Аграновичи. Сохранённая память

21 марта 2021, 17:34Общество

Семья Ромахиных прочно вошла в летопись Анивского района

Одна из семейных традиций – бережно хранить и передавать истории своих родителей, дедушек, бабушек следующему поколению. Наталья Павловна Ромахина посвятила этому доклад «Аграновичи. Сохранённая память», с которым выступила на VI краеведческой конференции, состоявшейся 18 декабря. (На фото: двор дома в Аниве по ул, Ленина, 21).
Как узнали о трагической судьбе деда
– Есть в нашем семейном альбоме фотографии почти вековой давности – они хранят память о старшем поколении двух семей: Ромахиных и Аграновичей. Наш папа Павел Николаевич Ромахин много рассказывал о своих родителях, братьях. Его отец был партийным (то есть состоял в коммунистической партии), работал директором фабрики Загорской игрушки. Пропал без вести под Москвой в 1941-м.
Так получилось, что к настоящему времени почти ничего не знали о семье нашей мамы Полины Семёновны Агранович. Тема оставалась закрытой для нас. Известно лишь было, что мама родилась 28 августа 1917 года в г. Иркутске, и была в семье единственным ребёнком. Знали, что деда звали Семёном, бабушку – Басей, она приехала с нашими родителями в 1947 году на Сахалин.
В моей памяти сохранились детские воспоминания (лет пять или шесть мне тогда было): папа читает вслух какое-то письмо, а мама и бабушка, слушая его, плачут. И только через много лет стала известна причина маминого молчания: сталинские репрессии, которые нанесли жестокий удар по судьбе маминого отца Семёна Аграновича и ещё миллионов человек, пострадавших от лживых доносов. Были сломаны судьбы не только самих репрессированных, гонениям и притеснениям подвергались члены их семей. Поэтому долгое время мама боялась сказать вслух о судьбе своего отца.
Недавно мы узнали, что в Интернете содержится единая база жертв политических репрессий от общества «Мемориал», где каждый может узнать всё о своих репрессированных родных. В поисковой строке я набрала фамилию и имя дедушки, и среди многих однофамильцев, в том числе известных людей, увидела данные Семёна Юрьевича Аграновича 1884 года рождения. Родился в Полтаве в семье ремесленников. Закончил Харьковский университет. Беспартийный, работал директором Союзоргучёта в г. Подольск.
В 1938 году 16 февраля арестован, 7 июня осуждён, 26 июля расстрелян. Похоронен на Бутовском полигоне, реабилитирован 28 августа 1959 года за отсутствием состава преступления. Архивное дело № 11, стр. 51.
Мы долго рассматривали фото из личного дела. В нашей семье сохранились старые фотографии деда, где он красивый, темноволосый, а на этом фото мы увидели измождённого от усталости человека. Но когда обратили внимание на адрес в деле, откуда был арестован дед Семён, сомнений не осталось: совпал с адресом, где проживали наши родители, и он указан в переселенческом билете. Это наш дед!
О маме и папе
– Мамина семья из Иркутска переехала в Подольск, где она закончила вторую среднюю школу, затем поступила в Московский государственный библиотечный институт им. Молотова. Там и познакомилась с папой. В 1940-м году они поженились. Родители часто нам рассказывали о своей молодости, о студенческой жизни, полной ярких событий, открытий, встреч с известными писателями, поэтами. Так, литературный кружок у них вёл Евгений Долматовский. А ещё они посещали выставки, музеи, проводили интересные диспуты, занимались спортом.
У них было много друзей-однокурсников, с которыми на протяжении всей жизни поддерживали связь: вели переписку, отправляли друг другу поздравительные открытки. Один из них – известный поэт Иван Шамов. Прикованный к постели после тяжелейшей авиационной аварии, случившейся на аэродроме в Щучине, он стал образцом мужества и несломленного духа.
Многие из его стихов стали поистине народными песнями, например, всем известная «Костры горят далёкие». Когда началась война, папа пошёл работать на Подольский завод Министерства Вооружённых сил. Помню, мама рассказывала, как они с бабушкой вязали рукавицы, тёплые носки бойцам на фронт. 6 июля 1941-го у них родилась дочь Людмила. В 1944-м – сын Володя, в 1946-м – сын Юрий.
Переселенцы и японцы
– В 1947-м родители с детьми и бабушкой Басей приехали на Сахалин. Добирались больше месяца: поездом, затем пароходом (попали в шторм). В Корсаков прибыли 2 декабря. Эта дата прибытия родителей на Сахалин впоследствии стала для нашей семьи знаменательной – мы до сих пор её отмечаем каждый год. Из Корсакова на повозках добрались до села Высокое. Папа работал счетоводом-кассиром. Будучи секретарём партийной организации, часто бывал в райцентре, – летом добирался на лошадях, зимой на лыжах, а то и вовсе пешком. Бывало так, что по два–три дня не бывал дома, поэтому детьми и хозяйством в основном занимались мама и бабушка.
