На мемориале выгравирована ещё одна фамилия

17 сентября 2020, 02:10Общество

Подарок юного гравёра нашим ветеранам

Сегодня на гранитной плите в сквере Победы была завершена надпись: «Пьянзин Кузьма Петрович 1918». Фамилия, имя и отчество, а также часть года рождения были выгравированы накануне, оставалось доделать восьмёрку. Юный гравёр Виктория Носова закончила работу, и два сына, а также дочь Кузьмы Петровича возложили цветы.
Когда школьнице предложили сделать надпись, она с удовольствием согласилась:
– Мне очень нравится заниматься гравировкой, да и знала, что получится. Это полезное дело для жителей Анивы.
Пока работала над последней цифрой, объективы телекамеры и фотоаппарата её очень смущали. Внимание прессы юной девушке непривычно. Но для Анивы это важное событие , потому и без журналистов  было не обойтись. Мама школьницы Наталья Козина пояснила, что работа сделана безвозмездно. Это подарок ветеранам Анивского городского округа, скромный, но от сердца.
Два брата Пьянзиных, Вячеслав Кузьмич (из Южно-Сахалинска) и Владимир Кузьмич (житель Анивы) с их сестрой, анивчанкой Евгенией Кузьминичной Грицук рассказали об отце. Кузьма Петрович с 1941-го по 1944-й служил в армии на севере острова, был связистом в артиллерийском полку, который дислоцировался в Александровске-Сахалинском и Смирныховском районе.
Фамилия ветерана появилась на плите мемориала по инициативе  одного из его сыновей, генерал-майора Виктора Кузьмича, уроженца Анивы. Есть среди братьев Пьянзиных и ещё один военный, мичман Валерий Кузьмич, он самый старший, родился в Александровске-Сахалинском. В этот раз братья приехать не смогли.
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin