Всё не так, как мы видим?

2 ноября 2020, 02:04Общество
Фото:

Ковидные известия и слухи

Пациенты, находящиеся на дневном стационаре, принесли в редакцию нашей газеты известие, что в Анивской ЦРБ готовят койки под ковидных больных. С чего взяли, спрашиваем. Гово­рят, мол, что-то услышали, а кое-что и увидели. Распространяется также и другая информация: что в Корсаковском и Долинском госпиталях коронавирусный коечный фонд переполнен, больных из Южно-Сахалинска теперь будут возить в Аниву. Ещё были жалобы на участковых врачей, которые не торопятся назначать тестирование на СOVID-19. Так что же из этого правда?
О том, что отделение тера­пии «расчищают» под ковидные койки, косвенно подтвердил и не состоявшийся плановый пациент: прибыл на лечение и получил отказ в койко-месте. Ещё несколько анивчан поведа­ли, что их участковые не сочли температуру под 38 градусов достаточной для назначения бесплатного тестирования на ко­ронавирус. Да ещё заявили, что, если каждого желающего тести­ровать, это слишком затратно. А кому-то приходится долго ждать результатов теста, даже дольше нормативного срока в 10 дней.
Мы попросили комментарий у и.о. главного врача Анивской ЦРБ Иветты Забелиной:
– Маршрутизация ковидных больных при подтверждённом диагнозе на сегодняшний день остаётся прежней, их направ­ляют в Долинск и Корсаков. У нас в Аниве ковидные койки не готовят. Только под пневмонии, по которым могут назначать те­стирование и КТ. Если человек почувствовал симптомы ОРВИ и подозревает коронавирусную инфекцию, на приём приходить не следует, нужно просто вызвать врача на дом, в ЦРБ организо­ваны ковидные бригады, они и занимаются такими пациентами.
Иветта Юрьевна ответила и на вопрос о показаниях для назначения теста на СOVID-19. Они предусмотрены в постанов­лении Главного государственно­го санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2020 года № 15 («Об утверждении санитар­но-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).
В этом нормативном докумен­те при назначении лабораторных исследований к приоритету 1-го уровня относятся лица, при­бывшие на территорию Россий­ской Федерации с симптомами инфекционного заболевания, а также заболевшие «контактёры» и лица с диагнозом «внебольнич­ная пневмония». Сюда же отне­сены и работники медицинских учреждений; дети и взрослые, находящиеся в стационарных организациях социального об­служивания (детских домах, лагерях отдыха, пансионатах), учреждениях уголовно-исполни­тельной системы.
А вот работники этих ор­ганизаций включены в список приоритета 2-го уровня вместе с гражданами старше 65-ти лет, обратившимися за медицинской помощью с респираторными симптомами; а также работника­ми медицинских организаций, ри­скующими инфицироваться при выполнении своей работы. Дети из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих COVID-19, определены как приоритет 3-го уровня.
Вместе с тем, у анивчан также возникают сомнения и по поводу эффективности электронного из­мерителя температуры на входе. Он действительно исправен? У главного редактора газеты «Утро Родины», например, этот прибор показывает температуру не выше 33 градусов на протяже­нии нескольких дней. С другой стороны, не очень понятно и то, причём тут вообще температура. Нас долго уверяли, что коронави­русная инфекция клиническими проявлениями схожа с гриппом и другими разновидностями ОРВИ, но начинается часто с лёгкой симптоматики либо и вовсе бессимптомно. А вот жар означает осложнения и воспали­тельный процесс. Не хотелось бы, чтобы нас до этого доводили.
С. Захарова
Авторы:ADMIN admin