Некоторое время переселенцы, прибывшие из разных областей страны, соседствовали с японцами. Мама рассказывала, что японцы очень хорошо относились к нашей семье. Если они замечали, что у нас закончились дрова – пилили брёвна и приносили, чтобы мы могли растопить печь для обогрева дома и приготовления еды. Японские дети дружили с братьями и сестрой. Мама стряпала морковные лепёшки, которые очень нравились японским детям, часто пекла такие лепёшки по их просьбе. Перед отъездом на историческую родину японцы подарили маме большую чугунную сковороду, которой мы пользовались много лет. А ещё подарили деревянного медведя ручной работы, – он до сих пор хранится в нашей семье.
Затем семья переехала в Аниву
(На фото: Полина Семёновна с учителями первой школы)
– В райкоме папе поручили курировать коллектив редакции «Сахалинец» и помогать журналистам. Мама предложили поработать в детском саду № 1. По её рассказам, дети в дошкольном учреждении ни в чём не нуждались, – большую помощь оказывали городская власть, а также командир дивизии. Через некоторое время мама устроилась по своей специальности – библиотекарем в Анивскую среднюю школу №1, работала в этой должности много лет до выхода на пенсию.
В школе маму очень уважали – и педагоги, и ученики. Она дружила со многими учителями: Марией Константиновной Костромой, Ольгой Мироновной Тюленевой, Лидией Петровной Верман, Полиной Владимировной Кошелевой, Юрием Васильевичем Чернышовым, Еленой Васильевной Бурыкиной, Антониной Никитичной Куля, Марией Архиповной Андрющенко, Татьяной Николаевной Полькиной.
Хорошие отношения сложились с молодыми учителями, которые приезжали в Аниву и первое время жили в школьном интернате. В свободное время учителя часто собирались в школьной библиотеке, чтобы обсудить насущные проблемы, вопросы. А ученикам мама помогала с выбором литературы при подготовке к сочинению, к экзаменам. Бывшие ученики, которые после школы разъехались по всей стране, всегда присылали маме поздравления к праздникам.
Иногда думаешь: как мама выдерживала такую нагрузку – ведь кроме работы, надо было заниматься детьми: накормить, одеть-обуть всех. Первое время за нами присматривала бабушка, а когда её не стало, то уже сами помогали маме. Росли дружно, в обиду себя никому не давали. Старшие братья опекали младших, часто брали собой в лес, сопки, играли в различные игры.
В нашей семье хранятся две государственные награды, которые мама получила за достойное воспитание детей. Это «Орден материнской славы» 2 степени и «Медаль материнства». Насколько помню, двери нашего дома всегда были открыты для всех наших друзей, соседей, с которыми у мамы были очень хорошие отношения.
– В нашем семейном архиве хранится вот такое шуточное стихотворение, которое друзья-соседи посвятили маме:
«Под сенью мужа-исполина,
В его лучах отражена,
Укрылась скромная Полина,
Любвеобильная жена.
Медаленосица по-праву,
(Пожалуйста, бровей не морщь!)
Невзгоды делит с ним и славу,
И тоже сыплет лавры в борщ».
Когда у нас появился телевизор, помимо друзей, заходили «на огонёк» многие анивчане. Здоровались и садились уже на пол, т.к. все места были уже заняты. И мама пекла пироги, лепёшки, всех угощала! Она никогда никому не отказывала в помощи.
Часто анивчане приходили к маме за советом: у кого-то ребёнок заболел, кто-то нуждался в моральной поддержке. А однажды случилось наводнение, и затопило анивский летний спортивный лагерь на Козьем острове (старожилы хорошо помнят его). Когда к нам ночью привели детей, которые были насквозь мокрые, мама отдала им наши вещи, напоила чаем.
А ещё мама очень любила собак – они всегда у нас жили. Любила лошадей – старалась не пропускать цирковые программы по телевидению с их участием. Была заядлой болельщицей – не пропускала ни одного чемпионата мира по хоккею, а также школьных соревнований по баскетболу, волейболу, проходивших в Аниве. Её очень уважали анивчане! Однажды мама заболела, и к ней ночью приехал Григорий Александрович Ким (многие старожилы помнят этого замечательного врача-хирурга), привёз лекарства, остался у нас и следил за её состоянием до самого утра, пока ей стало лучше.
Я хочу сказать, что наши родители жили очень дружно, они никогда не ругались, и нас особо не ругали. Мы росли, присматривали друг за другом. Все получили образование. Когда появились внуки, мама все силы отдавала им. Она всё пропускала через своё сердце, может поэтому, оно рано дало о себе знать, – в 68 мамы не стало… Это стихотворение папа посвятил нашей маме:
Сердце больно кольнуло вдруг.
Тяжело теперь одному –
Ты ушла навсегда, мой друг.
Ты ушла. Я один теперь
Вечера в тоске провожу,
Оставляю открытой дверь
И тебя я всё жду и жду.
Знаю – ты не придешь ко мне,
Не посмотришь в мои глаза.
Сердце плавится, как в огне,
На глазах у меня слеза.
Я один брожу средь людей.
Не могу я боль превозмочь.
Почему же в судьбе моей
Наступила такая ночь?».
Моё выступление на этой конференции – лишь маленькая толика признания, дань уважения моим родителям, бабушкам, дедушкам, много вынесших на своём пути, но сохранивших большую любовь к своей семье, людям, Родине. Верю, нить, связывающая поколения семьи Ромахиных, не прервётся никогда!
Авторы:ADMIN admin