Марию Нефедьевну Савчук поздравили с большой датой

14 марта 2021, 03:31Общество

91-й день рождения

Бывшая несовершеннолетняя узница фашистов, общественно активный ветеран, ударница сельского хозяйства. 12 марта ей исполнился 91 год. Несмотря на «размену» десятого десятка, Мария Нефедьевна очень ждёт лета, чтобы ухаживать за помидорами, огурцами и малиной.
Напомним, что в августе 1942-го Машу вместе с мамой и младшей сестрой угнали в Германию в город Райхинберг на принудительные работы. Три года длилось унизительное рабство, пока в 1945 году их не освободили. По возвращении в родную деревню, где большинство ютилось в землянках, было принято решение ехать на Сахалин.
Осенью 1946 года семья Савчук прибыла в село Троицкое, где и началась трудовая деятельность Марии Нефедьевны дояркой в колхозе «Победа». Более 40 лет она отработала рядовым животноводом в одном хозяйстве. В 1987 году коллектив совхоза «Южно-Сахалинский» проводил её на заслуженный отдых. Мария Савчук награждена медалью «За доблестный труд», орденами «Октябрьской Революции» и «Знак Почёта», в 1973 году её наградили орденом Ленина и золотой звездой Героя Социалистического Труда.
У Марии Нефедьевны три дочери, шестеро внуков, восемь правнуков, две праправнучки и один праправнук. 
По информации администрации округа (фото из архива муниципалитета)
Авторы:ADMIN admin