобщего внимания к экологическим проблемам реки Сусуя и разработки рекомендаций по её зарыблению возникла у С.С. Макеева лет 30 назад.  В конце 2019-го ему удалось выиграть заявку на грантовое финансирование правительством Сахалинской области. И много было сделано для распространения информации о состоянии реки, на личном сайте автора проекта (www.smakeev.com) размещено 30 статей по проблематике, ссылки на видеосюжеты на «YouTube»-канале. Ещё 8 статей размещено на других ресурсах. Выпущен «Экологический  паспорт реки Сусуя». Сергей Степанович стал региональным координатором дальневосточной сети общественного водного мониторинга «Живая вода».
К такой работе активно подключился председатель Общественного совета при администрации Николай Иннокентьевич Петров и предложил продвигать интегрированное управление водными ресурсами (ИУВР) не только бассейна Сусуи, но в целом залива Анива, добился поддержки мэра А.А. Лазарева. Было составлено письмо губернатору. По этому вопросу на 7 июня намечено заседание комиссия при региональном минэкологии.
Подготовила С. Захарова (фото из архива С.С. Макеева)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/ekologiya/usynovit-tsunaj/
Авторы:ADMIN admin