Вылетающих на Сахалин начали проверять на коронавирус

5 мая 2020, 04:02Общество

в аэропортах отправления

Беспрецедентное для страны решение – организовать экспресс-тестирование пассажиров, направляющихся в регион. Его озвучил губернатор Валерий Лимаренко во время прямой линии. Спустя сутки первая бригада сахалинских медиков уже начала проводить исследования. Первыми точками стали аэропорты Новосибирска и Владивостока. И на одном из рейсов уже удалось предотвратить распространение опасного заболевания.
24 часа понадобилось сахалинским медикам, чтобы продумать план действий, сформировать мобильные бригады и организовать работу в нескольких регионах страны. В среду в 23.00 из Новосибирска на остров отправился первый самолёт с обследованными пассажирами – тестирование прошли 48 человек.
– Отрезать полностью сообщение Сахалина с материком невозможно – есть торговые, экономические связи, неотложные личные обстоятельства граждан. Но пресечь завоз инфекции необходимо, поэтому мы направили в точки вылета свои медицинские бригады, обеспечили их всем необходимым – пробирками, центрифугами для  крови, всё должно быть оперативно и надёжно. Если выявляется положительный или сомнительный результат анализа на коронавирус, пассажир к вылету не допускается. Его отправляют в медицинское учреждение, – рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук.
Для направления в другие регионы отбирались опытные медицинские работники – врачи, специалисты по лабораторной диагностике, фельдшеры. Все они уже имеют практику подобной работы в аэропорту Южно-Сахалинска. Это важное требование – от качества проведения процедуры зависит конечный результат. Сегодня утром во Владивостоке предполетную проверку прошли 55 человек, одного из них сняли с рейса – тестирование показало положительный анализ.
– Люди спокойно реагируют, понимают, что это делается для безопасности. Также к нам обращаются и представители медицинской службы аэропорта – для консультаций, интересуются организацией процесса, ведь на местном уровне такие исследования не проводятся, ­– поделилась Инна Пак, специалист, который осуществляет забор крови во Владивостоке.
В ближайшее время подобные исследования организуют также в Москве, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском. К такой совместной работе с медиками постепенно подключаются все авиакомпании, которые осуществляют рейсы на остров. На период, пока проводятся организационные мероприятия, практику экспресс-тестирования пассажиров продолжат в аэропорту Южно-Сахалинска. Также неукоснительным остается требование по соблюдению предписания Роспотребнадзора о 14-дневной самоизоляции для всех прибывших в регион, несмотря на предварительные результаты экспресс-тестирования. Пассажиры помимо этого должны сдать мазки и пройти КТ-диагностику.
Департамент информационной политики Сахалинской области
Авторы:ADMIN admin