В недавнем прошлом рыбная отрасль была ведущей на Сахалине, а в нашем районе могла соперничать по значимости с сельским хозяйством. Славные страницы в историю Анивскогорайона вписаны старейшим предприятием. Это Таранайский рыбоводный завод. Его летопись представила на VI Ромахинских чтениях Наталья АнатольевнаТеменёва – таранайский библиотекарь. Этот доклад был одним из лучших на муниципальной краеведческой конференции, состоявшесяв декабре завершившегося года. Представляем газетную версию.
С 1905 года, когда южный Сахалин был отторгнут от России…
Сплав леса и отходы бумажных фабрик негативно сказывались на реках, приводили к их опустошению. Уже в начале 20-х годов вылов лососей стал снижаться, и японские рыбопромышленники вынуждены были заняться рыборазведением. Кету считали наиболее ценной по сравнению с горбушей. С 1924 по 1943 год на Сахалине было построено 21 рыбоводное предприятие разной мощности
Одно такое предприятие возвели в 1923-м в поселении Камитараннай (наш Зеленодольск), расположенном между невысоких крутых сопок в долине реки Таранай, впадающей в Анивский залив.В речных водах обитали горбуша, сима, кета, таймень сахалинский, сибирский голец, кунжа, корюшка, краснопёрка.Кстати, слово «таранай» айнское и в переводе означает «рыбная река». Изначально завод был ориентирован на культивирование кеты – до 3 млн. штук.
С 1945 года, после установления Советской власти
Завод продолжил свою деятельность, в 1946-м вошел в состав Управления «Сахалинрыбвод». В период 1945–1948 годов японские специалисты продолжали работать на заводе, передавая свой опыт. Первое время использовались бланки на русском и японском языках. С марта 1946-го по приказу Дальневосточного управления рыбоохраны и рыбоводства временно исполняющим обязанностями директора был назначен японский рыбовод Ито-Сейки. В августе 1947-го его перевели на должность техника, а директором назначили Е.Е. Матирного.
В 50-х годах мощность завода возросла до 5 мил.икры кеты. Предприятие состояло из инкубационного цеха, открытого питомника и 3-х домов для обслуживающего персонала.С 1947 по 1960 годы на базовой реке собирали ежегодно от 187,5 тыс. шт. до 3692,5 тыс. шт. икринок кеты. Модернизация завода в 1954-1956 годах.коснулась производственных объектов, которые были возведены из деревянных конструкций, построены дренаж грунтовых вод и забойка, где впервые на Сахалине внедрена система навесных заградительных щитов по разработкам специалиста завода. Мощность предприятия возросла до 15 млн. штук молоди.
В те далёкие годы энтузиасты-рыбоводы осознавали необходимость охраны природы уникального уголка России: они ставили вопросы о сохранении водохранных полос вдоль рек, запрещение вырубки лесов и сплава по нерестовым водоёмам, протестовали против распашки полей до уреза воды. Но на состояние сырьевой базынегативно воздействовали: молевой сплав леса по реке вплоть до 1963 года, изменение гидрологии реки, загрязнение сельхозстоками, сверх-уловами в прошлом, мелиорация (базовая река потеряла правобережные притоки Лозинку и Марийку, являющимися традиционными местами нереста кеты). Численность кеты в реке Таранай: снизилась до минимума.
Критическое положение сложилось в целом в отношении запасов кеты юго-восточного р-на Сахалина, они оказались настолько подорванными, что не стало берегового промысла в Аниве.Вместе с тем, к последующей реконструкции 1974 года был накоплен значительный опыт по биотехнике лососеводства на всех этапах производственного цикла,что позволило достигнуть результатов выхода покатников от заложенной икры 93-95%. За счёт строительства второго цеха-питомника расширились производственные площади, выпуск молоди достиг 42 млн. штук.
