В Общественном совете при администрации округа повестку дня апрельского заседания готовили заблаговременно. И целенаправленно не привязывали к Посланию президента. Но так уж совпало, что 23 апреля обсуждались вопросы принципиальной значимости: итоги социально-экономического развития муниципального образования за 2020-й и состояние здравоохранения. Для отчёта «на ковёр» к общественникам пришли мэр, руководители муниципальных служб, главный врач ЦРБ. Были уточнения и дискуссии, трёх часов напряжённой работы едва хватило для таких объёмных тем.
Накануне анивские общественники изучили итоговый доклад администрации. Тем не менее, к муниципальным чиновникам возникло немало вопросов. Ряд замечаний высказала председатель АМООИ «Виктория» Валентина Хуторная.
Например, что в год пандемии в Анивском районе не была организована онлайн-торговля с доставкой, чтобы маломобильные и находящиеся на карантине граждане могли заказывать товары первой необходимости – по Интернету или телефону.
Были случаи отказа в скидках на продукты по социальной карте сахалинца. К тому же многие магазины в округе, включая социальные, не имеют пандусов. Область не выделяет торговым предприятиям средства на создание доступной среды для инвалидов, предполагается, что предприниматели должны выполнять эти требования за свой счёт, отсюда и возникают проблемы. Социальная аптека в Троицком и вовсе находится на втором этаже, то есть заведомо недоступна для колясочников. И ни один из строящихся объектов не согласовывается с «Викторией». Все эти справедливые упрёки муниципалитетом были приняты.
Представителям администрации пришлось давать пояснения и по проходимости дорог, приведению в порядок улицы Ленина. По словам вице-мэра Александра Ткачука, из-за ограниченного финансирования в этом году не предполагается строительство новых трасс, а также капремонтов дорожного полотна. Ремонт будет текущим, с латанием дыр, акцентом на содержание дорог в рабочем состоянии.
В этих же рамках отремонтируют участок главной пешеходной улицы райцентра, на это выделено 270 млн рублей, на остальные дороги-улицы – 1,2 млрд рублей. К дорожно-ремонтным работам планируется приступить с середины мая и выполнить к 1 июня.
Проект на обустройство ливневой канализации пока придётся положить на полку до улучшения финансовой ситуации, поскольку его реализации возможна при капительном ремонте улиц.
О стадионе за подвесным мостом
Комментируя сенсационные «разоблачения», Артём Лазарев подробно ответил на вопрос о строительстве этого долгожданного объекта и в очередной раз напомнил предысторию. Мечтая восстановить городской стадион за «висячим» мостом, жители округа выдвинули его в качестве проектного предложения для инициативного бюджетирования в рамках региональной Программы «Развитие территорий». И выиграли конкурсный отбор.
Правда, ради этого пришлось пожертвовать трибунами, туалетами, административно-хозяйственным блоком, видеонаблюдением и благоустройством территории, чтобы вписаться в «прокрустово ложе» –100 тысяч рублей. И получить основное – футбольное поле, беговые дорожки и тренажёры. Чтобы затем поэтапно завершить полное обустройство стадиона, а также подать в область заявку на строительство нового подвесного моста.
К концу 2020-го по двум отыгранным на электронных торгах контрактам стоимостью в 98 тысяч рублей часть работ была выполнена. Открывшиеся весной и вполне ожидаемые, по словам мэра, дефекты до 15 июля будут устранены в рамках гарантийных обязательств подрядной организации. Да и в течение ещё нескольких лет подрядчики должны будут подправлять мачты и дорожки.
В этом году сдавать стадион в эксплуатацию не предполагалось, поскольку ещё требуется время, чтобы на футбольном поле прижился дёрн. И гонять на нём мяч можно будет не раньше 2022 года. Конечно, искусственное покрытие ускорило бы сроки, но футболисты настояли на естественном, обещали за ним ухаживать и поливать.
А этим летом на стадионе будут доступны только тренажёры и беговые дорожки, к тому же обещают выполнить отсыпку подъездной дороги. Установка туалетов, трибун, благоустройство, видеонаблюдение тоже планируются, чтобы завершить объект. Всё это не раз обговаривалось на сходах и встречах, в том числе, когда в Аниву приезжал губернатор.
Чем помочь районной медицине?
С главным врачом ЦРБ ветеран сахалинского здравоохранения Владимир Попов не раз встречался и дискутировал. А на заседании Иветте Забелиной дали возможность высказаться, она рассказала, как приходилось на ходу перестраивать работу в год пандемии, закупать оборудование, расходные материалы, средства индивидуальной защиты.
За три месяца, пока в ЦРБ действовал госпиталь (сначала инфекционный, затем ковидный), анивские медработники пролечили 665 пациентов, 82 из них прошли через реанимационное отделение, 22 человека умерли по различным причинам на фоне коронавирусной инфекции, три смерти были зафиксированы от COVID-19. Работать в 2020 году приходилось в условиях дефицитного финансирования, объёмы которого сократились по сравнению с 2019-м на 30%, а в этом году предусмотрено и того меньше.
Госпиталь в Аниве закрыли в феврале, в Корсакове свернули лишь недавно, а в Долинске ещё действует. Анивский стационар заработал в нормальном режиме, оказывается плановая помощь. В ЦРБ начали осваивать новое направление работы с ФАПами – дистанционное консультирование пациентов специалистами поликлиники.
По программе модернизации первичного звена ожидаются новый автомобиль «скорой помощи», автомобиль для транспортных нужд, мобильная амбулатория, 18 единиц техники для сельской медицины.
Главный врач вынашивает планы и по решению бытовых проблем в медучреждении. Поданы заявки на замену освещения в главном корпусе, больничного лифта, капремонт первого этажа центральной районной больницы, теплотрассы, реконструкцию входных групп с доступностью маломобильной категории, разработку проектно-сметной документации для капремонта пищеблока и так далее.
В региональном минздраве эти планы одобрили, но с оговоркой: «при наличии финансирования», а с этим в Сахалинской области сложности.
После дискуссионных моментов и конструктивной критики в адрес ЦРБ Общественный совет решил обобщить предложения и замечания, направить их не только главному врачу для устранения недостатков, но и в региональное министерство здравоохранения, а также мэру округа для взаимодействия по улучшению медобслуживания населения.
С. Захарова (фото автора)