Библиотекари привели в порядок могилу супругов Закомолдиных
1 мая 2020, 01:38Общество
Начинанию могут последовать и другие анивчане
Анивские краеведы 30 апреля прибрались на могиле Ивана Ивановича Закомолдина – полного кавалера ордена Славы. Очистили участок от прошлогодних листьев и сорняков, протёрли памятную плиту. К инициативе главного библиографа Центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина Галины Штепа и заведующей отделом краеведения Оксаны Тузовой присоединилась корреспондент газеты «Утро Родины». Руководство библиотеки выделило инвентарь. Акция прошла накануне массового первомайского субботника.
Вместе с Иваном Ивановичем похоронили и его супругу. Анастасия Григорьевна пережила мужа всего на три года. В Аниве родственников у четы Закомолдиных нет, могилу по весне приводят в порядок неравнодушные жители райцентра. Там установлена памятная плита – довольно скромная, с учётом значимости личности героя Великой Отечественной войны для Анивского района и всего островного региона.
Напомним, что портрет Ивана Ивановича расположен на одном из стендов экспозиции «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» в музейно-мемориальном комплексе «Победа» Южно-Сахалинска. Там же размещены краткий биографический очерк, подлинник сталинской грамоты за отличные боевые действия, фотография группы военных.
Иван Иванович воевал с июня 1941 года. Механик-водитель танка 45-го танкового полка 9-й гвардейской мехбригады старшина 3акомолдин 12 октября 1943 года одним из первых переправился через Днепр и в течение 10 дней с экипажем оборонял переправу. Первым ворвался в села Селище и Студенец, чем способствовал расширению и удержанию плацдарма на правом берегу реки. День Победы в 1945 году встретил в своём танке в Кенигсберге. Полный кавалер ордена Славы, награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями. После войны служил в армии, в 1955 году уволен в запас. Умер в 1989 году.
В его похоронах участвовал Олег Фёдорович Волков (в своё время был военным водолазом). И уже в наши дни он очень трогательно и интересно рассказывает об Иване Ивановиче, которого хорошо знал. Именем героя назван городской сквер. Подробный материал об Иване Ивановиче собран краеведами Центральной библиотеки.