«Говорит Анива!»

27 декабря 2020, 21:15Общество
Фото:

Летопись радиовещания и районной газеты взаимосвязаны

Тамара Виноградова – одна из легенд анивской журналистки. По её словам, настоящая история сахалинского радио началась с 1934-го, когда в г. Александровск-Сахалинский был создан комитет по радиофикации и радиовещанию. В послевоенные годы радиотехнические мощности на Сахалине и Курильских островах выросли в несколько раз. В области появились широковещательные радиостанции. Тогда и началась летопись анивской радиоточки, которую Тамара Викентьевна изложила в увлекательном  докладе и озвучила на VI Ромахинских чтениях.
О чём рассказывало радио
Судя по архивных данным, в 1947-м в Аниве уже имелся радиоузел, но не было электростанции, энергию получали из Корсаковского района. Корреспондент анивского радиовещания входил в штат редакции районной газеты – «Сахалинца», а затем «Утра Родины». Три раза в неделю местное радио вещало о трудовых буднях района, о выполнении производственных планов на фермах, полях, предприятиях,  о ходе социалистического соревнования.
Особое место занимали вопросы образования и здравоохранения, культуры и спорта.Обязательными были рубрики: «В районном комитете партии», «В районном исполнительном комитете». В центре внимания – труженики района. У микрофона выступали специалисты сельского хозяйства, руководители предприятий, комсомольские, партийные и профсоюзные деятели.
В разные годы корреспондентами-организатарами радиовещания на анивском радио работали Уварова (имя неизв), Лариса Хоменко, Гарбуз (имя неизв), Людмила Самохина, Шейде Гафарова. В августе 1980 года была зачислена в штат редакции Тамара Виноградова. В то время 15-минутные передачи выходили уже 2 раза в неделю по средам и пятницам.
О коллективе
– Радиоредакция находилась позади старой деревянной почты, состояла из двух комнат. После сдачи в эксплуатацию нового здания почты, радио-редакции выделили маленькую комнатушку, вход в которую был тоже со двора. В 1981-м  узел радиовещания переехал в специально выделенное помещение нового здания районной типографии и редакции. С типографскими работниками жили дружно, единым коллективом. Вместе отмечали праздники, дни рождения, выезжали на природу, собирали ягоды. Помогали совхозу во время уборки урожая. В редакции часто бывал Павел Николаевич Ромахин, будучи на заслуженном отдыхе, всегда интересовался нашей жизнью. Меня он называл «говоруньей», давал дельные советы. Поражали его отзывчивость, душевное тепло.
– В качестве студийного оснащения был старый магнитофон с бабинами, часто рвущейся прямо во время радиопередачи лентой. Приходилось на ходу склеивать обрывы, вручную и равномерно тянуть плёнку, следить, чтобы  в эфир не попали шум и треск. Плёнка часто оказывалась на полу, руки дрожали от напряжения, сердце стучало. Но обязательное условие передачи выполнялось – звучало живое слово в форме интервью, бесед, выступлений.
Ради подготовки радийных сюжетов довелось исходить пешком и объездить весь Анивский район. Да с двухкилограммовым записывающим репортёром наперевес, ведь лёгких диктофонов тогда не было.Сохранились в памяти встречи с интересными людьми, передовыми доярками, руководителями предприятий. Попадались и те, кто боялся микрофона, терял дар речи. Тогда приходилось идти на всякие уловки.Но в основном люди с удовольствием делились своим опытом, знаниями, впечатлениями, приятно удивляли начитанностью.
Во время интервью доярка отделения «Высокое» совхоза «Анивский», мастерица высоких надоев Вера Ивановна Сорокина после рассказа о работе читала наизусть стихи А.С. Пушкина. Ещё одна труженица, доярка отделения «Огоньки» совхоза «Анивский» Мария Алексеевна Морозова о XXIII съезде КПСС, делегатом которого она была, сумела рассказать увлекательно и эмоционально.
Довелось поработать мне с Николаем Иннокентьевичем Петровым, который в то время занимал должность заместителя председателя Анивского райисполкома по сельскому хозяйству. Вместе ездили на праздник первой борозды в село Огоньки, на утренние дойки. А в троицком автобусе обратила внимание на элегантную женщину с красивой причёской, маникюром. Она обмолвилась, что раньше работала в совхозной бухгалтерии, но с переходом на двухразовую дойку перешла в доярки, так и день был свободнее, в доме – порядок, дети – ухожены.
Потом я пожалела, что не спросила её фамилию. Ещё в памяти хорошо сохранились встречи с Владимиром Павловичем Гайдуком, директором совхоза «Комсомолец», Героем Социалистического труда. Он был достойным примером для подчинённых, знал простых тружеников по имени-отчеству.
Встречалась и с Иваном Ивановичем Закомолдиным. Накануне 40-летия Победы мне поручили взять у знаменитого земляка интервью. В 1985-м  он уже находился на заслуженном отдыхе. Встреча проходила у Закомолдиных дома, за чашкой чая. Этот скромный человек почти ничего не говорил о своих боевых заслугах. Рассказал о подготовке к параду Победы, в котором он участвовал. Вспоминал, как сожалел, что не на фронте, а на тренировках. В день парада (24 июня 1945 года) погода была пасмурной, дождливой, съёмки не велись, их организовали позже, в ясный солнечный день.  
Как отказались от радио
– Корреспондентом-радиоорганизатором работала до 1987 года. Потом меня сменила Наталья Бондарева. В 1993 году в Сахалинской области стали отказываться от местного радио, считая содержание двух средств массовой информациинепозволительной роскошью для скудного бюджета. Районная газета «Утро Родины» провела опрос среди жителей на предмет того, нужно ли им местное радио. Одни считали, что лучше оставить, другие высказывались в пользу газеты. Но анивское радио существовать перестало.
15 мая 1994-го вышел Приказ «О ликвидации городских и районных редакций»,  подписанный директором ГТРК «Сахалин» Валерием Беляевым. На местах, в районах области радиостудии предложили содержать администрациям, но многие радиоредакции закрылись.
Подготовила с сокращениями С. Захарова (фото автора)
PS: Все доклады муниципальной краеведческой конференции будут опубликованы в сборнике центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина.
Авторы:ADMIN admin