Селу Успенское исполнилось 125 лет

11 апреля 2020, 08:28Общество
Фото:

Основано в марте 1895 года

Анивский район уникален тем, что только у нас есть сёла, названные в честь великих православных праздников и святых – Воскресенское, Троицкое, Петропавловское, Успенское, Благовещенское.  Даже в годы советской власти они сохраняли свои светлые названия. Название населённому пункту Успенское дано в честь церковного праздника Успения пресвятой Богородицы.
Селение располагалось в 49 верстах от окружного правления, находящегося в посту Корсаковском, и 536 верстах от административного центра поста Александровского. В приказе военного губернатора острова Сахалин генерал-майора В.Д. Мерказина от 14 марта 1895 года №50 указывается: «Новое селение в Корсаковском округе в трёх верстах от Благовещенского наименовать Успенским». Начальник Корсаковского округа И.С. Володин телеграфировал военному губернатору острова, что вновь открытое селение рассчитано на 50 участков.
К 1 июля 1895 года в нём насчитывалось 32 участка, 12 строений (домов, срубов, надворных построек). Владельцами их являлись ссыльнокаторжные – 8 мужчин и 8 женщин, ссыльнопоселенцы – 4 мужчины и 1 женщина. С ними проживали дети – 4 мальчика и 6 девочек. Усадебной земли насчитывалось более двух десятин. Была посеяна пшеница – 11 пудов, ярица – 3 пуда; ячмень, овёс и рожь не сеяли. Из овощей был посажен только картофель в количестве 30 пудов. Крупного рогатого скота к этому времени не имелось.
К 1896 году в Успенском насчитывалось 34 хозяйства, 47 построек, число владельцев и членов их семей составляло 60 человек. К концу 1897-го –45 хозяйств, 54 постройки, владельцев с семьями было 79 человек.
В результате русско-японской войны 1904-1905 года Россия потеряла по Портсмутскому договору южную часть острова Сахалин. Японские власти энергично принялись за эксплуатацию новой территории. Селение Успенское стало именоваться Наказава.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года восстановлено русское название села. В советский период оно славилось трудовыми династиями: Алпатовых, Белик, Бурлачук, Гиль, Давидчук, Давыденко, Евсеевых, Егоровых, Зиатдиновых, Ильгиных, Ковалёвых, Кокориных,Коляда, Коноховых, Лаверовых, Литвиновых, Младовых, Пальчиковых, Парубок, Ревякиных, Суглоб, Сулеймановых, Угольских, Фёдоровых, Хан Кан Ен, Швецовых и других.  Угодья отделения Успенского совхоза «Южно-Сахалинский» были хорошо знакомы жителям областного центра. Сюда по осени ехали и стар и мал, чтобы помочь собрать урожай картофеля, капусты, моркови и тем самым пополняли свои запасы на зиму вкуснейшими овощами. Славилось село и дикоросами (папортником, черемшой), а ягоды – брусники, красники, малины, клюквы, грибов было видимо-невидимо.
Нынешнее Успенское – село Анивского городского округа. Много изменилось с советских времён. На сегодня практически не осталось ветхих и аварийных домов, снесены 4 больших двухэтажных дома, много семей переехало в с. Новотроицкое, чуть меньше половины жителей вернулись назад.
В селе работают детский сад, начальная школа, почтовое отделение, Дом культуры и библиотека, магазин. За последние два  года построили сквер, детскую площадку, корт. Но самое главное, что в Успенском живут умные, работящие и дружные люди. Мастера-умельцы – в каждом доме. Есть свой автослесарь, труженики, которые привезут дрова, и уголь. Сельчане знают, к кому обратиться, когда нужна медицинская помощь, а то и просто житейский совет. В селе чтут традиции: на пасху ни один ребёнок в селе не останется без угощений.  И берегут памятник природы «Успеновские клюквенники».
 Г. Штепа, Т. Мелехова (фото из архива Центральной библиотеки)
Авторы:ADMIN admin