Мемориальный бюст герою-анивчанину открыт

3 сентября 2020, 04:28Общество

У подножия постамента заложена капсула памяти для потомков

Сегодня, 2 сентября в сквере имени полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдин состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию нового памятника. У его основания заложили капсулу памяти с обращением к потомкам, которая будет вскрыта через четверть века. День для такого события был выбран неслучайно, поскольку приходится на канун официального празднования 75-летия окончания Второй мировой войны и Победы Советского Союза над милитаристской Японией. В значимом для жителей округа мероприятии приняли участие ветераны, общественники, депутаты, представители муниципалитета, школьники. От семьи героя-анивчанина выступила его правнучка Анастасия Дубина, которая приехала в Аниву с супругом и сыном.
Начало митингу было положено словами ведущей о подвиге поколения победителей, у которого нет срока давности. Ведь пока мы помним имена героев, они живут в наших сердцах. Изготовление с последующей установкой памятника гвардии старшине, механику-водителю танка Т-34 Ивану Ивановичу Закомолдину стало возможным благодаря гранту правительства Сахалинской области. Инициатива принадлежит Совету ветеранов войны и труда нашего района. Автор работы – известный сахалинский скульптор Владимир Чеботарёв. Мемориал выполнен из сверхпрочного камня и бронзы, что гарантирует сохранность.
Мэр Артём Лазарев рассказал о немалом объёме работы, проделанном в Год памяти и славы к 75-летию трёх великих дат – Победы в Великой Отечественной войне, окончания Второй мировой войны, освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов:
– Вместе с инициативными гражданами приводились в порядок места захоронений героев, в сквере Победы установлены 12 дополнительных плит с именами 456 участников войны, ранее проживавших в округе. И теперь их в гранитном списке стало более 800. Близки к завершению работы по реставрации мемориала. Проведён важный этап реконструкции сквера имени Ивана Ивановича Закомолдина, его бюст выполнен из бронзы – впервые в Аниве в постсоветскую эпоху. И вся эта работа будет продолжена ради будущих поколений.
Правнучка полного кавалера ордена Славы Анастасия Дубина выразила на митинге мнение родных героя – дочери Альбины Николаевны Крыловой, правнуков и праправнуков:
– Нам очень понравился сквер, а также то, что здесь находится детская площадка. Мой прадедушка был настоящим героем и воевал ради будущего. И это символично, что малые дети будут гулять рядом с памятником, а родители расскажут им о подвиге победителей. От всей души благодарим администрацию Анивского городского округа за то, что было сделано.
Гостья исполнила песню «Ты помни» (слова: О. Ткач, музыка: Л. Остапенко). И с маленьким сыном Кириллом на руках приняла участие в церемонии снятия белой ткани с мемориала. Ей помогали Артём Лазарев и Станислав Калентьев – полковник запаса, участник контртеррористической операции в Чеченской Республике, председатель региональной организации «Российского союза ветеранов Афганистана», руководитель военно-патриотического клуба «Наследие» при ДДТ. Открытие памятника сопровождали залпы салютной группы из воинской части. Школьники прочли проникновенные стихи.
А затем состоялась торжественная закладка капсулы памяти, которая проводилась по инициативе юных патриотов из ВПК «Наследие». Было озвучено обращение ребят к потомкам. К листку с текстом послания приложили свежий номер газеты «Утро Родины» от 2 сентября, электронный носитель с фотоаппарата Александра Дунаевского с фото- и видеосвидетельством этого дня, поместили в герметичный металлический контейнер, изготовленный специалистами компании «А-дизайн». Артём Лазарев и Станислав Калентьев зацементировали капсулу памяти у основания памятника. Благодарные потомки смогут прочитать послание в 2045 году в день празднования столетия Великой Победы.
Слово на митинге было также предоставлено Андранику Авеняну – спикеру Собрания округа, подполковнику Василию Руденко – военному комиссару нашего муниципального образования, участнику боевых действий в Афганистане и Чечне, Николаю Степановичу Наумову – анивчанину-долгожителю, почётному гражданину города, почётному председателю районного Совета ветеранов. Они говорили о бережном отношении к мемориальным объектам и священном долге перед будущими поколениями.
Протоиерей Димитрий Юзеев, настоятель православного храма Серафима Саровского посвятил своё выступление силе духа, делающей человека истинным героем. Возложение цветов к мемориалу завершило митинг. По отзывам анивчан, мероприятие получилось пронзительным, произвело сильное впечатление.
Комментарии по итогам митинга
Заместитель начальника производственно-технического управления Алексей Баяндин:
– Для открытия памятника был выбран именно этот день, чтобы не совмещать все события в одну дату. Да и журналистам нужно везде успеть. Если вспомнить историю, 2-го сентября 1945 года в Токио Япония подписала Акт о капитуляции. Окончилась Вторая мировая война. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об объявлении следующего дня праздником победы над Японией. На 3 сентября в Аниве запланирована большая программа, масштабные мероприятия пройдут в .Южно-Сахалинске.
Главный редактор газеты «Утро Родины» Ирина Спиридонова:
– Жители округа высказывали разные мнения о месторасположении бюста героя-анивчанина. Но его родственники сказали своё слово, с этим нужно считаться: памятник должен остаться там, где установлен. Поэтому дальнейшее обсуждение по теме переноса должно быть закрыто.
Краевед, главный библиограф Галина Штепа:
– Возле открытого памятника Ивана Ивановича обязательно должна быть размещена информация о нём, лучше всего – в форме книги, расположенной под наклоном. И ещё на мемориале не достаёт изображения орденов Славы всех трёх степеней. А в целом всё прошло замечательно и очень трогательно.
С. Захарова (фото автора)
Об Иване Ивановиче Закомолдине
Воевал с июня 1941 года. Механик-водитель танка 45-го танкового полка 9-й гвардейской мехбригады, старшина.
Из его воспоминаний:
«Первая боевая задача! Первый бой за Сталинград! Собрал командиров. Объяснил обстановку. – «Делай, как я», – показал флажками, и мы двинулись вдоль дороги из города на Орловку.
Всё в огне: земля, небо и вода. Головным идёт мой танк…».
Иван Иванович участвовал в битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, в боях под Тихвиным, Харьковом. 12 октября 1943 года одним из первых переправился через Днепр и в течение 10 дней с экипажем оборонял переправу. Первым ворвался в села Селище и Студенец, чем способствовал расширению и удержанию плацдарма на правом берегу реки.
Был участником освобождения Украины, Белоруссии, Прибалтики. За годы войны Иван Ивановича дважды тяжело ранили. Он сменил три боевые машины, отремонтировал и вернул в строй около 10 боевых машин.
День Победы 9 мая в 1945 году встретил в своём танке в Кенигсберге. Участвовал в параде Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945-го. Затем был переброшен на Дальний Восток, воевал с японскими милитаристами. Боевой путь завершил в Маньчжурии.
Полный кавалер ордена Славы, награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями. После войны служил в армии, в 1955-м был уволен в запас. Умер в 1989 году.
Информация о нём хранится в краеведческих музеях и библиотеках Сахалина , а также Рязанской области. Боевая слава танкиста навсегда останется для поколений лучшим примером настоящей дружбы, мужества и патриотизма.
 
