Что скрывается за вакцинацией и диспансеризацией?

18 марта 2021, 14:28Общество
Фото:

Ответы на сомнения и опасения

Работа Анивской ЦРБ вернулась в нормальное русло. Медики призывают население округа активнее проходить вакцинацию от COVID-19 и возобновившуюся диспансеризацию. Что за всем этим стоит, сохраняются ли риски для здоровья? Помочь в этом разобраться мы попросили Елену Заикину – заведующую организационно-методическим кабинетом. И задали ей вопросы, содержащие сомнения и опасения, высказываемые жителями округа.
Елена Владимировна, вокруг пандемии с самого начала было много слухов. Люди ведь не спешат ставить прививки?
– Для большинства сахалинцев слухи и страхи всё-таки не являются определяющими. Партии вакцины при поступлении сразу идут в дело, не залёживаются. Показатели по иммунизации меняются ежедневно, поэтому говорить о них стоит только исходя из конкретной даты. На 10 марта, то есть день окончания первой декады вакцинациюпервым компонентом «Спутник V» прошли 1100 человек, а завершили 865 жителей округа.
Конечно, остаётся группа людей, относящихся к вакцинации от COVID-19 с недоверием и недопониманием. Ходит миф, что после прививки человек якобы может заболеть коронавирусной инфекцией, заразить других. В действительности это совершенно невозможно, поскольку «Спутник V» не содержит «живого» вируса. Вакцина основана на рекомбинантных векторах, при внутримышечном введении происходит выработка белка, на который формируется иммунитет – вырабатываются антитела.
– А если человек не знает, что заразился коронавирусом, да ещё и прививку поставил?
– На Сахалине были такие единичные случаи, при этом вакцина опять же никак не была связана с самим заболеванием. Зато препятствовала развитию полной коронавирусной клиники в силу вырабатываемого иммунитета. Ослабила симптомы, избавила от осложнений.
– А какой иммунитет от коронавируса лучше? После болезни или прививки?
– Тут можно привести аналогию с гриппом: лучше привиться, чем переболеть, поскольку могут быть осложнения. Коронавирусную инфекцию продолжают изучать, последствия непредсказуемы. А осложнения могут проявиться даже у тех, кто легко перенёс заболевание. Повторю, что при инфицировании COVID-19 организму человека приходится бороться с «живым» вирусом, которого вакцина не содержит, притом что также  вырабатываются антитела.
Что касается реакции на компоненты вакцины, это естественный ответ организма на чужеродный белок. Могут быть ОРВИ-подобные симптомы, боль в месте укола. У кого-то сильнее, а у кого-то незаметно. Через несколько дней всё проходит. Поэтому лучше кратковременное недомогание после вакцинации, чем непредсказуемые последствия опасной инфекции, ослабление здоровья.
– Как долго держится иммунитет после двух этапов вакцинации?
– Пока что разговор об этом идёт больше на теоретическом уровне среди учёных. А для врачей важна клиническая практика. После массовой вакцинации должно пройти некоторое время, чтобы судить, нужно ли ставить прививку от COVID-19 ежегодно, как от гриппа, или реже.
– А если человек не знает, что переболел, но ставит прививку, не испортит ли себе приобретённый иммунитет?
– Во время карантинных мер стояла задача сдержать и остановить распространение коронавирусной инфекции, а теперь – свести инфекцию на нет, чтобы отпала необходимость в ограничительных мерах, от которых все устали. Переболевшему в лёгкой форме COVID-19 пациенту прививка не повредит. Да и иммунитет станет только крепче. Конечно, при условии отсутствия противопоказаний  к вакцинации, которые определяет доктор.
– В соцсетях ещё любят рассуждать, кому больше нужна диспансеризация. Медикам или населению?
Диспансеризация необходима не ради пресловутой «галочки», показателей, а ради собственного здоровья самим же гражданам. Приведу золотые слова  знаменитого академика Израиля Брехмана : «Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам». Многие почему-то выбирают иные приоритеты: стоят карьеру, зарабатывают деньги, заводят семьюи так далее. К доктору идут, когда уже сильно болит или становится плохо.
Тогда как диспансеризация позволяет человеку проверить своё здоровье и убедиться: на этом этапе у него всё в порядке. Или своевременно обнаружить признаки заболевания на ранний стадии, когда заболевание легче лечить и можно предотвратить развитие осложнений, улучшить качество жизни.
Напомню, что граждане с 18 до 39 лет проходят диспансеризацию раз в три года, если старше – ежегодно. С начала года темп задан хороший, люди идут активнее, чем в 2020-м и 2019-м. И обычно бывает достаточно одного-двух дней, чтобы полностью пройти обследование, сдать анализы и получить по результатам консультацию врача.  При определённых показаниях пациента могут направить на дообследование  в рамках второго этапа диспансеризации.
– Принимаются ли во внимание вредные привычки?
– Если в рамках диспансеризации выявляются курение, нерациональное питание, избыточная масса тела, то это факторы риска, которые чаще всего приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии. Смертность от них в Сахалинской области высока. По данным медицинской статистики, в Анивском районе причина каждой четвёртой смерти – заболевания сердца и сосудов, каждой 6-й – онкология, на 3 месте по частоте – заболевания желудочно-кишечного тракта.
– Что можно обследовать в условиях ЦРБ?
База для диспансеризации и профосмотров создана хорошая. В Аниве и Троицком работают кабинеты медпрофилактики. Есть возможность пройти фиброгастроскопию, колоноскопию, сдать анализы на простатический специфический антиген (ПСА). В рамках диспансеризации проводится онкоскрининг для раннего выявления рака: молочной железы, шейки матки у женщин, предстательной железы мужчин. А также обследуются на злокачественные новообразования пищевод, желудок, 12-перстная кишка, прямая и толстая кишка, это тоже входит в скрининг по онкопатологии.
И сколько бы ни упрекали медицину в формальном подходе при массовых медосмотрах, за прошлый год (притом, что диспансеризацию из-за пандемии довелось провести наполовину) выявлены два случая онкопатологии на ранних стадиях у жителей района трудоспособного возраста, было своевременно назначено лечение. В этом году за 2 месяца диспансеризации выявлены два случая сердечно-сосудистых заболеваний, причём люди даже и не подозревали, что у них развились такие недуги. Были приняты на диспансерный учёт, им назначено лечение.
Чтобы пройти диспансеризацию, следует обращаться в кабинет медпрофилактики либо к участковому терапевту по месту жительства. Полная информация размещена на сайте ЦРБ (https://anivacrb.sakhalin.gov.ru/) в разделе «Для пациента».
Поликлиника в Аниве (каб. №6 либо участковый терапевт) работает по будням с 8:00 до 20:00, в субботу – с 9:00 до 15:00 (телефон для справок: 4-13-24). Амбулатория в Троицком (каб. №107 или участковый терапевт) в будни – с 8:00 до 20:00, в субботу – с 9:00 до 15:00 (телефон для справок: 94-2-03). При себе иметь паспорт, полис и СНИЛС. Берегите себя!
Беседовала С. Захарова (фото автора)
 
 
 
Авторы:ADMIN admin