Когда прекратится зловоние из коровников «Грин Агро-Сахалин»?

31 мая 2021, 17:33Общество

Жителям Троицкого не смогли ответить на этот вопрос

Для решения проблемы с запахами со стороны животноводческого комплекса может потребоваться несколько лет. Об этом заявил мэр городского округа Артём Лазарев. Одним из вариантов для устранения зловония могло бы стать использование очистных сооружений, но имеющихся мощностей не хватит.
– Чтобы подключить все стоки, которые на сегодняшний день поступают в лагуны, к нашим очистным сооружениям в Троицком, надо их мощность увеличить примерно в три раза, – пояснил мэр.
Он также отметил, что отходы проходят сепарацию на твёрдую фракцию и чистую воду. Чистая вода будет использоваться как резерв на случай, если возникнут проблемы с очистными сооружениями. Но реконструкция очистных – это вопрос как минимум двух лет, а проблему надо решать сейчас, в связи с чем планируется купить кровельный материал.
– Сроки решения проблемы полностью я бы обозначать не стал, – отметил Лазарев.
В настоящее время продолжается процесс по закрытию лагун специальными экранами из полимерной пленки. Одна была приобретена в Канаде (как пробный образец). После установки компания будет наблюдать за её свойствами в разное время года при разных температурных условиях. Если результат устроит, «Грин Агро-Сахалин» докупит ещё три экрана. Три лагуны, которые сейчас остаются без крышек, будут просто накрыты кровельным материалом. Местные жители жалуются на зловоние от коровников уже не первый год. По их словам, запах мешает даже спать.
По информации администрации округа
Авторы:ADMIN admin