Бригадное противостояние коронавирусу

16 мая 2020, 19:11Общество
Фото:

В зоне повышенного риска

Врачебно-сестринские бригады Анивской ЦРБ первыми в округе встречают людей, отправленных на домашний двухнедельный карантин. Это пассажиры внутренних авиарейсов, паромной переправы, а также их родственники, коллеги, знакомые, которые могли находиться с ними в контакте. За самочувствием потенциальных вирусоносителей медицинские работники пристально наблюдают. Проводят обходы, ведут учёт. Убедившись, что пациенты здоровы, их снимают с наблюдения. И тут же принимают новых, с которыми всё начинается сначала. А ещё спешат по вызовам, будь это повышенная температура или подскочившее давление.
Было четыре, стало две
Врача медицинской профилактики Сергея Курчева и терапевта-кардиолога Екатерину Аббасову (на фото) задействовали во врачебно-сестринских бригадах с 22 марта. То есть с первых дней проникновения COVID–19 в Россию и роста числа заболевших. Вот что они рассказали:
– Сначала при Анивской ЦРБ им. В.А. Сибиркина сформировали четыре такие бригады, в каждой было по врачу и трём медсёстрам. Всем сразу выдали защитные костюмы и другие средства индивидуальной санзащиты. Медицинские работники в сопровождении представителей Роспотребнадзора и полицейских начали обходы по домашним адресам. Кого-то обзванивали и консультировали по телефону. А потом допоздна засиживались в рабочих кабинетах над документацией.
Между тем статистика по коронавирусной инфекции в островном регионе менялась как в калейдоскопе – то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения. С ужесточением режима самоизоляции в обсерваторы стали направлять ещё больше пассажиров, включая тех, кто мог заразить пожилых родственников. А в Анивском районе при этом не было выявлено ни одного случая заболевания или носительства COVID–19.
С признанием эпидобстановки в нашем округе относительно благополучной в ЦРБ приняли решение перераспределить медперсонал, из четырех бригад оставили две, и в каждой – уже по одному врачу и одной медсестре. Вместе с Сергеем Курчевым и Екатериной Аббасовой в них вошли медицинские сёстры-тёзки – Сэсэг Шагдарова и Сэсэг Дылыкова. Место бригадной дислокации – кабинет №6 поликлинического отделения (до пандемии функционировал как кабинет медицинской профилактики).
Как наблюдают дома?
– За период домашней изоляции у пациента дважды берут мазки из зева и носа, отправляют на лабораторный анализ в Южно-Сахалинск, который в последнее время заметно ускорили. Симптомы заражения коронавирусом могут появиться уже на 5–7-ой день, но максимальный инкубационный период как раз и составляет две недели, поэтому Роспотребнадзор предписывает именно такой срок. В течение 14 дней всех регулярно опрашиваем, как себя чувствую, нет ли повышения температуры, кашля. Не раньше, чем на10-ый день проводится компьютерная томография грудной клетки для исключения случаев возможной патологии органов дыхания. Иначе говоря, чтобы убедиться, что лёгкие не поражены COVID–19, – пояснил Сергей Александрович
Заметила, что рассказывая об этом, врач не применял термина «карантин». Только словосочетание «домашняя самоизоляция» . У многих оно вызывает лингвистический диссонанс, поскольку мера вынужденная, а не добровольная, особенно, если вручается предписание Роспотребнадзора. Но поскольку другого официального термина народу так и не предложили, приходится пользоваться тем, что имеется.
Заодно спросила доктора, можно ли было обойтись всем остальным без долгого домашнего домоседства? Ответ получился неожиданным, но вполне применяемым на практике:
– Наверное, да, но тогда пришлось бы поступать ещё жёстче с отпускниками и командировочными. Всех, кто прибыл в островной регион, тут же, без снисхождений отправлять на две недели в обсерваторы, без возможности находиться дома. Право некоторой части граждан на передвижение было бы нарушено, зато соблюдено право большинства на труд.
Коварство ОРВИ
Каждый вызов по поводу острого респираторно-вирусного заболевания для врачебно-сестринских бригад становился тревожным звоночком. Ведь симптомы при заражении COVID–19 и известными ранее штаммами гриппа схожи. Прибыв по адресу, брали анализ на коронавирус, а когда не подтверждался, радовались за пациента. Вместе с тем, подметили, что в период пандемии сезонная заболеваемость ОРВИ в этом году оказалась ниже прошлогодней.
Был случай и пневмонии, который особенно насторожил анивских медиков. Проходил без явных симптомов, дыхательной недостаточности, а потом у больного вдруг резко повысилась температура, и его доставили в стационар. Как выяснилось, причина воспаления лёгких – не коронавирус. Пациента после лечения выписали.
– Бессимптомное течение заболевания коронавирусной инфекцией в медицинской статистике отмечают довольно часто. С одной стороны, это хорошо, подтверждает сопротивляемость человеческого организма. Но с другой, совершенно не исключает опасности осложнений. Коронавирусная инфекция для нас новая, к тому же вирус мутирует. И никто не может прогнозировать, как такое заболевание перенесёт тот или иной пациент, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Опасность COVID–19 заключается в быстротекущем развитии осложнений на лёгкие. Как правило, это происходит при ослабленном иммунитете и сопутствующих болезнях. Возникает дыхательная недостаточность, и пациенту требуется аппарат искусственной вентиляции лёгких, – поведали анивские медики.
О риске
– На днях подала сведения на одного из пациентов, Находился под домашним наблюдением и вдруг исчез из нашего поля зрения. Скрывается. Теперь им займутся полицейские. Бывали и другие случаи нарушения предписания Роспотребнадзора. Как следствие – неприятности, штрафы. Кому эти люди сделали хуже? В первую очередь, себе, своим близким, а также окружающим, подвергая всех риску,  – отметила Екатерина Аббасова.
Потенциальная опасность заражения COVID–19 существует и для самих медицинских работников, какой бы невысокой ни была статистика по коронавирусу в Сахалинской области. Да и случаи заболеваний среди медиков на материке это подтверждают.
– Поначалу всем было страшно, и не только за себя, у нас тоже семьи, дети. И за пациентов опасались. Пребывали в постоянном стрессе. Но работа есть работа. Свыклись. Заведующая поликлиническим отделением Екатерина Аркадьевна Бурбека всё это время рискует не меньше нашего. У неё помимо множества организационных вопросов и отчётности ежедневный приём граждан. Не всех сходу удаётся убедить, чтобы не сидели близко друг к другу, надевали маски, – поделилась Екатерина Сергеевна. – А теперь, когда регион постепенно начал выходить из режима самоизоляции, многое зависит от сознательности граждан.
Никто не хочет повторного введения карантинных мер? Носите маски, соблюдайте меры санитарной предосторожности!
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin