Анивчанам раздавали георгиевские ленточки и репринты газет 1945 года

8 мая 2021, 08:11Общество

Акция юных патриотов

Курсанты ВПК «Наследие» 7 мая вышли на улицы родного города. Они дарили анивчанам не только георгиевские ленточки, но и репринты (точные копии) выпусков газет «Правда» и «Красная звезда» за  9–10 мая 1945 года. Историческая ценность этих изданий известна, в них были опубликованы «Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил» и обращение И. В. Сталина к народу с поздравлениями с Победой в Великой Отечественной войне.
Акцию провели по инициативе Станислава Калентьева – руководителя военно-патриотического клуба «Наследие», педагога дополнительного образования ДДТ, полковника запаса. А по словам ребят, участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», позволяющей не потерять связь поколений, не только долг, но и честь. На этот раз им представилась и вовсе уникальная возможность прикоснуться к истории праздника.
В том обращении говорится:
«Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе окончился. Начался период мирного развития.
С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
Слава нашей героической Красной армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!».
Репринты изданий были предоставлены Советом ветеранов Сахалинской области при поддержке региональной организации «Российского союза ветеранов Афганистана», которую тоже возглавляет С.А. Калентьев.
Кроме того, курсанты раздавали  майский номер издаваемой в анивском Доме детского творчества газеты «Территория молодых» с публикацией о суровом периоде Великой Отечественной войны.
По информации ВПК «Наследие» (фото из архива военно-патриотического клуба)
Авторы:ADMIN admin