Патриотический маршрут сахалинцев не завершился, но всё-таки состоялся

9 мая 2020, 08:02Общество
Фото:

Интересные люди, поразительные факты, приключения

В нашумевшем автопробеге сахалинцев в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне принимали участие два жителя округа. Это И Вон До – председатель местного отделения организации «Сахалинские корейцы», наш недавний юбиляр. И житель Троицкого Дмитрий Шпачук – новый сотрудник администрации (с февраля), специалист по работе с молодёжью. Мэр Артём Лазарев оказал им поддержку. Из-за режима самоизоляции примечательное путешествие пришлось прервать, все 13 участников в начале апреля вернулись на Сахалин. Но часть пути всё же была пройдена. Дмитрий Шпачук рассказал о незабываемых встречах, ярких впечатлениях и приключениях.
Стартовали 13 марта
Большинство участников автопробега, включая нашего собеседника, состоят в спортивно-туристическом клубе «Первопроходец» при СахГУ. Разрабатывая маршрут, они намеревались добраться до Москвы, а затем отправиться на Северный полюс, чтобы водрузить там Знамя Победы и флаг Сахалинской области. К путешествию готовились тщательно, не меньше года, тратили личные сбережения, а кое-кто взял кредит.
Лидером группы стал Сергей Шаров – депутат городской Думы Южно-Сахалинска, директор политехнического колледжа. Это он основал клуб, а в 2015 году руководил патриотическим автопробегом «Сахалин – Крым», приуроченным к 70- летию Победы.
На этот раз путешественники снарядили в долгую дорогу три автомобиля – опять же личных. Нескольким добровольцам в возрасте за 60 пришлось остаться дома, поскольку пандемию и первые ограничительные меры на тот момент уже объявили. Проводы остальных участников автопробега в честь 75-летия Победы в островной столице получились торжественными. Их напутствовали ветераны, депутаты, видные общественные деятели. Группа стартовала 13 марта, и ничто не предвещало скорого возвращения домой…
По дорогам материка
До Ванино переправились на пароме. Далее были Хабаровск и Благовещенск, откуда взяли направление на Читу. Во время одной из ночёвок вышла небольшая размолвка с дальнобойщиком. И вскоре сахалинцы заметили, что на дороге большегрузы им чинят препятствия. То к обочине прижимают, то подрезать норовят. На одной из парковок общительный Дмитрий Шпачук подошёл к бывалому на вид водителю фуры. Тот представился дядей Володей из Саратова. Познакомились, потолковали: кто куда путь держит и зачем, коснулись и недоразумения. Сахалинец вручил новому знакомому связку вяленой корюшки в презент.
После этого отношение к путешественникам на трассе заметно изменилось. Небольшую колонну стали пропускать. А на тесном участке трассы большегрузы образовали коридор, защитив машины с сахалинскими номерами от встречного движения. А участники автопробега вскоре научились ориентироваться по фурам: если стоят возле придорожного кафе, значит, готовят там хорошо и лишнего не насчитают.
В Чите
В ряде организаций столицы Забайкальского края островитяне презентовали книги «Дорогие наши земляки» из серии: «Гвардия Анивского городского округа», а также туристский путеводитель от клуба «Первопроходец», значки и флаги. Почтили память героев у мемориальной доски в Забайкальском госуниверситете и отправились на большую мемориальную площадь. Их сопровождал председатель городского Совета ветеранов Геннадий Леонидович Щукин, который разместил на капоте своей «Волги» флаг Анивского района. Ветеран провёл экскурсию, поделился воспоминаниями, ему довелось пройти Афганистан, а в 90-е – возглавлять мэрию в Петровск-Забайкальске.
– В каждом городе мы обязательно посещали мемориальные комплексы, возлагали цветы, встречались с ветеранами, общественниками, молодёжными лидерами. Много фотографировали, снимали видео. Собирали подписи под обращением о мире к главам государств. И вообще встретили очень много хороших людей. Я расспрашивал волонтёров об их проектах, интересном опыте. Попутно проходили техосмотр, проводили мелкий ремонт. А всю информацию копировали на резервные носители, чтобы сохранить для будущего документального фильма и клубного архива.
В Улан-Удэ
