Ответы на тревоги переселенцев

18 января 2021, 23:40Общество
Фото:

Или к чему приводит недостаток информации

Во дворе дома по ул. Ленина, 9 в райцентре 13 января собирались обеспокоенные жители аварийных домов. Они пришли с разных улиц Анивы – Комсомольской, Дьяконова, Ленина, Пудова, Транспортной. Но всех волновали схожие вопросы: чем обернётся исковое заявление от администрации, поданное в суд до 31 декабря.
Собравшись, переселенцы пригласили ещё и телевидение, а также нашу газету, представителей ОНФ. И говорили о том, что до праздников получили повестки в суд, так что Новый год им пришлось встречать со скребущими на душе кошками. Новых домов для переселения из аварийного жилья в Аниве пока не построено, во многих квартирах плохие условия проживания, сырость и грибок. А выкупная стоимость, обозначенная в исках, слишком мала, чтобы приобрести равнозначное жильё. Да и что можно купить за 1 миллион 400 тысяч рублей, например?
Высказывались также опасения, что если человек не соглашается взять деньги, его выселяют в течение двух месяцев по решению суда. И куда переезжать? На улицу?
– Но даже если это не так, и никто никого не выселит, почему нам это не объяснили, прежде чем присылать повестку в суд? Пожилой соседке в день рождения прислали, ей за 80 лет. Она по ночам плохо спит, очень переживает, – поведала одна из участниц собрания.
Прозвучавшие вопросы мы переадресовали Николаю Канищеву – директору департамента по управлению муниципальным имуществом. После его пояснений рассказанное переселенцами оказалось не таким, как могло показаться в начале, за исключением одного момента – недостатка информации.
Итак, приводим развёрнутый ответ Николая Олеговича:
–  В Анивском городском округе до 1 января 2017 года были признаны аварийными и подлежащими расселению более 5 тысяч квадратных метровжилья. Под них мы заключили контракты на переселение, провели оценку квартир по ценам, актуальным на тот период. Также в 2018 году были сформированы земельные участки для строительства домов, определены подрядчики.Сроки поставки квартир муниципалитету были предусмотрены 2022 годом.
Вместе с тем, встала задача завершить реализацию программы расселения из аварийного жилья до 2020 года, и администрация приступила к её выполнению.  Со всеми жильцами таких домов мы заключили соглашение о намерениях, в котором указан срок предоставления новых квартир до конца 2020-го. По объективным причинам и замедлившимся на фоне пандемии темпам строительства к августу стало понятно, что взятые перед переселенцами обязательства выполнить не получится.
Отдавали себе отчёт и в том, что изменилась рыночная стоимость жилья, выросла не менее чем в два раза. Уже в 2020 году поднялась до 100 тысяч рублей за квадратный метр. Но сделать массовую переоценку мы не могли, поскольку эта статья расходов уже была использована два года назад.
Поэтому собственникам аварийного жилья мы предложили другую схему: им самим заняться переоценкой квартир, чтобы суммы соответствовали сегодняшнему дню, и получить выкупную стоимость даже выше рыночной.Ведь аварийность квартиры оценщиком во внимание не принимается, и он ещё дополнительно учитывает испытываемые человеком неудобства, нравственные страдания в связи с тем, что у него изымается жилое помещение. При этом в оценку аварийной квартиры идёт ещё стоимость доли гражданина в праве на общедомовое имущество, а это земельный участок. И дополнительно идут деньги, необходимые для переезда.
Или такой вариант. У нас были договорённости с подрядчиками, которые готовы построить переселенцам жильё, например, по улицам Пудова или Транспортная, но по цене 84 тысячи за квадратный метр. За счёт разницы с оценочной стоимостью, которую собственники аварийных квартир должны самостоятельно установить с помощью оценщиков, они смогут улучшить свои жилищные условия, расширив метраж. Тогда как программой предусмотрено предоставление равнозначного по площади жилого помещения.
Всю эту информацию мы постарались донести до собственников аварийного жилья, проводили встречи для каждого подлежащего расселению дома. Встреч было много, и в августе, и в ноябре. Приходили не все жильцы, и честно говоря, меньше человек, чем мы рассчитывали, но инициативные группы от каждого дома были в курсе дела, должны были оповестить соседей. В августе также проводилась встреча собственников аварийного жилья с подрядными организациями, где мэр тоже всё подробно разъяснял.
25 семей воспользовались предоставленной возможностью, получили приличные суммы и приобрели жильё, и не только на Сахалине, но и на материке, поскольку такое право тоже предоставляется. То есть порядка тысячи квадратных метров ушло по выкупной стоимости. И об этом мы тоже рассказывали.
В связи с тем, что администрация не смогла выполнить взятые на себя обязательства по расселению аварийных домов до конца 2020 года, решили действовать в рамках законодательства, составили исковые заявления в суд. Как гласит Статья 2 ЖК РФ, с момента признания дома аварийным администрация должна направить собственникам жилья требование о демонтаже в разумный срок, а если это не выполняется, или собственники отказались, то следует процедура изъятия путём предоставления выкупной стоимости. При этом само по себе соглашение о намерениях тут не имеет особой юридической силы.
В исковых заявлениях указаны суммы по результатам оценки квартир двухлетней давности, поскольку других у нас не было. Отсюда и такие суммы как полтора миллиона, или три миллиона с небольшим за трёхкомнатную и так далее. Но не для того, чтобы выселять людей или оставить их с малыми суммами на руках. Наоборот, чтобы помочь обрести другое соглашение, на этот раз мировое, с подкреплённой решением суда юридической значимостью. И вот как это происходит. Сразу после праздничных дней в январе начались судебные заседания по искам администрации. Ответчикам, а это собственники аварийного жилья, предлагается заключать мировое соглашение, а его предметом опять же является предоставление жилья.
Вместе с тем, у переселенца появляется возможность провести переоценку квартиры и получить достойную сумму. Либо он может зайти к застройщику, с которым у администрации есть договорённости, и построить себе квартиру наибольшей площади. Правда, новоселья придётся подождать. Если вдруг администрация не сможет выполнить свои обязательства по мировому соглашению, что маловероятно, то ответчик вправе предъявить его судебным приставам для сиюминутного исполнения. И никого не будут волновать причины. То есть ни о выселении на улицу, ни о принуждении взять деньги в размере выкупной стоимости речи не идёт. Собственники могут ходатайствовать в суде о проведении новой оценки аварийных квартир в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.
Мы планировали готовить документы по получению гражданами выкупной стоимости до начала ноября, но люди продолжали обращаться и захватили начало декабря с этими вопросами, мы пошли им навстречу. При этом просто физически не могли в ноябре начать подготовку исков, чтобы граждане, получив исковые заявления, могли до Нового года обращаться за разъяснениями. Но как только собственники аварийного жилья получили первые иски, нам начали звонить, и мы всё подробно рассказывали, успокаивали людей.
Был расчёт и на сарафанное радио. На первых судебных процессах ответчики говорили, что знают о предлагаемой схеме. Тем не менее, признавались, что момент получения искового заявления для них всё равно был шокирующим. Это вполне можно понять. Надеюсь, что публикация поможет донести информацию до граждан и вселить в них уверенность.
Всё вышесказанное касается приватизированного жилья. Но и для муниципальных квартир схожий порядок, только речь идёт не о выкупной стоимости, а о предоставлении нового жилья. Что же касается жильцов аварийных домов, поставленных на учёт после 2017 года, для них разрабатывается и утверждается новая программа расселения, информация о которой тоже будет доведена до населения.
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin