В Мицулёвке торжественно открыли зону отдыха с детской площадкой

29 декабря 2020, 17:19Общество

Реализованы все проекты-трёхмиллионники в Анивском районе

В самом удалённом селе состоялось открытие объекта, построенного по проектному предложению сельчан. Это зона отдыха с детским игровым городком и памятной стелой Михаилу Мицулю – сахалинскому агроному, в чью честь и было названо село.  Расположена на месте старой детской площадки возле корта и спортивной площадки.
Мини-проект был реализован в рамках поддержки местных инициатив на средства инициативного бюджетирования. По информации пресс-службы администрации округа, на церемонии открытия присутствовал депутат областной Думы Александр Ивашов. Дети с большой радостью опробовали новые качели, горки и другие сооружения. Закончился праздник веселым чаепитием.
 
Схема инициативного бюджетирования за несколько лет почти не изменилась. Сначала по населённым пунктам проводятся установочные сходы, где рассматривают разные варианты проектных предложений. Затем – итоговые, где выбирают один из проектов и выдвигают на конкурсный отбор. Весной объявляют результаты конкурса. К концу года строят. Победят ли новые мини-проекты сельчан и анивчан, узнаем в 2021-м. Но будем надеяться.
Ещё в 2017-м первая же летняя кампания по выдвижению проектов стоимостью до трёх миллионов рублей принесла Анивскому городскому округу удачу. После конкурсного отбора выиграли все четыре мини-проекта сельчан, к концу 2018-го объекты были построены и торжественно приняты. В том же году по линии молодёжного инициативного бюджетирования на территории муниципального образования реализовали 5 проектов (в том числе, детский городок на территории СОШ №2).
В 2019-м на рассмотрение конкурсной комиссии проектов-трёхмиллионников из нашего района поступило уже 11, то есть предварительная работа летом 2018-го была проведена большая. Но ни один мини-проект не прошёл конкурсный отбор, другие районы обошли нас, увеличив процент софинансирования от населения. После проигрыша выводы были сделаны правильные: надо поднажать. Хотя и не все это поняли, некоторые сельчане до сих пор вспоминают ту неудачу, сомневаясь, что вообще стоит в этом участвовать.
Тогда как через практики инициативного бюджетирования жители Сахалинской области ежегодно могут планировать обустройство своих сёл и городских микрорайонов. При этом претендовать на финансовую поддержку из областного бюджета. Борьба между муниципальными образованиями за дополнительные бюджетные средства усилилась. Деньги выделяются победителям конкурсного отбора, проявившим активность.
Соб. инф.
Авторы:ADMIN admin