В столице Бурятии тоже были встречи и посещение мемориала. А когда вернулись в гостиницу (на фото: в гостиничном холле), Дмитрий Шпачук предложил пройти к знаменитому Иволгинскому дацану, уже закрытому для посещений из-за пандемии. Отправились вдвоём с И Вон До, которого многие знают как Евгения Александровича. Сахалинцев, к их приятному удивлению, пустили внутрь. Осмотревшись, они подошли к нише с главной святыней – нетленным телом Пандито Хамбо-ламы (таков титул главы буддистов России) Даши-Доржо Итигэлова.
– Впечатление было совершенно удивительным. Ведь известно, что религиозный деятель жил в начале XX века, в 1927 году собрал своих учеников и завещал им проверять его могилу каждые 25 лет. Затем сел в позу лотоса и погрузился в глубокую медитацию, в которой пребывает до сих пор, как верят буддисты. Хамбо-лама действительно не выглядит мёртвым, даже глаза поблёскивают из-под век, как у живого. А сами монахи говорят, что всё дело в духовной практике.
На озере Байкал
Ровная, ледовая поверхность озера была припорошена снегом, а вокруг катались лыжники. Глядя на них, путешественники записали шутливый репортаж. А потом самая отчаянная часть группы искупалась в байкальских водах, проделав прорубь. Сахалинский дайвер Константин Серёжкин (на фото с Д. Шпачуком) погрузился на дно, обнаружил там два автомобиля и закрепил на них копию Знамени Победы и флаг Сахалинской области.
В Иркутске
В этом восточносибирском городе участники автопробега были уже 29 марта, встретились с активистами движения «Волонтеры Победы» и совместно возложили цветы к Вечному огню. Вручили им памятные подарки для ветеранов и ректората Иркутского госуниверситета. Непоседливый Шпачук ещё успел передать привет сибирякам от сахалинцев на местном популярном радио в прямом эфире.
Возвращение
31 марта островитяне прибыли в Новосибирск и уже знали, что дальше ехать нельзя. Из-за угрозы коронавируса ограничения ужесточились по всей России. Переночевали в пустующей гостинице «Азимут» и на следующий день вылетели на Сахалин. Машины пришлось оставить для транспортировки по железной дороге.
– Сказать, что мы расстроились – ничего не сказать. С другой стороны, прекрасно понимали, что режим самоизоляции ввели правильно. По приезде прошли двухнедельную обсервацию, компьютерную томографию лёгких, сдали все необходимые анализы. Рисковать не могли. Например, у меня пожилая мама, имеет статус ребёнка войны. К счастью, все участники автопробега оказались здоровы. В Троицком я известил амбулаторию о пройденных обследованиях.
Извлечение из автопробега
(на фото:Сергей Шаров и Иван Иванович Печенин – председатель Совета ветеранов Забайкальского края)
У нас в округе Дмитрий Шпачук возглавил Штаб волонтёров Победы и развил бурную деятельность по работе с молодёжью, воодушевившись новыми идеями из других городов. А ещё при содействии администрации приготовился помогать будущим абитуриентам из Анивского городского округа при поступлении в вузы, с которыми в СахГУ налажены партнёрские связи.
– Мы с друзьями можем предоставить информацию о количестве бюджетных мест, условиях проживания в студенческих общежитиях, походатайствовать за успешного выпускника.
А ещё он мечтает о новом автопробеге ради сохранения памяти о защитниках Отечества.
– Как сказал Президент Российской Федерации, уважение к историческому прошлому служит будущему, закрепляет наше единство. Правду о Победе нужно защищать, в том числе через патриотические акции.
С. Захарова (фото из архива участников автопробега)
Видео Д. Шпачука
Из Читы:
[video width="848" height="480" mp4="https://aniva-utro.ru/wp-content/uploads/2020/05/VID-20200429-WA0042Tita.mp4"][/video]
[video width="480" height="608" mp4="https://aniva-utro.ru/wp-content/uploads/2020/05/VID-20200506-WA0027tita.mp4"][/video]
База отдыха на Байкале:
[video width="848" height="480" mp4="https://aniva-utro.ru/wp-content/uploads/2020/05/VID-20200506-WA0023baiBaz.mp4"][/video]
Парк Ангелов – сквер городского значения с архитектурным ансамблем в Кемерово, Россия. Был сооружён по проекту американского ландшафтного дизайнера Джона Вайдмана в память о погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня»:
[video width="480" height="480" mp4="https://aniva-utro.ru/wp-content/uploads/2020/05/WhatsApp-Video-2020-05-06-at-10.28.48.mp4"][/video]
[video width="848" height="480" mp4="https://aniva-utro.ru/wp-content/uploads/2020/05/WhatsApp-Video-2020-05-06-at-10.29.25.mp4"][/video]
Авторы:ADMIN admin