Вопрос пока остаётся открытым. У старшего поколения – свой взгляд, у молодых – другой. И скорее всего, к единому мнению прийти не получится. Что остаётся? Компромисс, на который согласятся все стороны, либо голосование или массовый опрос.
Владимир Николаевич Чеботарёв – скульптор, заслуженный художник России, Почётный гражданин Сахалинской области, автор бюста героя-анивчанина:
– За 40-летнюю практику такое у меня впервые, чтобы было столько разногласий относительно места установки. По итогам предварительного обсуждения проекта приняли одно решение, зиму памятник простоял. Мнение изменилось. Ещё не успели сквер имени героя открыть, а уже начали настаивать на переносе. Я тоже изучал проект и рассматривал место установки в контексте композиции. Он на месте.
Если переносить памятник в центр, станет близко к игровой зоне для детей, даже если её переместят. К тому же там все будут проходить мимо. Перенос бюста сопряжён с повреждением постамента, про дополнительные затраты уже и не говорю. Представляю, какие пересуды будут относительно того, похож или не похож. Его многие знали пожилым, я и предлагал изобразить Ивана Ивановича в таком возрасте. Но меня попросили сделать героя молодым, когда он воевал на фронте. Было всего две фотографии тех лет, где трудно что либо рассмотреть.
Олег Фёдорович Волков – анивский ветеран и старожил, в трудовом прошлом военный водолаз и начальник службы КЭЧ с судьбой, похожей на повесть, он хорошо знал Ивана Ивановича, принимал участие в его похоронах:
– Поместили где-то в дальнем углу, а ведь сквер носит его имя. Разве это место для памятника полному кавалеру орденов Славы, заслуженному человеку? И это патриотично для нас, анивчан? Мы здесь живём, нам виднее. И мы хотим видеть его памятник в центре сквера, мы так привыкли, это наша традиция, дань памяти. Поэтому не надо больше никаких опросов и домыслов, зачем заниматься упрямством? Лучше послушать нас, старожилов, ветеранов.
Талгат Якупович Ганиев – председатель Совета ветеранов Анивского района:
– Ветераны действительно сначала поддержали эскиз проекта. Но потом, посмотрев всё на месте, решили, что нужно переносить в центр сквера. Это единодушное решение, тем более, что там позади будет карман автостоянки.
Галина Григорьевна Штепа – главный библиограф, краевед, автор книг об Аниве, она собрала подробный материал о полном кавалере орденов Славы:
– Полагаю, что суть вопроса даже не в том, переносить или не переносить. Самое важное, как оформить и облагородить территорию вокруг бюста Ивана Ивановича. Просматривала разные варианты размещения памятников на примере других скверов в Интернете. И лишний раз убедилась, что должна быть цельная композиция. Можно перенести или оставить, но при этом нужно правильно сформировать пространство возле мемориала. То есть зонировать его.
Это должно быть эстетично и создавать определённый настрой. Например, стоило бы разбить рядом клумбу, возможно, двухъярусную, что будет очень красиво. Установить особые скамейки, на которые не поскупиться, вазоны. Может быть, цветник сформировать в форме звезды. Сделать всё, чтобы место было действительно достопримечательным, уютным. Если установить памятник в центре, зонировать там, наверное, будет сложнее, поскольку проходит длинная дорожка до улицы Кирова. Проходная зона. Но можно и в той части всё продумать, красиво оформить, пойти на встречу пожеланию ветеранов. Вот только такого сквера и памятника, как в прошлом, уже всё равно не будет. Там теперь всё по-другому.
То, что нужно сделать обязательно – возле памятника поставить стенд с информацией об Иване Ивановиче, чтобы молодёжь и гости города могли прочитать, осмыслить. Тем более, что и в музейно-мемориальном комплексе «Победа» Южно-Сахалинска есть краткий, но ёмкий очерк о герое-анивчанине. Такой стенд можно сделать в форме книги, например. Главное, чтобы всё вписывалось в единую композицию.
Марат Ревкатович Усеинов – депутат Собрания округа:
– Сквер имени героя – прежде всего культурный объект, а не место захоронения. Исходить нужно из этого. Считаю, что бюст установлен на месте, не нужно его перемещать в центр, чтобы ребятишки возле него крутились, как бывало раньше, а прохожие шли и шли мимо. К памятнику Ивану Ивановичу Закомолдину ничто не должно мешать подойти, и можно было бы сесть на скамейку или постоять, почтить память, задуматься о прошлом и будущем. Будет хорошо и правильно, если и информацию о герое разместят.
Карман автостоянки не будет находиться на территории сквера. Да и если уж сравнивать с материком, расстояния у нас в Аниве совсем небольшие, здесь всё друг с другом рядом. Фигуры мультипликационных героев, на мой взгляд, совсем убирать не стоит, сдвинуть в сторону, оставить и элементы детской площадки. Пусть детвора будет занята своими детскими делами. Ведь сквер и ради будущего тоже.
Напомним, что Иван Иванович воевал с июня 1941 года. Механик-водитель танка 45-го танкового полка 9-й гвардейской мехбригады старшина 3акомолдин 12 октября 1943 года одним из первых переправился через Днепр и в течение 10 дней с экипажем оборонял переправу. Первым ворвался в села Селище и Студенец, чем способствовал расширению и удержанию плацдарма на правом берегу реки. День Победы в 1945 году встретил в своём танке в Кенигсберге. Полный кавалер ордена Славы, награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями. После войны служил в армии, в 1955 году уволен в запас. Умер в 1989 году.