Для загрузки предприятия на полную мощность недостаток икры кеты, в связи с ограничением сырьевых ресурсов, компенсировали икрой горбуши. Сбор икры с базовой реки не обеспечивал 100% заполнение площадей завода. Поэтому начали завозить икру кеты и горбуши с других рек Сахалинской области. Икру кеты завозили с Западного побережья Сахалина, Охотского. Завоз особей кеты осуществляли с рек: Белая, Урюм, Ольховатка, Брянка, Излучная, Очепуха. Завод перешёл на речное водоснабжение и стал специализироваться на разведении горбуши, во втором цехе, где была подводка родниковой воды, закладывали кетовую икру. Урон лососеводству нанёс тайфун «Филлис» (1981 год). Был разрушен цех по воспроизводству кеты. Завод полностью перешёл на культивирование горбуши.
На рыбоводном заводе водоснабжение не самотечное
В производственные помещения воду подают с помощью насосов. Для неприхотливой горбуши она годится прямо из реки, а вот кета привередлива, чтобы вырастить жизнеспособную молодь кеты, нужны грунтовые воды, а температура чистой «среды обитания» не должна превышать 8-9 градусов. Если больше – начинаются проблемы. После завершения строительства рыбоводного комплекса появилась возможность терморегуляции воды.
Во второй половине девяностых годов на заводе кетою занялись вплотную. Вылавливали производителей буквально поштучно. Уже в 1998 году собственными силами собрали 1 млн. икринок кеты. Кроме того, кетовой икрой помогли коллеги с Охотского и Ясноморского рыбоводных заводов. Весной 1999 года «родные пенаты» на Таранайском заводе покинули 5179,4 тыс.шт. подкормленной до 800 мг молоди кеты. В 2002 году численность заводского стада кеты уже достигла 15 тыс.шт., что позволило заложить на инкубацию 8,4 млн.шт. икры. От этого выпуска начало формироваться промышленное стадо таранайской кеты.
С середины 90-х прекратились перевозки икры горбуши с других водоемов. Завод стал работать над повышением коэффициентов возврата: применялась целенаправленная терморегуляция, разрабатывались графики развития рыбоводной продукции. Результаты не заставили себя долго ждать – средний коэффициент возврата горбуши составил 4,9%. За период с 1995 по 1999 год, при регулировании пропуска горбуши на нерест, в устье р. Таранай изъято 6750 тонн лосося. Доля завода в уловах рыбаков по Анивскому району составляет от 10 до 25%.
После завершения реконструкции в 2007 году
В наши дни завод стал сложным комплексом производственных и вспомогательных блоков, оснащённымсовременным рыбоводным оборудованием и приборами контроля. Мощность предприятия по выпуску тихоокеанских лососей составляет 37,5 млн. штук, в том числе- 15,0 млн. молоди кеты и 22,5 млн. горбуши.
Пункт сбора икры находиться в 12 км.от устья, река перегораживается щитами лёгкой конструкции. В бетонном бассейне установлены ловушки и садки для отлова и выдерживания производителей. Забойка оснащена оборудованием, позволяющим быстро и эффективно производить сбор икры. Её транспортировка производиться в изотермических контейнерах. Верхнее строение цеха-питомника состоит из модуля комплексной поставки японского производства.
Инкубационный цех оборудован аппаратом Аткинса, здесь же установлены бассейны для молоди кеты. Внутрицеховой водовод оснащен напорным баком, задвижками, кранами, позволяющими регулировать подачу и расход воды. Питомник раздлён на 4 сектора, по 10 каналов в каждом. Пруды адаптации предназначены для подращивания рыбоводной продукции.
Большой вклад в развитие предприятия внесли люди, преданные рыбоводству, настоящие профессионалы и патриоты своего дела. Это Леонид Васильевич Почуев, который в 50-х годах, занимался отработкой технического обустройствазавода, является изобретателем современного рыбозаграждения с «плавающими» щитами.Елена Дмитриевна Романчук – заслуженный рыбовод РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России, в настоящий момент работает главным рыбоводом завода.Владимир Романович Романчук – заслуженный рыбовод РФ директор завода, возглавляющий его с 1975 года, много сил приложил к развитию предприятия, улучшению бытовых условий коллектива в жилом поселке завода. Светлана Викторовна Ушкац – почётный рыбовод России. 35 лет посвятила искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей.