Какой должна быть ЦРБ?

28 марта 2021, 20:05Общество
Фото:

Ветеран сахалинской медицины о плодах оптимизации

Заслуженный работник здравоохранения Сахалинской области Владимир Иванович Попов не просто хорошо знает островное здравоохранение. Он много для него сделал. С 1994-го до 2008-го возглавлял Анивскую ЦРБ. А затем ещё 8 лет руководил службой по ГО и ЧС в районной больнице. Проанализировав сотни анкет жителей района, в очередной раз уверился, что людей не удовлетворяют организация и оказание медицинской помощи, особенно граждан старшего поколения. О том, как поправить положение, излагал в обращениях к губернатору, депутатам. А сегодня поделился своими соображениями с читателями газеты «Утро Родина».
Кадры решают все
– Ранее, когда здравоохранение района было в подчинении местных властей, с участием местных депутатов руководство ЦРБ составляло перспективные планы подготовки из выпускников  местных школ, не только врачебные кадры, но и средних медработников, на это выделялось финансирование. Не было раньше такой текучести в рядах медиков.
В недалёком прошлом врачебные кадры в Сахалинской области комплектовали из выпускников медвузов Дальнего Востока, были также и жители района, которые становились врачами и медицинскими сёстрами. Многие зарекомендовали себя как успешные специалисты, проработали долгие годы, обзавелись семьями и остались на Сахалине. Сегодня нет особой ответственности за здоровье земляков, как это было раньше. Врачи знали каждого своего пациента. В Анивском районе из того поколения врачей вышли на пенсию полтора десятка человек.
Тогда как в настоящее время более 90% врачей – не из дальневосточного региона. А это означает, что у них нет привязанности к Дальнему Востоку, при этом материальный стимул только таковым и остаётся для привлечения на Сахалин. И его явно недостаточно, чтобы работа стала призванием. Врачи на участках часто меняются. Утрачена связь с пациентами.
Тревожно также за педиатрическую  службу, у которой нет руководителя – то есть районного педиатра либо заведующего детским отделением (которое ликвидировано), заведующего детской консультацией, старшего педиатра и т.д. Кто организует, контролирует и совершенствует оказание медпомощи детскому населению?
Материально-техническая база
– Анивская ЦРБ состоит из 3-х лечебных корпусов, построенных по разным проектам и в разное время. В 1984 году по проекту онко-терапевтического отделения построен лечебный корпус на 60 коек. В основном 3-х этажном здании разместили детское и терапевтическое отделения, на первом этаже – административно – хозяйственные, поликлинические и другие службы. В это же время были построены пищеблок, гараж, прозекторская, хозяйственные помещения и котельная.
Примерно в эти же годы возвели одноэтажное каменное здание – дублёр родильного дома. В 1996-м там разместилось инфекционное отделение. В 1992-м построили вторую очередь ЦРБ – хирургический корпус на 100 коек по типовому проекту, на его первом этаже разместили поликлинические кабинеты, детскую консультацию, рентген-кабинет и клинико-диагностическую лабораторию, приёмный покой и другие помещения. На 2-м и 3-м этажах – детское, неврологическое, хирургическое, реанимационное отделения, другие службы.
В ходе так называемой оптимизации, сокращения коечного фонда и штатной численности персонала, а также из-за недостаточного финансирования в здании ЦРБ освобождались площади, куда последовательно были переведены: поликлиника, детская консультация, поликлинические кабинеты, стоматологическое отделение, туберкулезный кабинет, отделение «скорой медпомощи» и т.д.
При этом были серьёзные потери
– ЦРБ лишилась централизованного горячего водоснабжения, здания районной поликлиники (совмещённое с отделением «скорой» помощи), инфекционного отделения, здания детской поликлиники (детской консультации) с поликлиническими кабинетами, стоматологической поликлиники, туберкулёзного кабинета, гаража отделения СМП на четыре автомобиля и др.
В стационарном крыле теперь размещён физиотерапевтический кабинет, а рентгенологический переместился в стационар. За несколько десятилетий на территории больницы не построили ни одного лечебного корпуса. В аварийном состоянии находится водопроводная и отопительная системы, водоотведение.
Как видно, все отделения и подразделения ЦРБ были приспособлены для выполнения лечебно-профилактических мероприятий, но вряд ли отвечают современным требованиям и санитарно-эпидемиологическим правилам. Для улучшения оказания качества медицинской помощи особенно в условиях стационара необходимо восстановить горячее централизованное водоснабжение (прекращено в 1996 году), провести реконструкцию согласно СНиПам санитарно-гигиенических помещений, бытовых комнат, палат, лечебно-диагностических кабинетов и др.
Рядом с территорией больницы на расстоянии до 50 метров находиться городская котельная, работающая на природном газе. Почему нельзя провести магистраль с горячей водой к ЦРБ?
