Сход в прибрежном селе 17 сентября массовой явкой не удивил, пришли около 15 сельчан. Но вопросов припасли много и за словом в карман не лезли. В обсуждении принимала участие депутат Собрания Наталья Рыбкина. Разговор жителей Песчанского с Артёмом Лазаревым, являющимся их односельчанином, вышел оживлённым, без официоза. Он вызвался помочь здравоохранению района с подведением коммуникаций к новому ФАПу, ответил на вопросы по водоснабжению, ремонту дорог. Дал практичный совет по оформлению «дальневосточного гектара» в собственность.
Сначала слово предоставили заместителю главного врача ЦРБ Ивану Хавренко. Едва он успел сообщить о прививочной кампании и представить песчанского фельдшера Маргариту Маленко, которая уже начала работать в ФАПе, тут же задали трудные вопросы про недавно построенный ФАП. Почему фельдшерско-акушерский пункт не подключают к газовому отоплению, когда проведут воду и Интернет? Ведь всё это необходимо для нормального функционирования малого медучреждения, а газ и воду в село провели. Один из водопроводных колодцев находится неподалёку.
По словам сельчан, обогрев помещения от электросети не надёжен, могут быть аварийные отключения. Уже в сентябре температура в ФАПе некомфортна для малышей, которых нужно раздевать для медосмотра. Что будет зимой? Амбулаторные карты с результатами анализов, загруженные в региональную систему «БАРС», фельдшеру с пациентами не доступны. И дозвониться до медработника часто бывает невозможно из-за плохой связи, поэтому нужен стационарный телефон.
Заместитель главного врача ответил в том смысле, что подключение ФАПа к коммуникациям планируется, это вызвало скепсис. Мэр, оперативно дозвонившись по своим контактам в «Ростелеком» и «Сахалинскую нефтяную компанию», сказал, что свяжется с руководителем ЦРБ и если понадобится, с региональным министерством здравоохранения, поможет снять проблемы с подключением до наступления зимы.
А у сельчан нашлись острые вопросы и к заместителю начальника анивской полиции по охране общественного порядка Дмитрию Тарасову. Ему рассказали, что участкового в селе ни разу не видели. С ночными гонщиками и нарушителями скоростного режима на здешних дорогах никто не борется. Статус трассы областного значения по ул. Центральная не позволяет муниципалитету разместить в проблемных местах «лежачих полицейских». И видеокамеры не установлены.
Правоохранитель заверил, что в ОМВД рассмотрят возможность чаще проводить рейды. А заместитель директора департамента ЖК и ДХ Александр Белых пояснил сельчанам: от администрации не раз направляли запрос в областное управление МВД. Ответили, что устройства видеофиксации устанавливаются на автодорогах по предложению ГИБДД на особо аварийных участках, к которым Песчанское не относят. Хотя шанс на видеофиксацию правонарушений всё-таки есть: в перспективе планируется капительный ремонт 4 км трассы, проходящих через это село вместе с Кубанцем, а после этого камеры могут установить в русле продвижения системы «Безопасный город».
Хорошими новостями с сельчанами поделился и.о. начальника Анивского сетевого района «Сахалинэнерго» Евгений Прутенко: в Песчанском заменили наибольшую часть 0,4-киловатной воздушной линии электропередач на самонесущий изолированный провод – прочный, надёжный, защищённый от погодных явлений. До конца года планируется произвести замену на оставшемся участке. По ул. Центральная реконструируют освещения и под этот проект поставят новую подстанцию, срок исполнения – в течение года, как заключат договор с подрядчиком. Сигналы от населения о проблемах принимаются через ЕДДС администрации (4-15-17).
Он также сказал, что попросит подрядчика, занимающегося подъездными путями к земельным участкам «гектарщиков», заодно восстановить пропускную способность дренажных канав центральной трассы. И поделился информацией об оформлении «дальневосточных гектаров» в собственность, критерии для этого утверждены. Поскольку могут быть разные нюансы, лучше проконсультироваться у специалистов по землепользованию в администрации.
С. Захарова (фото автора)