День открытых дверей для флюорографии

22 марта 2021, 17:35Общество

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

В анивской поликлинике в этот день можно будет пройти флюорографическое обследование без предварительной записи: с 8:30 до 13:00 и с 14:00 до 20:00. А также побеседовать с фтизиатром по вопросам вакцинопрофилактики, иммунодиагностики, например, о проведении диаскинтеста, пробы Манту, задать и другие вопросы: с 14:00 до 17:00 (4-13-24).
Цель у Всемирного дня борьбы против туберкулёза известная – повышение осведомлённости людей об этой болезни как о глобальной  проблеме и усилиях по её ликвидации. Именно 24 марта 1882 года Роберт Кох объявил всему миру об открытии им возбудителя туберкулёза. За это открытие в 1905-м ему была присуждена Нобелевская премия. Более 40 лет назад были открыты средства для лечения туберкулёза, и течение этой болезни изменилось в благоприятную сторону. Но в период глубокого социального кризиса распространение опасного заболевания приняло размах эпидемии.
На сегодняшний день больны активным туберкулёзом более 20 миллионов человек, из 6 миллиардов населения планеты 2/3 заражены этой болезнью в латентном состоянии.  А её распространению способствовали ослабляющие иммунитет заболевания, включая алкоголизм, нервно-психические патологии, СПИД, недостаток питания. Появились лекарственно устойчивые формы туберкулеза. А это значит, что возбудитель туберкулеза стал сильнее. В следующие 10 лет он может унести жизни 30 миллионов человек.
Медики предупреждают, что туберкулез может проявляться не только как явный недуг, но и бессимптомная инфекция. Распространяется в воздушной среде, и наибольший риск – в закрытых и плохо освещаемых помещениях. Заразившись туберкулёзом, человек остается инфицированным, возможно, на всю жизнь. И если заболевает, не сразу становится опасным для окружающих, а тогда, когда болезнь переходит в активную форму, что происходит у 10% заразившихся из-за снижения иммунитета. Заразиться можно и другими путями: при употреблении мяса, молока от больных животных, через ссадины на коже.
Симптомы, связанные с туберкулезом различны, в зависимости от того, где локализована инфекция. Если в лёгких, что наиболее часто встречается, появляется сильный кашель, который не прекращается более двух недель, наблюдаются боли в груди, кровохарканье, потеря веса и аппетита, озноб и температура, потливость ночью. 
Защитить ребёнка от инфицирования и заболевания туберкулёзом можно только при использовании комплекса мероприятий: вакцинации БЦЖ; регулярной оценке реакции на введение туберкулина и диаскинтеста. В случае необходимости применяется и контролируемая химиопрофилактика. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3–7 дней жизни ребенка. В 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту и диаскинтест – с 8-летнего возраста для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.
Для обнаружения случаев заболевания туберкулёзом на ранних стадиях всё население старше 15 лет должно проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту, диаскинтеста за год фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. И отказываться от этого не следует.
По информации ЦРБ
Авторы:ADMIN admin