Послание потомкам от воспитанников военно-патриотического клуба «Наследие» (ДДТ г. Анива)
Уважаемые потомки!
Если у вас в руках это письмо, значит уже наступил 2045 год. И вы, надеемся, готовитесь отмечать 100-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы написали вам послание, чтобы напомнить о тех трагических годах.
Именно сегодня, на открытии памятника нашему земляку, ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Славы 3-х степеней Ивану Ивановичу Закомолдину, именно здесь уместно вспомнить слова о том, что история – «поучение для настоящего, предостережение для будущего». Призываем помнить тех, кто минута за минутой, час за часом, день за днём, всего 1418 дней, 4 долгих года по крупицам ковал для нас Победу.
Иван Иванович Закомолдин – один из этих героев-победителей. С первых дней войны в строю, дважды был ранен, трижды горел в танке. Тысячи километров фронтовых дорог прошёл на своей 34-ке. Его танк громил фашистов у Волги, освобождал города и сёла Украины, Белоруссии, Прибалтики.
Участник парада Победы – воинов 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, участник Сталинградской и Курской битв. Принимал участие в освобождении Манчжурии. День Победы отважный солдат встретил в 1945 году в Кенигсберге.
Герой войны пользовался большим авторитетом в районе, особенно среди молодёжи. Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Иванович активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи, прививал юным чувство патриотизма и любви к Родине.
Великая Победа 1945-го года – это наша с вами история. Забыть ее нельзя. Мы помним уроки войны и хотим передать эту память вам. В 2020 году проходит празднование 75-летия Победы. Вся страна, от мала до велика, принимает участие в торжественных мероприятиях. Проходят встречи и беседы с ветеранами, «Вахты памяти», экскурсии к памятным местам. Люди вспоминают имена тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головами миллионов жителей нашей планеты.
Эти люди выстояли и победили благодаря патриотизму и любви к Родине, единству и дружбе народа, героизму солдат, беспримерному подвигу на трудовом фронте. Дорогой ценой далось им восстановление разрушенного войной хозяйства. Но они построили новые заводы и фабрики, освоили целину, мировой океан и космическое пространство. Их дело должно продолжать жить и дальше. В наших и в ваших сердцах.
Мы завещаем прочитать это послание из прошлого через 25 лет, на 100-летие Великой Победы. Тогда рядом с вами, к сожалению, уже не будет живых свидетелей той страшной войны. Но мы очень хотим навечно сохранить память о поколении героев, которые 75 лет назад дали достойный отпор врагу, отстояли свободу и независимость нашей Родины.
Герои будут живы, пока жива память о них. И эту память нужно пронести в своем сердце через всю жизнь, передать новым поколениям. А главный завет – беречь на нашей земле мир, завоеванный ценой десятков миллионов жизней. И быть верными своему городу и своей Родине, делать все для процветания и благополучия нашего народа.
И пусть будет мир на этой земле!
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/zamechatelnye-zemlyaki/pamyat-ivana-ivanovicha-zakomoldina-uvekovechili-v-muzee-pobedy/
Авторы:ADMIN admin