Грунтовые воды
– Здания ЦРБ построены в заболоченной местности, поэтому там необходимо дренирование. К тому же в настоящее время территория больницы оказалась по уровню ниже построенных дорог, необходима гидроизоляция зданий ЦРБ. Подвальные помещения больницы периодически затапливаются грунтовыми и талыми водами. В подвалах постоянная сырость, плесень, лужи воды, поэтому цокольные помещения толком не используются.
Между тем по планам ГО на случай ЧС на цокольном этаже должно быть предусмотрено защитное сооружение для противорадиационного укрытия (ПРУ). В нём ранее размещались кабинеты и имущество, оборудование по ГО, электрооборудование, система дымоудаления. Сейчас это всё поднято выше, в помещения первого и второго этажей. Территория больницы не благоустроена, ремонт не проводился с 1984 года.
Нет гаража
– Специализированная медицинская техника на колесах – флюорокабинет, маммограф, стоматокабинет, санитарные автомобили больших габаритов – круглогодично находятся под открытым небом. Тогда как их стоимость составляет  десятки  миллионов рублей.Специального гаража для них нет. Парк будет ещё пополняться. В 2021 году, по заявлению министра здравоохранения Сахалинской области, планируется поступление санитарных автомобилей и крупногабаритной медицинской техники на колёсах.
Но есть выход: пустующее здание старой больничной котельной, которое в 90-е годы было продано частному предпринимателю, нужно выкупить, провести реконструкцию (если сделать в 2-х этажном исполнении, общая площадь составит до 1500 кв.м), разместить в нём гараж для габаритного автотранспорта, отделение «скорой помощи», медицинский архив.
Об инфекционном отделении
– В 2017 году региональный минздрав планировал его строительство в Аниве. Но в феврале 2021-го новый министр здравоохранения Сахалинской области на встрече населения округа с губернатором заявил, что инфекционное отделение в райцентре строиться не будет. Это не может не тревожить.
Ныне существующее инфекционное отделение в силу санитарных правил не должно работать. Уже хотя бы потому, что в нём нет локального очистного сооружения, инфекционных боксов с соответствующими требованиям расстояниями, опять же централизованного горячего водоснабжения.
Санитарно-гигиенические и бытовые помещения, приёмный покой и многое другое не соответствует СНиПам. Требует срочного решения вопрос об утилизации биологических отходов, которые без специальной обработки попадают в общегородскую канализацию, а затем в реку Лютога. Поэтому ЦРБ необходимо новое инфекционное отделение или его реконструкция.
О ФАПах
– Как сами медработники, так и студенты медицинского колледжа, а также сельчане поддерживают идею строительства фельдшерско-акушерских пунктов не в модульных «коробках» из пластмассы, не должно быть и встроенного жилья, жить в нём неудобно, тем более семье с детьми. Фельдшеру целесообразно предоставлять нормальный дом с хозпостройками или благоустроенную квартиру, по его желанию.
Раньше в нашем районе для ФАПов строили капитальные здания с горячим водоснабжением,электричеством, подсобными помещениями, центральным отоплением. За последние годы в Анивском районе построено 6 новых ФАПов, 5 из них – модульного типа.
Например, в с. Высокое никто не проживает с момента открытия. Фельдшер живёт в собственном доме, т.к. является местным жителем. Также и в с. Воскресенское. В с. Мицулёвка встроенная квартира опять же пустует, фельдшер проживает с семьёй в с.Троицкое (местный житель). В итоге не заселённое встроенное жильё не только часто оказывается невостребованным, но и приходит в негодность.
Площадь такой квартиры (52 кв. м) рассчитана на максимальный состав семьи из 3-х человек. Нет приусадебного участка и хозпостроек. Там нельзя прописаться. Да и в дальнейшем ни при каких условиях такое жильё при ФАПе никогда не перейдет фельдшеру в собственность. Не говоря уже о том, что жить там, где работаешь, означает не иметь возможности психологически расслабиться, отдохнуть.
Заключение
– Создаётся впечатление, что министр сам планирует, сам решает и сам себя контролирует. А где участие в планировании и развитии здравоохранения мэра, депутатов районного Собрания, почему не учитывается мнение населения? В районном бюджете нет статьи расходов на медицину.
Необходимо  на областном уровне разработать, обеспечить финансированием примерно на 10 лет перспективный комплексный план развития, укрепления материально-технической базы районных больниц области. Предварительно согласовать его с каждым мэром района, депутатами местных собраний, главными врачами ЦРБ с привлечением для обсуждения общественных организаций и др. Нужно обсудить это на заседании депутатов Сахалинской областной Думы, внести необходимые коррективы и только после этого утвердить и согласовать, а после принять в виде закона.
Подготовила С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin