В округе отпраздновали 76-ой День Победы

10 мая 2021, 23:48Общество

О том, каким он получился и какие вопросы вызвал

Нет, организаторов праздника не в чем упрекнуть. В Анивском городском округе 9 мая прошло так, как и задумывалось – торжественно, проникновенно, по единому и замечательному сценарию. С утра в сквере им. Ивана Ивановича Закомолдина на вахту памяти засту­пили курсанты военно-патриотического клуба «Наследие» анивского ДДТ. Вазы для цветов у памятника герою были установлены. Возложили к мемориалу и венок. Ребята из объединения «Казачий всполох» на улицах Анивы раздавали прохожим письма-треугольники со стихами. В сквере Победы состоялся митинг «Память, память, за собою позови». С поздравлениями выступил Андраник Авенян – ныне депутат Сахалинской областной думы. После минуты молчания к Памятному знаку возложили венки и цветы. К полудню зрители собрались на городской площади.
А там любознательная детвора под присмотром взрослых «облепила» военную технику. Работала военно-полевая кухня, аниван угощали солдатской кашей и горячим чаем. По периметру концертной площадки собрались зрители, их было много. Со сцены к ним обратился мэр Артём Лазарев. Он тоже говорил о благодарности старшему поколению за Великую Победу, поздравил всех с праздником.
И развернулся театрализованный концерт «Лики Победы», в котором драматические ходы сочетались с  музыкой и песнями, хореографическими композициями. Язык танца был символичен и удесятерял эмоциональное воздействие музыкального ряда. А военнослужащие вновь продемонстрировали тактические приёмы со стрельбой и дымовыми шашками.
Номер за номером пунктирно отражали знаковые моменты Великой Отечественной войны: расставание с любимыми, тяготы военных лет, бесчеловечность фашистских концлагерей, бои с врагом, труд во имя Победы, солдатские письма, героизм обычных людей, долгожданную Победу.
То есть использовался тот же художественный приём, что и 3 сентября прошлого года, когда в Аниве праздновали 75-летие со дня окончания Второй мировой войны и шёл военно-полевой концерт «Будем жить!». При этом прошлогодний сценарий не дублировался, скорее, это было его новое прочтение. Да и нелишним было повторить некоторые выступления, поскольку в прошлом году зрителей было меньше.
В 16:00 в РДК можно было бесплатно посмотреть легендарный фильм «В бой идут одни старики». Вечером настало время для молодёжной танцевально-развлекательной программы. И завершился праздничный день обещанным салютом.
Одним словом, праздничное действо прошло в лучших, дорогих сердцам патриотов традициях. В тех самых, за которые принято поругивать День Победы в так называемых либерально- демократических кругах, ориентированных на западные «ценности». Не хотелось бы таким ругателям уподобляться. Но вопросы у зрителей всё-таки возникли, причём коллективно, игнорировать это было бы неправильно. Поэтому дерзну вопросить публично, пусть и риторически.
В сравнении с сегодняшним днём 9 мая в райцентре, можно сказать, с погодой почти повезло. Обошлось без осадков. Ласкового солнышка и майского тепла, правда, тоже не было. Но юные артисты поражали стойкостью, ни один и вида не подал, что холодно. У многих девушек под лёгкими платьями были надеты тоненькие водолазки, но не у всех. Нашлись особенно смелые или закалённые, которые пренебрегли даже таким слабо утепляющим элементом одежды. Понятно, что для творческих коллективов, ведущих и солистов за сценой установили палатки, где они могли греться. Только ведь в такой день и минуты на улице достаточно, чтобы покрыться гусиной кожей, оказавшись без куртки. Для солдат никаких «теплушек», конечно, не было предусмотрено. Им пришлось простоять в строю до самого окончания концерта, чтобы парадом пройтись по городской площади.
И никто не подумал сократить театрализованное действо. Оно длилось около полутора часов. За это время немалая часть публики разошлась, заботливые родители увели детей. И подзамёрзли даже самые холодостойкие зрители (включая автора этих строк). Так что под финальное шоу спортсменов-тхэквондистов разбрелись остальные. А ещё анивчане говорили меж собой, что в Корсакове концерт провели в Доме культуры, там это изначально планировали, не то, что у нас.
Так в чём, собственно, состоят вопросы? Их несколько. На какой процент после праздника в Аниве возрастёт заболеваемость ОРЗ? Среди артистов, военнослужащих и публики. И почему наряду с планом «А» для праздника не иметь варианты «В» и «С»? Разве островной климат не этому учит? Например, концерт под крышей РДК, перенос концертных номеров к показу фильма. Это так, навскидку.
А ещё непонятен смысл отмены в Аниве шествия «Бессмертного полка», ведь на митинге и концерте множество людей всё равно плотно стояли друг к другу. При сильных чувствах и впечатлениях большинству обычно бывает не до санитарных правил. Да и когда их у нас любили соблюдать? Всё равно немало анивчан пришли с портретами родных, потому что помнят и гордятся.
Тут же возникает аналогия с Первомаем. Шествие трудовых коллективов отменили. Зато из-за дождя (уж поскольку на Сахалине осадки не редкость) все сидели в зрительном зале РДК, народу собралось прилично. Спрашивается, где логика? Или это было только из солидарности со всей областью?
В онлайн-формате для «Бессмертного полка» много хорошего и правильного. Тем более, для материка, где больше населения и риск заражения коронавирусом выше. Но не все имеют доступ к Интернету и умеют им пользоваться. В таком небольшом городе, как Анива, можно было бы оставить шествие, если проводили другие массовые мероприятия.
Хотелось бы также отметить сельские клубы и ДК. В них тоже прошли праздничные программы. Например, в Успенском 9 мая шёл дождь и дул ветер, но сельчане всё равно душевно отпраздновали День Победы – как на улице, с зонтами, так и в помещении учреждения культуры.  Сложили из зажжённых свеч надпись «Мы помним!» и пятиконечную звезду. О праздновании 76-ой годовщины Великой Победы в разных населённых пунктах округа можно узнать из соцсетей и благодарных отзывов местных жителей. А заодно убедиться, что работники «первичного звена» культуры Анивского района умеют делать знаменательные даты действительно всенародными.
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin