О бедных животных замолвлено слово

5 марта 2021, 22:36Общество
Фото:

На 37-ой сессии обсуждали вопрос по обращению с бродячими собаками

Контракт по отлову безнадзорных братьев наших меньших в Анивском районе с прошлого года выполняет благотворительный фонд «Помощь животным. Сахалин». Заявки поступают через Анивское «Благоустройство» (42441) 541-48; mbu_anivskoe@mail.ru). Руководитель фонда Ксения Завадская рассказала, что её организация охватывает весь юг Сахалина, включая островную столицу, Корсаков, Долинск, Невельск, Холмск. Это самый большой приют в области.  Есть планы и по расширению, строятся новые помещения для хвостатых беспризорников.
– На отлове бродячих животных работают три бригады, в каждой по два человека, в случае необходимости – три, выезжают на специализированных машинах, используют разрешённое снотворное. Четвероногие проходят реабилитацию, их лечат, стерилизуют, чипируют, две недели за ними наблюдает ветеринар, определяет агрессию. К настоящему времени в приюте скопилось 400 собак. Это особи, не подлежащие выпуску на волю, – сообщила Ксения Александровна.
Как она пояснила, отпускают только здоровых и неагрессивных животных размером не выше 50 см в холке. Крупных собак оставляют, даже если и не проявляют агрессии, поскольку способны напугать ребёнка. Вместе с тем по закону сотрудники фонда не имеют права отказывать людям, которые просят отпустить ту или иную особь, подписав договор, что несут за животное ответственность. Так во дворах появляются и крупные собаки, если не больны и не признаны агрессивными ветврачом.
– Не так давно две женщины из Анивы забрали двух собак, отловленных возле магазина «Юлия». Особи не крупные, но соседи жаловались, что доставляют неудобство. Два раза мы отлавливали по заявке и овчарку без ошейника, за ней следом приезжал хозяин и забирал,  участковый проводил с ним беседу, на что тот ответил: в курсе, мол, что нарушение, – рассказала руководитель фонда.
(фото из архива приюта)
Что делать и как быть?
Вопросов ей задавали много, особенно депутат Павел Ромахин. Высказывали замечания от жителей также единороссы. Ответы получали исчерпывающие. Озвучивались и причины сложившейся ситуации с обращением с бродячими братьями нашими меньшими, предложения, что можно сделать.
По словам Ксении Завадской, раньше бесхозных животных убивали нелегальные подрядчики, это как ни парадоксально, приводило к бесконтрольному росту численности бродячих собак. А объяснение тут простое: чтобы обеспечить себя работой на ближайшее будущее, эти «деятели» сохраняли жизнь плодовитым сукам, и вскоре возникали новые стаи. Увеличение количества приютов также не решит проблему хвостатых беспризорников, помещения быстро заполняются. Создавать муниципальный приют слишком затратно. Лучше помогать организациям, готовым работать и развиваться.
– Немало проблем и от недобросовестных хозяев. Отпускать домашнее животное без присмотра в любом случае неправильно. Они носятся по двору, облаивают соседей, немало гибнет на дорогах. Но чтобы запретить, закона в области пока не принято. А федеральный закон предполагает разработку и регионального законодательства в этой сфере, чтобы учитывались местные особенности, – продолжила Ксения Александровна.
Например, можно и нужно предусмотреть меры взысканий с тех, кто выбрасывает животных на улицу. В приют уже шесть раз привозили из сёл по паре лаек, которых просто выкидывали по дороге из машины. Со стройки ловцы недавно забрали суку с 11 щенками. И опять же законом не предусмотрен запрет тому или иному застройщику заводить сторожевых собак, которых потом оставляют на улице после сдачи объекта. Или хотя бы обязать строительную фирму стерилизовать животных, которыми обзавелись на стройке. Неплохо бы запустить и социальную рекламу на эту тему, как считает руководитель благотворительного фонда.
(фото сельчан Новотроицкого)
Как лучше помочь друзьям человека?
И ещё подчеркнула, что если просто подкармливать бродячих животных на улице, они будут только больше плодиться. Лучше ради доброго дела помогать приюту, приносить корм. К тому же она выразила готовность помочь в разработке регионального закона.
А спикер Собрания округа Андраник Авенян предложил депутатам поддержать такой проект, выйти с ним в качестве законодательной инициативы. Тем более, что в ряде регионов России региональные законы по обращению с бродячими животными уже есть, введены инспекторы, взаимодействующие с населением и правоохранителями.
С. Захарова (первое фото  – автора)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/dela-zhitejsko-kommunalnye/na-37-j-sessii-vitse-mer-rasskazal-o-snegouborke/
 
Авторы:ADMIN admin