Изюминкой празднования стал театрализованный концерт. Творческий креатив проявила заведующая местным ДК Зоя Канабеева, назвав программу «Любовь Успенского». Начинающий режиссёр собрала в едином образе любовь к здешним местам, детям и старикам, ко всему живому и прекрасному. И сыграла в постановке главную роль.
Старшему поколению сельчан из юмористических сценок несложно было узнать, что такое «майнкрафт», «челендж». И даже принять активное участие в действе. В сценарий удачно вписались выступления гостей — вокального ансамбля «Тет-а-тет» из Южно-Сахалинска и хореографического коллектива «Позитив» из Троицкого. Недавняя выпускница Сахалинского колледжа искусств.
– Хочется поблагодарить тех, кто своим трудом, силами и талантом вносил и вносит неоценимый вклад в развитие и укрепление благосостояния села и района в целом. Молодежи хочется пожелать быть трудолюбивыми, внимательными к окружающему миру и людям, уважать историю села и продолжать его славные традиции. Пусть этот праздник послужит новым импульсом для вдохновенной работы на общее благо, – обратился к сельчанам мэр городского округа Артём Лазарев.
Выставка декоративно-прикладного творчества и конкурс «Лучший пирог» – неотъемлемая часть Дня села. Мастера-рукодельники и кулинары получили призы за участие. А вечером провели дискотеку и конкурсную развлекательную программу. Праздник получился по-настоящему массовым.
Говоря о 125-летии (полуюбилейной дате), отмечали и уникальность Успенского, основанного в 1895 году. Обширный материал об этом селе был кропотливо собран в Центральной библиотеке. По информации краеведов, название населённому пункту дано в честь церковного праздника Успения пресвятой Богородицы. Местные жители и поныне гордятся «Успенскими клюквенниками – уникальным памятником природы на торфяниках болотах близ сёл Успенское и Ветряки, общая площадь – 280,0 га. Клюквенники, окруженные лиственничным редколесьем, состоят из двух приблизительно одинаковых ягодных участков, разделенных речками Гарь и Цунай. В подлеске преобладает багульник болотный и восковник опушённый, а в нижнем ярусе различные болотные растения, в том числе сфагновые мхи.
Здесь произрастает не только клюква, но и морошка, брусника голубика, а также редкие лекарственные растения. Но клюква здесь всё же занимает 80% болот. Помимо практической ценности, эти места ещё и очень красивы.
Соб. инф. (фото из архива муниципалитета)